台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


有了愛人的能力,我才知道,我是誰。

 

這就是鄭大山他自己心中,關於“愛”的定義。這句話是鄭大山聊家常一般地,在和兒子鄭予恩通電話的過程中說出來的,語氣看似很平淡,但這句話無論是份量還是力量,都讓便利貼感受到了很大的震撼力。有仔細看前面三集劇情的便利貼,瞬間明白了,為何,鄭大山會變成現在這個樣子。

 

他曾經有一個最愛的女人,正因為全身心地愛著她,所以,鄭大山儘管只是個跑業務的小職員,但他過的日子,絕對比現在的“鄭董事長”要充實很多。因為他有愛,他很清楚自己是誰。但,當心愛的女人離世之後,空虛的他,變得不會愛人,連對自己的親生兒子也付出不了愛。他雖然再婚,有了一個妻子陪伴他創業,但是他似乎只擁有一個作為丈夫和父親的責任感,而沒有了愛,迷失了自己。直到,一個叫做鍾曼青的小女孩無意中闖進了他的生命裡。

 

遇見鍾曼青之後,鄭大山從鍾曼青身上找到了很多他曾經深愛的女人的影子。當然,影子和現實還是有些差距的,不過這阻止不了鄭大山開始對鍾曼青付出“愛”。以便利貼看完第四集為止,我還是不能肯定,鄭大山對鍾曼青的“愛”,是否包含有愛情,但是至少,他對鍾曼青那種關懷的心意,卻遠遠比愛情更加崇高。正因為能重新愛人,最近的鄭大山明顯心情好了很多,充實了很多,曾經迷失的自己,回來了。

 

“愛是什麼?這本來就沒有標準的答案,每一個人對於愛情都有不同的認知。”這句話,既是鄭大山有感而發,同時,便利貼也推斷,這可能也是本劇的編劇MAG姐拍「罪美麗」的初衷,她就是想告訴每一個觀眾,愛,在每一個人的心中都不相同,但相同的是——愛是美好的事物。

 

————————————

 

第四集了,當劇情中的每一個人物都漸漸被觀眾熟悉的時候,人物的變化,還有人物的個性深度的刻畫就開始進行了。

 

鄭予恩,這個不像男主角的男主角,本集裡面被張薇薇“別有用心”地纏上了。很難說張薇薇有多愛鄭予恩,但是,張薇薇的那一點小心機,逃不過見多識廣的鄭大山。而且同時,張薇薇也與鍾曼青拉開了一個很不小的差距。這或許是為鍾曼青與鄭予恩未來的發展留下的一個伏筆。

 

而本集裡面,搶戲的主角變成了曼玉媽與鄭太太。

 

先說曼玉媽。三個媽媽之中,曼玉媽是最堅強、最有主見,甚至是最有領導能力的人。她可以輕易讓鍾曼青和兩個好姊妹聽從她的建議,這個本事一點都不小。還有就是,面對大悲大喜,曼玉媽的表情都在告訴著便利貼,她有辦法沉著應對。冷靜,這是我對曼玉媽最大的印象。當然,有能力又有冷靜的曼玉媽,一點都不霸道。在和兩個姊妹及鍾曼青的相處過程中,曼玉媽顯示出她高明的手腕,什麼事情能說,什麼事情不能說,如何不著痕跡地達到自己想要的結果,曼玉媽在本集表現得淋漓盡致。當然,便利貼目前對曼玉媽還是很有好感的,只不過,便利貼總會覺得,後面的劇情可不會這麼簡單地讓曼玉媽一成不變的,因為,最堅強的她,也會是最倔強的那一個,我可以想象,如果曼玉媽哪天失去了冷靜,她對身邊每一個人的殺傷力也會是最大的。但是我祈禱這樣的劇情不要出現。

 

————————————

 

跟著就是鄭太太了。便利貼相信,前面三集,包括看完第四集的很多觀眾,或者都不喜歡她。但是,仔細看看,鄭太太除了平時對子女要求太嚴格了一些,很多事情都過分注重細節之外,她也沒有什麼很明顯的缺點。其實,她當這個鄭太太一點都不容易,作為枕邊人,她不可能不知道,自己在丈夫心中的地位,遠遠不如丈夫的前妻,甚至她可能知道,鄭大山根本就沒有愛過她。所以,便利貼可以想象,她的壓力會有多大。但是,作為董事長夫人,她除了要維持光鮮的好形象外,還需要維持著一個家庭的穩定。容易嗎?一點都不容易。

