台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


嘛,2013年才過了四個月,就已經有兩部大作是跟織田信長大人有關的。第一部是「信長的主廚」,第二部是「女信長」。先說明,無論是幸福還是其他的朋友,你們的推薦都晚了許多,2012年的時候便利貼就已經得知這兩部日劇會拍了,所以早就等著了。

 

————————————

 

首先評論的是「信長的主廚」。男主角玉森我倒不是很熟,這個花美男我以前看「ATARU」的時候見過他演配角,戲內的角色是「ATARU」的女主角栗山千明的弟弟。但是兩個女主角我都熟,分別是演「偵探學院Q」的女主角同時也在「BOSS」裡面出演過一集的志田未來,還有就是「名偵探柯南真人版」裡面演灰原哀的香錐由宇。話說,這部「信長的主廚」美女真多啊,除兩個女主角之外,演女忍者楓(KAEDA)和演阿市的兩個女演員都很漂亮啊。

 

男主角KEN是個法國廚師,不小心從現代的日本穿越回了戰國時代,并且失去了記憶。混亂之中,他被志田飾演女扮男裝的鐵匠夏救了起來,同時也遇上了織田信長。然後,KEN用他神乎其技的料理本領,參與了織田信長歷史上的眾多事件。這個及川光博飾演的織田樣長,就外表來看便利貼肯定會打100分,因為確實像。只是,明明看到及川演得很好,但總是能惹便利貼笑。笑點在哪裡我也不知道。

 

不過當然,這個信長太過“典型”。第一集裡面,信長說什麼“我能夠利用你證明你有價值”,和“那就讓我看看你的本事”之類的話,讓便利貼這種很熟悉織田信長的人拍案而起——對,信長就是會這麼說話的。當然,接下來就是編劇和導演天馬行空地弄出一道道不可思議的料理,去征服不同的人,包括秀吉、光秀、甚至是竹利將軍、淺井長政……這些劇情讓歷史學家看了想必會坐不住了吧。好在便利貼並不是什麼歷史學家,這個嘛,也不要太考究就是了,反正,沒有人會相信,織田信長取得天下,靠的竟然是一個廚師對吧。而且男主角實在演得很沒氣勢,太陰柔了不說,個頭小小的志田未來那一口男性用語聽起來就有不和諧的感覺,所以這部戲基本上全是配角的搶鏡,無論是信長,還是秀吉、森可成、楓等人,全部都是本戲的精彩看點。

 

這部日劇因為太過於天馬行空,所以實在只能看完之後一笑置之了。

 

————————————

 

本來我覺得「信長的主廚」夠天馬行空的了,沒想到,還有更天馬行空的,我僅僅是看了片名就決定此劇非看不可了。因為這部戲就是「女信長」。

 

我暈,別說是戰國時代了,就算是今天,日本也都是一個極為男尊女卑的國度,若是這個日本歷史上的第一偉人是女人,這恐怕很難想象了吧。一看演員名單,這回爽了,認識的人多了。「BOSS」的女主角天海佑希飾演織田信長,長澤雅美演信長的妹妹阿市,藤木直人演德川家康,還有中村獅童和佐藤浩市,全部認識。當然,最讓便利貼感覺驚艷的還是長澤雅美,因為我以前看過她的不少戲,尤其是最近才看完「分身」沒多久,但,她穿上古裝演“戰國第一美人”的阿市時,我還是著實吃了一驚。太美了,在這部戲裡面的長澤雅美真的太美了,正翻了。

 

老實說,對於我這個熟悉織田信長生平的人而言,我對於「女信長」這個劇本給予了比較高的評價。一來,200分鐘的劇情裡面,織田信長從出生到本能寺之變失蹤,他人生最重要的幾次經歷都很詳細地呈現了出來。二來,雖然明知不是史實,但有部分屬於歷史謎團的內容,劇情圓得很不錯。嘛,自然,這戲只能當普通偶像劇來看(因為有灑狗血不少),同樣是歷史學家看到了估計是又坐不住的戲。

 

