台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


世界政府,是「OP」裡面一個由尾田創立的虛擬的統治整個世界的最高組織。世界政府是由幾百個大大小小的國家加盟組成的聯合政府組織,最高統治者為五老星。這樣的設置,相信大家很容易就聯想到現實之中的UN,即聯合國,五老星就有點像聯合國內的五個常任理事國。按道理,幾百年來,作為管治全世界的世界政府組織,有這麼長的歷史,想必其合法性和管治能力應該不用懷疑吧。但是,看過「OP」的朋友估計想法恰恰相反。那“空白的一百年歷史”,使得知道真相的人對世界政府的合法性有強烈的質疑情緒,而世界政府為了掩飾真相,不惜心狠手辣地摧毀一個又一個知道真相的人和證據。而世界政府的管治能力,也並不怎麼好,奴隸、人口買賣、無法地帶、顛倒是非黑白、偏遠島嶼治安不良……世界政府給人的印象從來都是負面的,近乎沒有正面的。許多「OP」的粉絲都告訴便利貼,尾田大師創造的“世界政府”,根本不是他自創的,因為現實之中就有一個所作所為與“世界政府”近乎一樣的政府。因為這同樣是一個“不顧真相”、“治理混亂”、“掩蓋歷史”、“顛倒是非黑白”、“心狠手辣”的政府,但偏偏又統治著13億人。真的,實在沒有辦法讓人不聯想起,“世界政府”就是那個“13億人政府”的翻版,因為太像了,實在太像了。

 

————————————

 

海賊,本來就是一個負面的詞。無論是現實之中,還是在「OP」裡面,說起海賊,原本的形象都並不好。在幾百年前的大航海時代,加勒比海、大西洋、地中海等等地方,海賊是讓各國海軍和商船都聞之色變的詞語。他們燒殺搶掠,無惡不作,擾亂治安,作威作福,橫行霸道。有一部分海賊甚至擁有擊敗一個國家海軍的能力。當然,有部分國家就暗中招安部分願意與政府合作的海賊,用來打擊對手。比如當時英國與西班牙不和,英國招安了部分海賊,這部分海賊就專門打劫西班牙的船,但對英國船卻分毫不動,甚至暗中保駕護航等等。總之,海賊確實不是什麼好東西,也沒幾個是好人。

 

這也就是為什麼,在「OP」裡面,煙男史莫加就曾說出了那句經典的名言——海賊畢竟還是海賊。這句話可不是尾田大師原創的,便利貼記得,幾百年前的英國皇家海軍裡面,就已經流傳著這樣的一句名言了。

 

但在「OP」裡面,即使大部分的海賊仍然臭名昭著,但以哥爾.D.羅杰等人為首的海賊團,卻半點壞事都沒做不止,還做了很多的好事,所做的事情甚至比海軍還要正義得多。但,即使這部分的海賊所做的事情是正義的,他們仍然被世界政府冠以“暴徒”和“惡人”的名號加以懸賞。就是因為,他們是海賊。海賊之中有好人,海軍之中自然也有壞人,本來這就是很正常的事情,但海軍那“絕對的正義”和海賊“絕對的惡”,這種觀念在「OP」裡面相信大家都看到了,普通民眾確實會是這麼看的。

 

————————————

 

其實這個世界,沒有完全的絕對的正義。海軍是維護世界政府利益的軍隊機構,本身海軍的立場就注定要與世界政府一致,也就是說,當世界政府的立場是正義的時候,海軍的立場才是正義的。當世界政府的立場是非正義的時候,海軍的所作所為也就肯定不是正義的。所以海軍所謂的“正義”,不過是自己說自己是正義的,是一種在輿論上的“高壓宣傳”和“強迫民眾接受”的正義。但是不是真的正義,相信所有看過「OP」的朋友一定心中有數。

 

要與世界政府為敵,你的身份,就只能是海賊了。這也就是為什麼,尾田選擇了讓主角蒙奇.D.路飛的職業是看上去“非正義”的海賊,而不是代表著“正義”的海軍。當然,海賊還是自由的,冒險的旅程有好多新奇刺激的東西,海賊又不是軍隊,雖然海賊團都需要一定的規矩,但相比起軍隊裡面的森嚴的制度,海賊團的制度還是寬鬆很多的。路飛受到已故的海賊王哥爾.D.羅杰的遺言所影響,踏上了海賊的旅程和追尋海賊王的夢想,可見,這個就是哥爾.D.羅杰所需要看到的。

 

————————————

 

其實,重病在身的哥爾.D.羅杰,他之所以願意用自己的命,用ONE PIECE和海賊王做誘餌,開創大海賊時代,用意就是希望像路飛和艾斯這些為了夢想而出海的人,能夠最終尋找到真相,推翻世界政府的。為什麼便利貼會這麼說?以下就是便利貼的正式推理了。

 

————————————

 