 

從她教訓張薇薇“現在是工作時間”、“去找合適自己的而不要羨慕別人身上的”這兩句話來看,便利貼是對這個董事長夫人頗有好感的。這個女人不但大氣,而且識大體,每句說話既有道理又隱含批評之意,教訓後輩之餘又不失身份,無論從哪個角度上看,便利貼都覺得她沒什麼可挑剔的。但是,她確實不完美,這一點,連她自己都沒有刻意隱藏。當發現了鄭大山的心情最近突然變好,并且又發現了鍾曼青這個小女孩存在的跡象後,她還是控制不了自己想要去搞清楚鄭大山與鍾曼青之間的關係。對於丈夫與前妻生下的孩子鄭予恩,她也實在很難找到和這個孩子好好相處的辦法。便利貼這樣寫是希望各位觀眾用心去感受一下,鄭太太所處的位置其實很尷尬,她作為鄭大山名正言順的妻子,卻沒有得到多少鄭大山對她的愛,同時,她還必須要面對鄭予恩這個沒有血緣的兒子、鄭大山時刻對前妻對予恩的愧疚,現在,還要面對可能把鄭大山的心偷走的年輕小女生鍾曼青。這麼多重的壓力之下,鄭太太儘管做得不完美,吃過鄭予恩和鍾曼青的醋,甚至去過鍾曼青家打探情報,但是,至少,她還沒有做出任何過分的事情,更沒有失控。

 

我可以想象,鄭太太是一個非常好的女人,同時,她也一定非常愛鄭大山。她教訓張薇薇的那幾句話,讓便利貼對這個角色的好感增加了不少。同時便利貼也一定相信,這個鄭太太,後面的劇情裡,一定非常重要。

 

————————————

 

上天一直沒有眷顧這三個媽媽,錢沒了,日子一下就艱難了不少。但是,抱著讓鍾曼青幸福的信念,三個媽媽還是無聲地咬緊牙關支持下去。這份愛雖然很沉重,但是也很偉大。對鍾曼青而言,這是壓力,但同時也是她必須肩負的責任。

 

我不會責備三個母親對鍾曼青的期望值,但我很清楚,鄭大山的出現對於鍾曼青的意義。從小沒有父親的鍾曼青,儘管再怎麼說服自己都好,儘管有三個比親生母親還好的媽媽,但是,父愛確實還是鍾曼青心中缺乏的那一角。所以,鄭大山在鍾曼青的心目中,更多的,是一個父親的形象。因為,鍾曼青常常掛在嘴邊評價鄭大山的說話,就是那句“好爸爸”。大家可以數數,說鄭大山是好爸爸,或者說鄭大山可以當一個好爸爸,在前面四集裡面,鍾曼青說了多少次?很多次。所以,鍾曼青是無比羨慕鄭予恩有這麼一個好爸爸的,而且,鍾曼青或多或少還是對鄭大山有一定的依賴感。

 

可以肯定,鍾曼青對鄭大山沒有愛情,或者說,至少沒有往愛情發展的苗頭。在她心中,鄭大山是一個“父親”的形象。她不是佔有慾強烈的人,所以有一個父親角色的人在自己的身邊,鍾曼青很珍惜,而且絲毫沒有霸佔的慾望。最重要的是,三個母親給她的壓力不小,但在鄭大山面前,鍾曼青就算有再多的壓力都可以得到釋放。

 

因此,鄭大山也很珍惜與鍾曼青的感情。他沒有對任何人隱瞞鍾曼青的存在,包括對自己的妻子,他承認,他對待鍾曼青就像對自己的女兒一樣。便利貼懂,因為覺得虧欠了兒子鄭予恩很多,所以,鄭大山在走出了對前妻的心理陰影之後,在鍾曼青的鼓勵之下,開始學著做一個好爸爸。他的外表似乎很平和,但是,即使鄭予恩已經願意原諒他,他還是會自責,罵自己不是一個好爸爸。便利貼總是覺得,在鍾曼青面前做一個好爸爸的形象,除了是鍾曼青鼓勵之外,更多的還有他對鄭予恩的虧欠,促使鄭大山不允許自己在鍾曼青面前犯同一個錯誤。所以,觀眾們,你們都看到的,鄭大山對鍾曼青有多好,這種好,才會讓鄭大山有更多的自信,去面對自己對兒子的虧欠和內疚。

