台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


目前,作為10年前日劇「繼續」的續作,「SPEC」已經出了三部曲,分別是TV日劇版(2010年共10集),「SPEC~翔」(SP版),「SPEC~天」(映畫),2013年秋,「SPEC」將會迎來最終大結局。這三部曲的故事都聯繫得非常緊,演員陣容和製作陣容都保存完整,所以也可寫劇評了。

 

如果說,便利貼見過的最漂亮的戶田惠梨香出現在「LIAR GAME」第一季的片頭之中,那麼出現在「SPEC」裡面的則是“最醜”的戶田惠梨香,BUT,同時,也是戶田惠梨香演技最精湛、戲內氣場最強、人氣最高的代表作。當年22歲的戶田惠梨香飾演「SPEC」的女主角,京都大學理學系畢業的24歲刑警當麻紗綾,可以這麼說,看完「SPEC」,每一個觀眾一定都會喜歡上當麻紗綾的。便利貼沒看「SPEC」之前就已經知道當麻紗綾當年在日本造成的轟動效應了,這種轟動是從10歲到100歲,不同年齡層的觀眾都成為了“當麻粉絲”,以至於在影迷見面會上面,當戶田惠梨香以當麻的造型出現時,全場的各位都瘋了,上百位粉絲甚至都COSPLAY當麻的造型前來當觀眾。那為何,當麻紗綾有這麼大的魅力?

 

————————————

 

她,“長得對不起社會”(男主角說的),說話粗魯,沒有禮貌,食量驚人,披頭散髮,左手吊著厚厚的繃帶,滿嘴超重的大蒜味(吃餃子遺留的),平時做事丟三落四。總之,當麻沒半點像淑女,甚至不像個女人。

 

但,她確實是名牌大學京都大學的畢業生,IQ超過200。她就像是一個科學怪胎,有著常人難以理解的思維方式(似乎每個天才都會這樣),更有著常人難以理解的行動方式。她有著諸多表情,傻笑、微笑、假笑、天然呆、怒髮衝冠、死魚眼……總之,她的各種豐富表情足夠讓觀眾看得非常開心。

 

所以,她不是靠外表的,純粹是靠破案實力、戰鬥能力和討喜的各種行為,深深吸引住每個觀眾的。她是一個反傳統的日本女人,在大家印象中,日本女人應該是注重禮貌、儀態和說話方式的,但當麻紗綾顯然不是。她第一次見男主角瀨文焚流的時候,就敢惡言相向,坐在沙發上的時候兩腿開開,若不是左手綁著繃帶恐怕會“大”字形地躺著。

 

戶田惠梨香不止一次說過,演過這個多角色,當麻紗綾是戶田自己最喜歡的,除了幾乎不用化妝和弄造型外,還能滿足戶田各種夸張的搞怪表情和行為,還有不少的動作戲。確實,當麻也真不用怎麼化妝,頭髮隨便而散亂,穿的是萬年不變的西裝裙,拉著一個紅色的行李箱,左手綁著綁帶吊在脖子上,永遠快速碎步地行走,有駝背的習慣。

 

————————————

 

可以這麼說,當麻是「SPEC」整個系列的靈魂人物,如果沒有她,「SPEC」不會有這麼好的反響。首先在角色設計上面,編劇很明顯對於當麻紗綾相當偏愛,不但是頭腦最強的人物,甚至還是超能力最強的人物,並利用當麻的古怪行徑弄出了一大堆笑料。當麻一出場,就是在一間餃子店裡面,點了五人份的量,加重大蒜,還有自己喜歡的醬油來吃,說話粗魯,吃相也很粗魯。但店老闆在旁邊拼拼圖的時候,拼圖此時才完成三成左右,當麻卻能在十秒鐘之內就說“少了一塊”(結果當然真的少了一塊),這已經讓人吃驚不已了。

 