ONE PIECE不是寶藏,不是黃金之類可以用錢衡量的東西,如果是這些的話,路飛他們在空島拿走小部分的黃金都能換到3億貝利,那他們多去幾次空島或者其他埋藏有寶藏的地方就好了,根本不用這麼冒險地去找ONE PIECE。而且,唯一獲得過ONE PIECE的羅杰海賊團,除了船長已死,或者部分成員下落不明之外,仍然已知還活躍著的人,有雷利、巴基、香克斯等人,但大家有沒有發現,如果ONE PIECE是像財富一般可以分割的話,為何他們都沒有把部分的ONE PIECE帶在身上呢?所以,只能這樣推理:

1、要麼ONE PIECE是一種物品,但不可分割,或者無法搬運,羅杰海賊團其他人把ONE PIECE妥善地保管了起來。

2、要麼ONE PIECE根本不是物品,只是一種精神,或者就是所謂的“真相”。

當然,1和2都不矛盾,因為ONE PIECE也可以是記載著真相的物品,或者寄託著某種精神的物品。從空島上面羅杰留下的線索上看,ONE PIECE很有可能就是歷史文本之中,關於記載真實歷史的那一部分,而且很有可能是極為完整的版本,還有其他證實其真實性的佐證等等。當然,更有可能的是,ONE PIECE並不僅僅只是歷史文本,還有別的東西組成。但“真相”,肯定就是ONE PIECE一定會有的其中一個元素。

 

————————————

 

關於ONE PIECE的處理,羅杰曾經想託付給白鬍子。羅杰自知命不久矣,所以他曾經選擇把ONE PIECE和海賊王的名號都傳給白鬍子,但是白鬍子拒絕了,因為他無意繼承這個名號(可見艾斯一直想讓白鬍子當海賊王的夢想其實從一開始就是錯誤的)。所以,羅杰只能託付給別人。但,當時並沒有一個很好的人選。所以,羅杰以自己的死,開創大海賊時代,是希望像路飛這樣的為夢想而出海的人,去繼承ONE PIECE和海賊王的名號。

 

說到底,羅杰海賊團,本來就是一艘船,一個人數並不是非常多的海賊團而已,他們的影響力始終還是有限,但尾田卻說,羅杰是一個“得到了一切的男人,包括名聲、財富、地位等等”。原本,我們對不知道這代表著什麼。但目前從路飛已經過半的冒險旅程裡面看,海賊王這個稱號,並不是羅杰的自稱,而是得到相當多肯定和承認的稱號。因為,在航行的過程之中,像路飛一樣,羅杰想必也在所到之處,做了不少“轟動一時”的事情,這些事情,使得大海之中的各路豪傑,有相當多的勢力願意承認羅杰的功績。白鬍子就與羅杰是敵亦是友,相信當年與羅杰關係很好的勢力,還會有不少。所以,羅杰海賊團除了自身的實力足以對付敵人和各種困難最終完成冒險之外,擁有其他勢力的支持和幫助,也是羅杰海賊團能夠成功的關鍵之一。而這一點已經很好地體現在路飛身上,無論是阿拉巴斯坦舉國歡迎甚至配合草帽團擊敗克洛克達爾,還是以艾斯巴古為首的WATER SEVEN市民們和弗蘭基一家的各位兄弟等等,都在一定的時期裡面成為路飛一伙人的助力,這種助力,對於路飛最終成就大業,也提供了巨大的幫助。所以,羅杰的成功,不會僅僅是這一個海賊團的成功,海賊王的名號,也不可能僅僅一個海賊團自認就可以了,還需要有其他人的幫助和承認。

 

————————————

 

但讓便利貼覺得有些不解的是,ONE PIECE既然已經被羅杰他們得到了,但是,劇情裡面卻從未能證明過這一點。因為,作為極其重要的大秘寶,ONE PIECE哪怕是無法搬運的東西,至少羅杰海賊團也需要向世人證明他們獲得過這個東西。但這個東西卻在現在的「OP」劇情裡面一點都沒公開,只能證明其“確實存在”,但卻沒有完全證明羅杰海賊團獲得過。而且,如果便利貼推理沒錯,ONE PIECE其中一部分,就是羅賓正在追求的歷史真相的話,那麼為何羅杰海賊團自己不公開呢?這些疑問確實也沒能完全解釋得了。再說,偉大航道的終點——拉夫德魯,除了羅杰他們到達過之外,別人都完全沒有去過,那羅杰他們又如何證明他們已經到達過那裡呢?種種疑問確實需要未來的劇情來完善了。這些疑問,就像便利貼完全不知道古人用什麼方法,能在如此堅硬的石頭上刻下歷史文本的,這些石頭可是堅硬到炸不碎,敲不爛的啊。

 

————————————

 

其實推理到這裡,便利貼突然覺得,恐怕也與“地理”有關。偉大航道到底是怎麼形成的?你要告訴我是天然形成的,我可不太相信,我覺得無風帶、顛倒山、紅土大陸、前半段和後半段等等的設置,這個航道極其奇怪,有巨大的“人為痕跡”。聯想到艾斯巴古曾經給弗蘭基的“古代兵器設計圖”,還有羅賓在阿拉巴斯坦的王墓裡面解讀的古代兵器信息,可以肯定,一千年之前,那裡的人們已經擁有相當高度的文明,若非如此他們為何能夠發明出能夠毀滅世界的那麼強力的東西?