 

事實上,鄭大山,你真的是一個好爸爸。別再愧疚了,你兒子都肯打電話來向你討教了,已經代表著,他原諒你了。再說,你和兒子之間的關係,不是慢慢在變好嗎?不要再老是自責,說自己不是個好爸爸,或者過去你不夠好,但現在,你很好。

 

————————————

 

世事無常,但我們必須活下去,就算沒有希望,但至少我們在一起。三個母親合力把一個沒有血緣關係的棄嬰養大了,當中的辛酸只有她們才知道。但,她們沒有抱怨過什麼,沒有後悔過什麼。這是偉大的母愛。在這樣的環境下長大,鍾曼青和張薇薇相比,優勢頓時明顯了許多。四集了,便利貼看到這個偶像劇的伏筆是越來越多,但是,定時炸彈也是越來越多。鄭大山是不是真的愛上了鍾曼青?如果是,這個將會是未來最大的那個定時炸彈。而現在,鄭予恩和鍾曼青的交集還是太少,這是MAG姐有意為之的嗎?估計是。但是,隨著鍾曼青與鄭大山的感情越來越深,他們會不會首先就鬧出了什麼不可收拾的事情?便利貼這麼推理,突然才發現,這部偶像劇未來的劇情原來有這麼多無限的可能性啊。

 

而且,恐怕,便利貼以後每寫一次「罪美麗」的劇評,都會想忍不住稱讚識賢哥的演技一次。老實說,識賢哥的大名我是很多年前就已經聽過的了,但是說來慚愧,我過往卻沒看過他主演的任何一部戲劇,真的,他來客串的有看,他主演的話,「罪美麗」算第一部。這個演員,帥,真的帥,而且真的是實力派,每個鏡頭,每個情緒,每個表情,永遠都不會太多,也不會太少。我終於明白為何台灣很多BBS上面,所有粉絲都有著近乎一致的意見——除了識賢哥,很難再找到別的演員能把鄭大山這個角色演得這麼好。而且,片尾曲是識賢哥唱的吧,那歌唱的水平可真的是專業級的嘛。

 

而且,我也懂為何一直以來,那麼多朋友希望便利貼寫這部偶像劇的劇評。確實,這部偶像劇除了好看,還有很多優質的地方。這部偶像劇,就像是一杯好茶,如果一大口喝進肚子裡面,隨便看一看,未必能領略到劇情之中最感人的內涵。但若是仔細品嚐,細細品味,即使是把茶喝進肚子之後,喉嚨還是會有美妙無比的回甘,而這種回甘,就是很多觀眾對「罪美麗」這部偶像劇欲罷不能甚至是上癮的原因。感情總是勉強不來,但親愛的MICHELL,我們順其自然就好,愛,就愛吧,哪裡需要勉強的?

回應

雅典 台灣
終於盼到便利貼的劇評了。片尾曲就是王識賢唱的,他早年可是以歌星的身份出道的,只是這幾年來多以演戲為主了,不過大多演的是台語劇,他的演技真的很不錯。
2013/04/18 00:11:02 #
幸福 台灣
睡前看到罪美麗的劇評,實在是太美麗的事了~
劇是好茶要慢慢喝,劇評也是要慢慢品囉~
2013/04/18 00:37:22 #
c 台灣
Ya!終於等到便利貼的劇評啦!
感覺要看過你的劇評才完整呢!
好好享受,這是一齣很有深度的劇,每個演員都好棒!
2013/04/18 00:46:14 #
台灣
終於等到劇評,好幸福喔!

沒想到,這想到...還有機會...感動ing...(淚)幸福的淚水!

版大,謝謝!


2013/04/18 02:14:54 #
台灣
喜歡你最後下的結論,終於頑石點頭,寫下第四集的劇評。(偷笑)

這一集寫得很精彩,沒想到這麼久沒寫劇評,還是一樣,完全完全沒變!這就是便利貼的劇評,無人可取代的劇評!

