台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


呼,終於要回來寫劇評了。好久不動筆,不知道台灣的觀眾有沒有想念便利貼?

 

先留個位置,本周要寫的劇評有三個。第一個當然就是「書店員美知留身上的故事」,這戲已經大結局了。還有就是「罪美麗」,這戲劇評會持續更新。另外,也是時候補一補金大花了,後面的我一直沒空看。

 

不排除,便利貼還會寫一部劇評,但這部劇評卻是很舊的戲。不知道大家有沒有聽過一套叫做「世界奇妙物語」的戲?其中一輯,便利貼很想寫劇評的,就是手機將軍、國際象棋、結婚模擬、雪山凶靈四個故事的那一個SP。好像,這是2000年的事吧……

回應

Aire 奧地利
太好啦,便利貼又回來了,期待~~
2013/04/03 17:45:30 #
台灣
好久不見,很想問,但又不敢問,你的劇評......,終於出現了!

好吧!承認每天來,等好久,聽到劇評又將開張,很開心,今夜好眠!

2013/04/04 01:10:33 #
忠實觀眾 台灣
大力推薦"Legal High"~~~

不同以往的日劇,題材也挺新穎,男主角則顛覆了一般的日劇公式。
2013/04/04 16:09:21 #
台灣
版大終於要回來寫劇評,我也要來共襄盛舉一下。先談一下最近成了藤木直人的粉絲,所以,看了不少他的作品,有舊時期的日劇,也有現在剛上映的日劇,還有一部在4月中旬將要上檔的新戲。雖然大部份都不是他主演,但是,今年的幾部都精彩可期,拍得不錯的日劇,其精緻度最佳的是~神之船。

先介紹一下這部作品,全三集(洗禮、巡禮、聖地),每集僅一個小時,但是像一部三小時的電影那樣的精緻,細微的地方處理的相當不錯!

”神之船”是由原著”江國香織”所改編的春季日劇,由宮澤理惠(野島葉子)和藤木直人(澤木哲哉)共演不倫之戀。

葉子是一個音樂班的學生,因學習鋼琴,被一位名教授桃井老師的樂聲所感動,之後不顧家人的反對,嫁給這位和她年齡懸殊的桃井教授。

在學琴的過程中,葉子搭乘電車時,都會遇到一位男人,他的背影很迷人,每次在電車上,葉子總是不經意偷偷望著這個陌生男人,經常看著他在閱讀雜誌的側面,和一直吸引著葉子的背影,但是兩人從未交談過。

葉子結婚後,有一次兩人為了避雨,又在同一個地方相遇,這次葉子鼓足勇氣,尾隨著那個男人的身影,來到一家小店,沒想到兩人一見面,竟一見鍾情,相談甚歡。

這個男人就是澤木,他經營一家吉他樂器行,雖然像個倉庫,但整齊的擺滿了精緻的吉他;雖是一家小店,但優雅有品味,一家令人心儀的吉他小店舖。澤木是一個古典吉他的彈奏者,和葉子一樣喜歡古典音樂,兩人有共同的嗜好,因此更契合,從此『天雷勾動地火,一發不可收拾』!

葉子因此離開丈夫桃井教授而開始和澤木同居。澤木一個月沒回家,他的妻子找人查出葉子和澤木的事情,約見葉子,希望葉子離開澤木,但是深愛澤木的葉子承認自己的錯誤,但是卻不後悔和澤木在一起,並堅持不肯離開澤木。

澤木的妻子一氣之下,燒了吉他樂器行,而自己也受了重度的燒傷。兩敗俱傷的做法,讓澤木付出了慘痛的代價;因為樂器行是妻子娘家資助澤木開店的,和妻子離婚後,不但要賠償樂器行鉅額欠款,還有離婚的贍養費,這對澤木是一個龐大的壓力,為了償還這鉅額的負債,澤木決定出海當漁工,儘快的償債。

但是,為了不想要葉子陪著自己受苦,在分離的那一夜,澤木對葉子說:『請相信我,一刻都不要懷疑。』『無論妳在何處,我一定會找到妳。』

之後澤木像人間蒸發似的失蹤了,而兩人分開之後,葉子發現自己懷了澤木的孩子,就是故事的旁白,葉子的女兒野島草子。

為了尋找澤木,葉子開始了流浪的生活,離開了家鄉,並一直確信澤木對她的承諾『請相信我,一刻都不要懷疑。』『無論妳在何處,我一定會找到妳。』

葉子離開家鄉時,懷中帶著那個未滿一足歲的女嬰草子;葉子對草子說:媽媽不能只為妳而活,我們要去找爸爸;也就是葉子心中深愛的男人澤木。

在十五年間,葉子和草子這對母女,搬了十幾次家,簡單的家俱,唯一不變的就是鋼琴,是葉子唯一沒有放棄的東西。每到一個地方,葉子教鋼琴和打工,來維持著母女兩人的生活。在這過程中,雖不乏追求她的男人,但是葉子堅定的相信,不論在何處澤木一定會找到她。

而失蹤澤的澤木,為了償還鉅額的債款,出海當漁工,並打工存錢,當他存足了債款後,把錢還給前妻的父母。這時前妻的父母,才知道澤木當年失蹤是為了清償欠款,而非惡意逃離!