在織田信長身上確實有太多的謎團。首先,他的思想水平遠高於同時代的人物很多,他有不少觀點需要在兩百年之後方能印證其正確性,可見他的見識起碼領先了兩百年。他從不受日本傳統禮法約束,行為舉止都異於常人,種種跡象顯示,無論思想和行為,他都起碼超前了同時代的人太多了。於是,民間傳說,他是外星人,或者是未來穿越而來的……而信長的終結更是謎團重重,直到今天,本能寺之變都仍然是日本歷史上無法破解的謎案之一,且信長只是失蹤,並未有人親見其遺體。所以,這個日本歷史上近乎神話一般的人物,是便利貼很感興趣的日本名人。

 

所以,在「女信長」這部劇之中,編劇很巧妙地利用信長是女人這個重點,把好幾個歷史謎團,用自己的方法去解釋清楚。

 

謎團一:為何信長年輕的時候完全不通世事,像個小混混一般度日,但當老師平手政秀自裁後,信長卻突然發憤圖強,甚至於要統一天下?

劇情是這麼說的,因為她是個女人,卻被迫要當個男人,繼承家督之位。處於叛逆期的她想要反抗這一切,但最終政秀的自殺讓她明白了一切。

 

謎團二:火燒比睿山延歷寺,進行大屠殺之後,信長為何有點性情大變,行為越來越暴戾?

劇情給出的解釋便利貼覺得很激賞,原來信長自知以女人的身份不能統領天下,所以她想通過這些讓他人有點難以接受的行為,好為自己的被背叛和下台做準備。

 

謎團三:作為織田四天王之一,對織田家有舉足輕重作用的明智光秀,為何在信長後期屢屢被信長欺負?

劇情給出的解釋讓便利貼非常認可,就是女信長希望自己打的天下能讓明智光秀來繼承,但光秀拒絕了,信長就百般找光秀的麻煩,企圖激他出手。

 

謎團四:本能寺之變信長的消失之謎。

確實,如果信長是女人,真的是換件衣服閃人就可以了。

 

————————————

 

可惜的是,「女信長」的劇本就創意而言非常足夠的同時,有部分硬傷也是便利貼覺得不夠好的地方。首先是信長的正室濃姬,這個角色與歷史中的描述相差未免太遠了,濃姬別說從未愛過明智光秀,而且濃姬歷史上是對信長死心塌地的,而且濃姬是一個理財高手,是她一手協助了信長把領地裡面的商業發展起來的。因此劇情裡面說因為她愛光秀,所以對信長有怨恨,這點真的是欺負不懂歷史的人。

 

而對於信長的親生妹妹阿市這部分的劇情,便利貼實在表示不能接受。阿市與淺井長政的結合,被認為是整個戰國時代裡面“唯一能獲取幸福的政治婚姻”,淺井長政至死都只娶了阿市這個正室,并且深深地愛著她,而阿市也是深深地愛著長政。這段夫妻關係是直到長政戰死後才結束的。但在劇情裡面,長政愛的竟然是信長,而阿市只是作為作長的替身嫁過去的道具,便利貼表示這樣的劇情實在讓我無法接受。更可悲的是,歷史上,因為殺害了自己的親生兒子,阿市心中是恨極了羽秀秀吉,所以在本能寺之變後,37歲的阿市無情地拒絕了秀吉的求婚,發誓寧愿死也不願意嫁給秀吉,她只是想要像普通女人一般過一段平靜的日子而已,所以才帶著三個女兒嫁給了秀吉的對頭柴田勝家,最後在賤岳決戰後阿市與勝家死在了一起。但在劇情裡面,阿市竟然主動願意嫁給秀吉,並說什麼她要嫁給“天下人”,便利貼當時就想抓編劇出來狂罵一頓,并且重重質問一句,你有學日本歷史的嗎?