『...而且,我也懂為何一直以來,那麼多朋友希望便利貼寫這部偶像劇的劇評。確實,這部偶像劇除了好看,還有很多優質的地方。這部偶像劇,就像是一杯好茶,如果一大口喝進肚子裡面,隨便看一看,未必能領略到劇情之中最感人的內涵。但若是仔細品嚐,細細品味,即使是把茶喝進肚子之後,喉嚨還是會有美妙無比的回甘,而這種回甘,就是很多觀眾對「罪美麗」這部偶像劇欲罷不能甚至是上癮的原因。感情總是勉強不來,但親愛的MICHELL,我們順其自然就好,愛,就愛吧,哪裡需要勉強的?...』
---------------------

二點半了,我真的要去睡了!太開心了,多留了一則留言,因為分析得很深入,看到的廣度也很足夠,連梗都快被你說盡了!但是請你一集一集的寫,好嗎?

喝一口好茶,請含在口中,讓茶香慢慢的蘊釀,在口中散發出最迷人的香味。然後緩緩的入喉,享受那甘美的茶甘,靜靜的等待,續後的回甘,這才是品茶之道!期待下一集,不用趕,慢工出細活,這個道理我懂,只要不要停筆,要一直的寫下去!

開心的去睡了!晚安!


2013/04/18 02:35:00 #
綺麗幻想 台灣
雖然我只看一半沒繼續看完,但我能體會的是,為什麼一開始席曼寧那三位媽媽受訪時大家都搶著要演君慧(鄭太太)這個角色,這角色真可以說是本劇最不好發揮最難演但也是最重要的角色,不過潘儀君的演出真心好非常符合她,又冷靜又強勢能力又強,在強勢到令你反感的話語中找不出任何反駁他的言論。識賢哥也是沒話說,他一開始是台語歌手出身,後來轉往戲劇界發展但演出類型受限都只能演出台語劇,而且也常演唱該劇的主題曲(台語為主),可是這也不會抹滅他是實力派演員的地位,甚至是他這次出的首張國語專輯,雖不是流行類的國語歌,但還是屬於他個人風格的歌曲,片尾曲的演唱與詞曲都很好。最後感謝便利貼的劇評,讓戲迷們有一個抒發的窗口,特別是看了劇評之後會有新的感想出現,這是很棒的一件事!
2013/04/18 13:41:25 #
GloriaHu 台灣
真是望穿秋水啊~~~

王識賢之前演的台語劇我是多少有看,但真的是罪美麗才知道演技這樣精湛!而且,之前的花絮新聞有說,賢哥哥劇本沒什麼作筆記的,不像小莫的劇本,一堆非常認真的記號和重點,所以這種劇本消化、吸收、內化後產生的詮釋,絕對是自然深刻,感應力強大的上乘之作.稍微劇透一下,後面賢哥演繹內心的壓抑,才更叫人有切膚之痛,看電視會看到讓人有痛感的...

小莫的演技是在後幾集大爆發,完全呈現出十幾年舞台劇的厚積薄發,敬請拭目以待.

在劇情點明鍾曼青對鄭大山的感情之前,個人覺得,此時恩青的疏離冷淡與青山的靈魂契合,是刻意的對比.

雖然有三倍母愛,但從小缺席的父親,對鍾曼青心理或人格上有什麼影響,期待便利貼的分析唷!
2013/04/18 14:04:45 #
雅典 台灣
我想把便利貼的劇評貼到罪美麗的百度吧裡,可以嗎?
2013/04/20 21:07:14 #
回雅典:
沒問題,只要你轉貼的時候說明出處,那就轉吧。
2013/04/21 11:29:44 #
小晶 台灣
您好,我也同上面網友一樣,想把您的這篇劇評貼到FB與blog上,並且會註明出處來源,謝謝!! (ps.有點可惜,為何沒看到您第九集之後的劇評呢?很期待呢...)
2015/10/11 21:05:24 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,318,667
  • 今日瀏覽人數 : 632
  • 昨日瀏覽人數 : 1,131
  • 上週瀏覽人數 : 14,721
  • 上個月瀏覽人數 : 78,278

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。