(在和葉子分開後,澤木曾一度在桃井家,看到葉子懷抱著一個嬰兒,走進桃井家。澤木見到這個情景,只好離開,沒有和葉子相見。)

終於還清了欠款,澤木再次來到桃井家找葉子,才知道葉子生下孩子後,沒多久就離開桃井,不知去向。桃井此時並告訴澤木,葉子為澤木生下一個孩子,是個女孩。

澤木本來滿懷著希望來找葉子,沒想到葉子竟不知去向,澤木也開始了流浪的生活。

經過了十五年,草子也漸漸長大,開始拒絕葉子經常搬家,對於母親在等待一份不存在的愛,感到迷惑。雖然母親一直告訴草子,有一天一定會找到爸爸的!

經過了十五年,草子從小一直搬家,一直轉學,好不容易交到知心的朋友,都因搬家而失聯,草子痛恨搬家。

當草子開始面臨升學時,母親又要搬家時,草子告訴母親自己的決定,離家而住進學校宿舍。等了十五年,母親口中的爸爸,從未出現,草子早已從希望到絕望,她根本不相信媽媽等待尋找的那個爸爸,是否真實存著。

草子的離開了,在過去葉子一直守著草子,生活在和澤木在一起的回憶裡。但當草子離開葉子時,葉子於是決定回到故鄉,並到桃井教授家,請前夫允許她回到家鄉;因為當初葉子離開時,桃井曾對她說,若是葉子要離開他,請葉子走的遠遠的,永遠不要讓他在路上看到任何短髮的女人,就會以為是葉子。

(葉子原來是長髮美女,但為了找澤木,在出發前把留了多年的長髮剪掉,毅然決然的離開桃井!當澤木失蹤後,桃井曾再度接納葉子,葉子回到桃井家。但是一次意外,葉子和母親帶著草子在路上看到澤木的背影,等到葉子追上澤木時,澤木已經搭車離開,澤木這次沒有發現葉子,所以,葉子決定離開優渥的生活,開始流浪的日子,也把長髮剪了!)

葉子回到家鄉,拜訪桃井時,才得知澤木曾在五年前來找過她,這時葉子激動到無法言喻;原來澤木真的找過她,那句『請相信我,一刻都不要懷疑。』『無論妳在何處,我一定會找到妳。』原來澤木從未忘記過她!

辛苦尋找澤木十五年,葉子累了,先把草子托付給父母,一天買了很多的安眠藥,在一家露天的餐廳,點了飲料~”水”,然後把安眼藥一顆一顆的吞下去,在意志模糊不清時,澤木出現了!兩人在雨中相擁而泣,這時究竟是真是假,沒有人去在意,在最終兩人終於在一起。

這樣的結局,到底是葉子的幻想,還是澤木真的找到葉子,好像變得不重要了!

以上就是這個故事的概要。





2013/04/05 00:59:38 #
EW 中華人民共和國
便利貼你曾提過戀夏。你會寫它的劇評嗎?
我亦很期待你的劇評啊^^
2013/04/05 03:01:04 #
小香港 香港特別行政區
世界奇妙物語好像年年都會拍!
上季2套正日劇(鳶,最棒的離婚)看來便利貼冇時間睇...
呢一年來真係無一套台劇好睇!
2013/04/05 16:17:47 #
8Y 台灣
便利貼,你好 我最近再追大紅帽與小野狼和遇見幸福300天,還不錯看,不知道你有沒有意願動筆。(題外話,我每天都很期待你新的劇評!!)
2013/04/06 10:40:37 #
Olivia 台灣
看了便利貼大大的劇評深有同感,仇恨是不應該延續的(想到了OP的魚人島片段),我也喜歡正面積極的戲,想介紹您一部最近看到的(雖然您說不看韓劇),只有16集,我是傳奇(大陸譯名)2010年。好看⋯
2013/04/10 12:14:15 #
幸福 台灣
TO便利貼
推一下4月~5日6日.....日本.台灣.一起首播的<女信長>2集
卡司很強大,製作很大器,3D記者會很有看頭~很讚~
記者會一定要看~~~~~~~
劇情很扯...不要太嚴肅去看,首播我是跳著看,這周末會細看
看到一些評論,有人氣的跳腳,有人哈哈大笑,當喜劇看
雖然導演說,他要脫離喜劇(導演曾導過交響情人夢和羅馬浴場)
不過,還是有人在電視機前笑出眼淚
<本能寺之變>的原因竟然是.......
便利貼我看切腹的人會是你 !!!!!!!哈哈
這部片子實在是太有意思了,
也解開了當年織田信長所做所為的背後緣由,
信長是由<天海佑希>飾演,她撐的起這個角色
可是只要她低嗓大吼,我就笑了 !!!!!
真的是太好看(笑)的一部戲了 ~~~
.
TO萌
你還會看到你最近追的滕木直人飾演的<德川家康>,實在是撐不起來,他自己在記者會上都懺悔了
2013/04/12 11:16:46 #
忠實觀眾 台灣
To幸福
「女信長」氣勢、格局都蠻磅礡的,整體來說看的感覺也蠻不錯的...
只是「本能寺之變」的原因也真的很讓人傻眼,的確有想笑的衝動...
最後結局也算跌破眼鏡,我以為會悲劇性收場....
2013/04/21 00:47:07 #
忠實觀眾 台灣
藤木直人的「德川家康」真的很讓我出戲啊。