但轉過頭,男主角來警視廳未詳搜查課的第一天報到的時候,課長野野村介紹當麻的時候,雖然沒用什麼特別的稱讚之詞,但滿意的表情卻沒做半點假。瀨文是一個在警隊工作多年的強人,被調到這個奇怪的部門本應該心情不好,聽說有一個能幹的同事還有點不相信的時候,餃子店老闆就揪著當麻那凌亂的長髮跑來,說當麻吃了1萬多日元的餃子卻稱錢包不見了,來辦公室追債。最後還是細心的瀨文發現了在當麻左手繃帶裡面的錢包。第一次見到新同事,瀨文是警部補,官位怎麼說也在當麻之上,在日本這個講究前輩與後輩的國度,當麻理應畢恭畢敬地向瀨文打招呼。但當麻沒有,她竄上竄下近距離地仔細地打量著瀨文,仿佛把瀨文當成是博物館的物品一般,這是相當沒禮貌的行徑。瀨文立即無名火起,於是,男女主角就開始了打打鬧鬧為主的工作狀態了。便利貼可沒說錯,是打鬧,他們兩人可是真的會動手打對方的,更別說吵架了,那是最少天天都會吵幾次的。

 

————————————

 

不過,看當麻做事情相信很多人都會覺得她靠不住,因為她沒方向感,明明說要向右走結果自己卻走了左邊,有時候丟三落四,有時候恍神很厲害。但,當她真的認真推理起來,就連男主角瀨文都不得不服,當麻的推理實在比福爾摩斯還厲害。當麻的推理相當古怪,首先她要站在一個室內的較高的地方,讓自己的頭可以頂住天花板,站到有靈感為止,然後跳到地上,坐好,磨墨,用毛筆把自己想到的每個線索都寫在不同的紙上面(當麻還常常會寫出一些讓人笑到肚痛的錯別字),寫好之後,幾張紙疊好,踩在腳下撕碎,再把所有紙往空中一灑,當紙碎全部落地之後,當麻會一臉認真地說“我明白了”(這個時候的當麻帥氣得可以迷死一大堆人)。還有,便利貼多嘴一句,當麻只有一只右手是可以動的,所以僅以一只手來寫的毛筆字而言,當麻的毛筆字寫得比便利貼好看太多了。

 

SPEC,可以看作是英文“SPECIAL”的頭四個字母,在劇中,擁有SPEC,就是擁有超能力。在所有的超能力之中,以「SPEC~翔」裡面的當麻紗綾所擁有的超能力是最強的,用便利貼的話說,雖然當麻的SPEC不至於一點缺憾都沒有,但肯定是強得無以復加。但即使是如此,當麻也不敢亂用她的SPEC。因為SPEC這個東西,還是一種過於獨特的存在。有關於這部分,之後便利貼會在推理的部分講清楚的。

 

因為有超能力的存在,所以「SPEC」要兼顧好多種元素,說實話並不容易。搞笑、溫馨、緊張、推理、科幻……這部日劇幾乎把你能想到的元素都通通融合了進來。當然,劇情也交待了當麻左手的受傷情況。便利貼只能說,別小看她這只受傷的左手啊……

 

在闖過一道又一道的難關之後,當麻與瀨文這對搭檔雖然還是打鬧不斷,但是互相看不順眼的日子早已過去,他們合作解決了一個又一個的難題,打敗了一個又一個敵人。劇情後期,搞笑的元素也漸漸少了許多,取而代之的則更多是緊張刺激和感人。瀨文對於SPEC一向不甚認同(這一點便利貼其實認為瀨文糾枉過正了),所以當麻自己廢掉了左手的SPEC後,大哭著說自己的左手已再無感覺,只是粘著的肉而已。瀨文此時則堅定地握住了當麻的左手,說了一句“你的手很溫暖”,這個鏡頭相信足夠讓許多觀眾感動到掉眼淚。因為當麻之所以會廢掉自己的SPEC,完全也是為了讓瀨文不再討厭她,但代價就是,當麻那號稱全天下最強的SPEC就此消失了,萬一以後再遇上擁有SPEC超能力的敵人,當麻絲毫無法佔有任何的優勢了。而且,當麻的左手廢掉之後,她死去的父母、弟弟等人,她就無法再見上一面了(當麻的左手是召喚死者的能力)。大家可以想想,在之前的戰鬥之中,當麻已經親手把作惡為亂的親生弟弟幹掉了,但當麻因為左手能召喚死者,所以當麻還能時不時見弟弟一面(當麻的弟弟在「SPEC」系列中戲份相當重)。所以,當麻為了瀨文,封印左手能力的時候,她的傷心大哭並非沒有理由。不過當然,當麻的能力不可能就此封印完全的,因為據便利貼推理,當麻的左手會是未來避免世界被毀滅的要素之一,這個之後便利貼會發推理文的。