 

————————————

 

「女信長」在便利貼心中應該算是毀譽參半的作品。首先,在刻畫這個女性版的織田信長這方面看,這部戲無疑非常非常成功。從尾張大傻瓜變身成天下布武的第六天魔王,女信長走過的路都讓便利貼覺得很有說服力。然而,有些細節做得卻不夠好。在歷史上,淺井長政固然是個帥哥,所以能吸引身為女人的信長並不奇怪,但長政畢竟一生之中只愛過阿市,所以如果把信長願意獻身給長政這部分的劇情,改成長政拒絕了女信長,說不定一切都好了。這樣的安排,也不會讓觀眾覺得,後期女信長愛上了明智光秀,說服力不足夠。同時,這樣也免去了阿市和濃姬對信長的不滿之情。

 

不過,我還是不得不說,這部「女信長」的誠意還是很足夠的,很多場面非常宏大,氣勢十足,而且每一個場景,從安土城到本能寺,無論外景還是室內景,都相當漂亮,很多道具也是做得很好。看來,這戲花的錢真不少。另外就是天海佑希的演技實在強大,先不說她那高挑的身材和較低沉的聲線讓她扮男人確實有幾分像,只說她在這部劇從頭帶到尾就知道劇組是多麼放心她的演技。另外,在本能寺中,天海佑希親自演「敦盛」這一幕非常精彩。總之,這部戲,就創意上說非常好,只是那部分過於脫離史實的內容,恐怕真的會讓熟悉日本歷史的人感到很不滿意。怎麼說好呢,有看點,但還是看過就算了。正如最近喬恩演的東方不敗一般,那簡直是和金庸大師筆下的東方不敗相差太遠了,但若非喬恩演得好,這部新版的笑傲江湖不也是垃圾一部嗎?唉,算了算了。

回應

台灣
批評的很中肯,這篇劇評終於看到便利貼再次回到BLOG較具水準的劇評。(恕我直言,若是罪美寫不下去,就算了!)

我覺得寫劇評是一種直覺,發自內心的感受,強摘的瓜不會甜。尤其像便利貼這樣隨興,而且寫劇評都是信手拈來,隨意下筆成文,所以強求你去寫一個不是非常能讓你感動到想動筆的劇評,個人覺得是強人所難,而且罪美麗也下檔好久了!真的希望各位看倌,別再為難便利貼了吧?!劇評也是一種創作,但是要發自內心,大家覺得怎麼樣就怎麼樣,為什麼要去強迫他人認可自己的想法呢?或許罪美麗具有多層次的思考模式,但是不一定這樣的劇情,每部都要便利貼認證吧?!要他的看法,要他寫什麼說什麼呢?

若想法不同,那又如何?若是想法相同,又代表什麼?

新的戲劇隨著時間不斷更迭出新,還是往前看吧!一直拘溺於過去胡同裡而不可自拔,還不如接受未來新劇!

想要批我、揍我,都來吧!我頂得住,只希望別再為難便利貼了!

2013/04/22 11:02:03 #
幸福 台灣
關於女信長
1.歷史上有明確的事證被改變,大家比較不能接受,如阿市喜歡秀吉,長政不喜歡阿市.濃姬對信長的態度
2.歷史上的迷糰大家比較可以接受另類的解釋,如信長天下布武的心路歷程.信長的比叡山事件.信長對明智光秀的態度.信長從本能寺的逃脫...
3.天海佑希親自演「敦盛」...誠意十足.不愧是寶塚出身
4.3D記者會值得一看 !!!!
2013/04/22 14:14:41 #
幸福 台灣
To萌
~嗯~拍拍,關於<便利貼和罪美麗>的這件事
~嗯~事情不是你想的那樣~
~嗯~完全不是~!
~再拍拍~
2013/04/23 09:34:56 #
台灣

謝謝幸福的提醒,太久沒見到便利貼發文,所以會這麼想!

本來對他就很陌生,所以才會胡思亂想,現在第五集劇評出來了!

表示我的猜想完全是錯誤的,誤會便利貼了!不好意思,便利貼先生,大人大量,言談有不當之處,敬請見諒!

也謝謝幸福你的提醒,當個沈默的讀者,沉水去了!

哈哈,最近忙著看藤木直人的”最後的灰姑娘”是沒有時間在此瞎混!(笑)

ps.我有提醒便利貼幫我把文章刪掉,他可能真的太忙了,所以忘了!那就算了吧,沒所謂......


2013/04/23 14:31:22 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,351,260
  • 今日瀏覽人數 : 693
  • 昨日瀏覽人數 : 2,377
  • 上週瀏覽人數 : 9,802
  • 上個月瀏覽人數 : 99,288

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。