 

所以,空白的一百年間到底發生了什麼?因為,這一百年裡面,曾經高度的文明被消滅,連痕跡都沒多少能留下來。不過,目前“三大古代兵器”之中,至少已經有兩個兵器已有線索。冥王普魯頓是人造的戰艦,擁有一個炮彈毀滅一個島的強大火力,似乎有設計圖的情況下可以無限製造,但已被弗蘭基在司法島事件之中毀掉,不過設計圖是否只有一份還不得而知,而且弗蘭基是否已經將設計圖記熟甚至複製了另一份也未知,據說普魯頓沉睡於世界的某處(可能在拉夫德魯)。而古代兵器海王波塞冬,則恰恰就是人魚公主白星本身,800年才轉生一次的海中生物兵器。而且,真不知道是巧合還是特別,白星之前800年的先代人魚兵器海王波塞冬,正好活躍年份就是處在“空白的一百年”這段時間裡面,相信,光是這個消息,足夠讓所有OP的粉絲聯想無限了。至於第三個古代兵器天王烏拉諾斯,目前線索太少,但當然肯定破壞力極其巨大。

 

從這些線索上看,古代高度文明極有可能是被這三大古代兵器聯合摧毀的,除了歷史本文外,古代的許多事情都沒有多少能夠被流傳下來。即使是少部分的留傳線索,世界政府也用極其恐怖的高壓統治,要求現在的人們不能碰觸這方面的研究。這也就是奧哈拉的悲劇所在。當然,如果這些歷史本文對世界政府是“無害”的,那麼世界政府為何非要禁止研究呢?肯定,是不利的。但是,能夠對這個已經存在幾百年的政權不利的的到底是哪方面的原因?便利貼只能說,世界政府有可能是通過非正當手段甚至是非法手段獲取政權的。空白的一百年,說不定就是當時世界政府成立之時的黑幕,是用不正當手段毀滅了之前的文明?不正當的交易獲取權力?我們都不知道,但天天都期待著真相大白的那一天。但可以肯定的一點,世界政府是害怕ONE PIECE的,要不然,他們不會想盡辦法毀滅奧哈拉,抹黑羅杰、路飛等人。而偉大航道,估計很有可能,就是營造一個極其艱難的航道,從而把最重要的東西隱藏在最後終點的一條人造航道,而這個最重要的東西,就是ONE PIECE了。

 

————————————

 

雖然,完整的真相我們還未知道,但是,起碼我們已經清楚,路飛真正的敵人,到底是誰了。不是黑鬍子,更不是海軍,而是整個世界政府。本推理文已經完結。PART3,就讓便利貼來說說,「OP」裡面的世界觀,還有最後的推理——D的意志。

回應

花森小翭 台灣
"OP"裡面,其「真相」和「D的意志」都很讓人期待,不知道未來是否要等到下一個十年,尾田老師才會告訴我們答案呢...?
2012/11/04 16:02:19 #
葵依 台灣
請問便利貼有打算要重寫《海賊王》第三篇文章嗎?我一直很想問,可是有點擔心您會因為沒有存檔的失誤而感到沮喪,此時問這個問題像給壓力一樣,所以一直不敢開口。
2012/11/14 22:00:42 #
Goodguy海賊團 香港特別行政區
尾田不是暗示13億人口那國家,而是暗示新世界秩序New World Order(計劃入面的暗政府組織, 操控全球70億人口於股掌之上中,他們擁有的金錢同能力是令人難以相信的!不信的話可以去youtude搵有好多,也可搵埋共濟會,光明會,這是不可分隔的。知道後請不要常常討論NWO,我怕尾田遲早死於非命
2013/01/20 11:19:09 #
迷之海賊 台灣
個人感覺OP不太可能跟巴奇還有香克斯有關
因為曾經有一段是寫他們兩人只是海賊王船上的實習海賊 說穿了就是炮灰跟打雜的
以OP世界內海賊船上嚴格的規定來看 當時還只是打雜的二人不太可能接觸到這麼大的秘密
總之OP發展到現在為止 知道OP真象的死的死(羅傑跟白鬍子)老的老(雷利)還有一堆不知道啥時會蹦出來的前海賊王夥伴 已經有太多的謎團等著尾田老師給出答案
希望能在40歲前看到OP結尾啊!!!!!
2013/10/25 12:47:40 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,029,521
  • 今日瀏覽人數 : 1,152
  • 昨日瀏覽人數 : 2,644
  • 上週瀏覽人數 : 16,401
  • 上個月瀏覽人數 : 76,309

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。