 

————————————

 

當麻紗綾,其實她身上同時兼備了許多“合理”與“不合理”的元素。“不合理”的地方前面已經說過了,她根本不像是一個正常的女人,但這並不代表她沒有“合理”的一面。作為一個24歲的女生,她還是有相當可愛的一面,尤其是當麻與覺在一起跳可愛的舞蹈時,當麻那個陽光活潑可愛的樣子便利貼至今還記得清清楚楚。另外就是她身上還是有些年輕女生的共通點的,比如說當麻也很愛八卦, 同時在一些不重要的事情上面憑感覺亂來一通等等。所以,當麻不至於會是一個徹底的怪人天才,她與觀眾的距離並不遠,而且雖然怪,但當麻的各種怪異還是討喜為主的,唯一常常讓瀨文很不爽的就是當麻滿嘴大蒜的臭味,這大蒜臭味甚至在「SPEC~天」的最後,把瀨文從鬼門關拉回到陽關大道呢,但這個觀眾卻完全聞不到所以無法感受,哈哈。

 

而且我也發現,日本的導演總是很愛把女主角弄成是貪吃鬼。繼在「豐臣公主」裡面,綾瀨遙被導演弄成了一個食量驚人的女主角之後,在「SPEC」裡面當麻的食量更是有過之而無不及。便利貼有數過,當麻在「SPEC」裡面有近三分之一的時間都在吃喝,尤其是餃子,當麻那餃子女的外號真不是亂叫的,而且非要是手工餃子才行。當麻自己甚至說,因為她用腦子用得太多,為了能補回損失的能量,所以她的食量是普通人的十倍(但那麼能吃的她還會貧血)。再說,戶田惠梨香絕對不止在「SPEC」裡面“吃不胖”,在「BOSS」裡面她也公然對著天海祐希說,自己是怎麼吃也不會胖的。看來吃不胖不僅是當麻的專利,還是戶田本人的專利啊。看她吃一頓餃子就要花費1萬600日元,便利貼真的很奇怪,當麻的收入能支撐得住她的食量嗎?餃子暫且不說,那麼當麻發明的黑咖啡拌大量蜂蜜的這種飲料,有沒有人敢試?便利貼就不敢試了……

 

————————————

 

「SPEC」的劇情設計有很多新意和吸引人眼球的地方。當麻和瀨文兩個主角作為故事的主線,是「SPEC」的劇情明線。但「SPEC」另外設置了一條劇情的暗線。因此,這系列的劇情,都是雙線進行的,明線與暗線常常有交叉點,也因此,兩個主角常常能夠獲取很多線索,而觀眾也總會有一種驚天大事要發生了一般。確實,這樣的劇情是推理劇必備的元素之一。所以,「SPEC」的劇情設置算是很高明了。但是,暗線因為賣關子太多,所以一直沒有太多的線索和證據給出來,導致很多東西還是推理不出最終的結果,而且普通觀眾甚至未必輕易發現劇情的暗線存在,只能留意到背後有陰謀而已。未詳搜查課雖然拚命地解決了許多艱難的事件,但實際上,每次戰鬥都是一場很大的消耗戰,兩個主角能撐到現在堪稱奇蹟。

 

明線的劇情,基本上就是一場場與警察與犯罪者的戰鬥,不過犯罪者因為有SPEC,有超能力,所以戰鬥一點都不輕鬆就是了。只不過,導演也是足夠賤的,因為無論是TV版的結局,還是「SPEC~天」最後的鏡頭,都用當麻詭異的笑容來帶過。確實,當麻第一次的詭異笑容已經被證明背後大有文章,想必第二次的詭異笑容也不會沒有故事,這個要今年秋天才知道到底是怎麼一回事了。在明線裡,編劇故意留下了許多耐人尋味的證據。野野村的SD卡和白信封裡面的東西是什麼?SIMPLE PLAN又是什麼?白衣男(向井理飾演)又是什麼人?總之,不明朗的東西一大堆,這編劇是想耍死人嗎?