第一次聽到他要演「德川家康」,差點昏倒,哀,他至少要先養胖一點吧...
還有,這秀吉也太有型了吧...一點都不猴子啊
2013/04/21 00:48:32 #
忠實觀眾 台灣
最近,「破案天才伽利略2013」推出了,是新一季的劇情,可惜女主角從柴崎幸換成吉高由理子...
不過還是值得一看啦;而且第一集的主線人物是「南方仁」大澤隆夫呢。
2013/04/21 00:50:39 #
幸福 台灣
TO忠實觀眾
女信長預算很高,場面很浩大,氣勢有出來
只是把信長演成女花癡有點傻眼,根本就是日本人的大男人心態
看到女信長動不動就要交出江山實在讓人搖頭
織田信長是便利貼的偶像.所以我才會說便利貼會受不了這齣戲吧
猴子演得很好.我喜歡他的詮釋
..........
再說到「破案天才伽利略2013」
星期六晚上的首播我看了.還是在看福山雅治的個人秀啊
柴崎幸飾演的內海薰被換掉了 ~ 好可惜
內幕請看小肉球的部落格
伽利略現在都靠福山雅治再撐,每集的特別大咖來賓都成了陪襯
仁醫大澤隆夫演的普普,還不如唐澤壽明在<2007伽利略>的表現
不過這都不重要,固定的配樂.手勢.劇情模式..形成收視勝利方程式柴崎幸因為跟福山傳出緋聞不僅伽利略沒演,連電影<真夏方程式>也被換掉,內海薰才是東野圭吾的角色,現在全不見了,演藝圈真是黑暗啊
......
推一下小肉球部落格
.
從《破案天才伽利略2013》而展開的形而下漫遊 (收視告捷!) - 小肉球的部落格 - udn部落格 http://blog.udn.com/meatball2/7495747
.
從天海祐希的《女信長》而展開的日本藝能界形而下漫遊 - 小肉球的部落格 - udn部落格 http://blog.udn.com/meatball2/7439027

2013/04/21 15:13:19 #
幸福 台灣
SMAP 惡搞神探伽利略~ 太爆笑了 !!!!
.
<神探伽利略 SMAPxSMAP - 第零章> http://vlog.xuite.net/play/dWxCbkxCLTEyMzY4MDguZmx2
[F☆D] 神探伽利略 SMAPxSMAP - 再最終回
http://vlog.xuite.net/play/WnVrNXVHLTEyNjAwMDkuZmx2
2013/04/21 15:29:24 #
台灣
雖然換人,很不開心,因為我喜歡內海薰,不過2013的第一集,我還是看了!

有個新發現,福山雅治的字變醜了!之前很喜歡他的字,可能太久沒寫了吧!老化...(偷笑)
2013/04/21 21:11:03 #
台灣
女信長,我有看,因為有藤木直人,所以看了!感覺很不錯!值得推薦的一部日劇...

因為女信長,所以同時也看了”女人四十”,天海佑希演技沒話說!



2013/04/21 21:17:06 #
幸福 台灣
天海佑希~當年看她的<女王的教室>~晚上還會做惡夢~
2013/04/22 14:07:44 #
becky 台灣
2011年韓劇brain ,有人看過嗎 ?
好看嗎?
2013/05/05 20:45:29 #
新粉絲 台灣
便利貼您好,
最近公視有一部新偶像劇"沒有名字的甜點店"~*
拍得相當有質感,故事情節也不錯!導演選角更是獨具慧眼!!
(個人覺得"客串"角色選用"各行各業的名人"這點子還不錯!!)

知道便利貼很忙很忙,但還是希望你能撥出時間看看此部好片!!
期待拜讀你的影評大作!!!






2013/06/03 13:00:43 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,363,631
  • 今日瀏覽人數 : 684
  • 昨日瀏覽人數 : 534
  • 上週瀏覽人數 : 7,729
  • 上個月瀏覽人數 : 51,440

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。