 

話說,「SPEC」好像是漫畫改編,因為我記得我有看過相關的漫畫,但當然漫畫裡面的當麻可也沒有這麼不修邊幅。讓便利貼覺得很遺憾的是,「SPEC」竟然沒有第零話,因為老實說,以前的當麻,尤其是左手受傷之前的那個當麻,她到底是如何學到這身本領的,還有過去她的SPEC是怎麼用的,這些劇情估計會是一個非常大的賣點啊。或者,是電視不想與漫畫搶生意吧,想看第零話只能去看漫畫才有啊。

 

因為整個系列的劇情還沒有完結,所以現在便利貼很難說整體的劇情設計水平到什麼地步。以目前已有的看,整個劇情架構其實很完整,別看要解開的謎團好像一大堆,但經過便利貼的推理之後,發現真正重要的謎團其實並不多,一部電影兩個小時應該搞得定的(當然便利貼是比較希望看到2013年秋季的那個是電視劇而非電影)。唉,反正這部日劇便利貼已經在看第二遍了,要第一遍時沒有留意到的細節都重視起來,要不然,本人的推理恐怕不一定很完整啊。

 

唉,真不知道當麻和瀨文最終會不會真的在一起了呢?還有,向井理,你應該不是來亂的吧……

回應

幻幻 中華人民共和國
博主写得非常好非常认真,作为户田饭看到这样的剧评真的很感动啊
不过还是要稍微纠正一下哈~
1、当麻的能力是召唤死去的SPEC能力者 所以不一定能见到爸妈哦 如果爸妈并未持有SPEC的话;
2、多拉马最后一十一是否真正死掉还未可知 因为天里有提到后来出现的一十一其实并不是当麻从地下召唤出来的(当时只打了个响指没有啃柠檬念咒语等等) 而是白衣男(应该是他)复制出的;
3、博主有试过当麻的美乃滋蜜瓜吗XD 据说还不错哦(我也没勇气尝试);
4、SPEC的漫画零是官方后来出的 虽然内容是前传 另外续作除了系列终结作映画结还有前传零哦 只不过零的形式是SP 也是今年秋放送;
嘛 就稍微提醒一下这些 主要是试试博主能不能看到 如果能的话 期待再次和你交流~!
2013/02/02 00:02:17 #
中華人民共和國
當麻完全是因為瀨文而放棄SPEC未免把瀨文放得太大了。個人覺得瀨文在這裡是代表著當麻與生者(現實)的羈絆,而當麻的SPEC則代表著與死者的羈絆。而在這兩種(出現了矛盾的)羈絆中,當麻最終選擇了與生者的羈絆。
2013/07/11 17:16:04 #
忠實觀眾 台灣
最近由山下智久、香里奈、戶田惠棃香主演的新月九接棒神探伽利略,不知便利貼是否也有關注?
2013/07/15 21:39:56 #
路人 台灣
在日劇裡就有提到,當麻是因為想見到空難(陰謀)死掉的家人,這種強烈的思念,而得到她的SPEC,只是不管怎樣都沒見到過她的父母跟消失的弟弟(弟弟根本沒死當然...)
然後後來在跟一十一的戰鬥中被廢左手
當麻本人也說過,以前常會有莫名奇妙的人跑出來
2013/12/29 03:27:59 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,324,624
  • 今日瀏覽人數 : 1,022
  • 昨日瀏覽人數 : 1,642
  • 上週瀏覽人數 : 6,698
  • 上個月瀏覽人數 : 78,278

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。