台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


這一集,無論是對鄭大山,鄭予恩,還是鍾曼青而言,都是一個很大的考驗。嗯,其實再想想,或者對於鄭大山的太太而言,也是一個同樣大的考驗。

 

寒流來過,有人過不去。溫暖來過,有人很開心。暴風過後,有人騙自己。除了一無所知的單純的鄭予恩,還有那三個不明真相的媽媽們,每一個人,都很難說自己是開心的。這一集,鄭予恩感受到並傾訴出來的溫暖,遠遠無法融化本集一切的寒冷。還是說,便利貼應該用“冰火兩重天”來形容這一集好呢?

 

這一集分三大部分。開始的那一段,是張薇薇與鄭予恩的。話說,這個張薇薇明明長得那麼漂亮,可是就是有些不討喜。說她是公主病吧,是有那麼一點,但是又不見得是一個完全不講道理的女生。或者說,太年輕,還不夠成熟?那如果是這樣說的話,跟張薇薇同年的鍾曼青是否又太過成熟太過懂事了?嗯……從便利貼的角度上看,鄭予恩不像是一個很了解女生、很懂女生的單純少男,所以,如果鄭予恩遇到的女人,不是張薇薇這種追得這麼緊卻又手段不高明的不成熟的女生,而是一個很懂男人并且擁有征服男人手段的女人,鄭予恩早就被俘獲了。但,正因為逼得緊,又過分主動,張薇薇不但沒有讓鄭予恩喜歡上自己,相反,鄭予恩對她避之唯恐不及,避不過,就隨便應付一下,就態度上說,真的一點都不認真。

 

所以,便利貼的結論是,張薇薇沒搞得定鄭予恩,關鍵問題還是在她身上,而不是在鄭予恩身上。并且,在與鄭家一家人的面前,張薇薇的表現實在不合格,鄭家的父母根本不喜歡她,就連挑剔的鄭太太,對張薇薇的評價都遠低於鍾曼青。因此,張薇薇其實已經沒有機會了。

 

————————————

 

首先,便利貼認為,鄭太太這個女人,有著太多太多可說的地方了。你說她為何明知鄭大山不愛自己卻還是硬要嫁給她?但她卻頗有見地,把張薇薇訓了一頓。你說她這個繼母對鄭予恩不好吧,但她偏偏又讓觀眾感受到她確實有努力地為鄭予恩設想過。她為人確實有點太追求完美,都已經到達有強迫症的地步了,只是你又能否認,她對這個家沒有貢獻嗎?或者便利貼應該這麼形容鄭太太——在所有人眼中,她都不是天使,但她也不是魔鬼。

 

脫離張薇薇的控制,鄭予恩跑到了鍾曼青的家樓下。我們的鄭太太君慧,非常有心機地安排了一頓鴻門宴。這頓鴻門宴有如下作用:

 

作用一:向鄭大山示威,同時也告訴鍾曼青,鄭大山是她的,不是鍾曼青這個小女孩HOLD得住的。

作用二:鄭太太還是覺得鍾曼青是一個不可多得的好女孩,所以想辦法把鍾曼青往鄭予恩身上推。

作用三:鄭大山就算會和任何人搶女人,但也肯定不會和兒子搶女人。

 

只有鍾曼青還傻傻地不知道,她已經在不知不覺之中,成為了鄭太太手上,控制鄭家兩父子的籌碼了。

 

————————————

 

鄭太太在自家的廚房裡面做料理這一段,便利貼不知道觀眾們看了之後有什麼感覺,便利貼倒是覺得——這鄭太太原來是這樣的人物啊。她很認真,很仔細,一絲不茍,容不得任何的失誤(但便利貼絕對不提倡浪費食物的舉動),她像個女王,喜歡發號施令,喜歡掌控一切。有潔癖,而且要求非常高。

 

但,你見過台灣哪部偶像劇會單單給一個不是主角的角色,在廚房做一次料理,會用上十多分鐘的時間?便利貼記憶之中,這是第一次。但這段劇情對於君慧這個角色的刻畫可說是入木三分,看完這十多分鐘的觀眾,幾乎都能了解君慧是一個怎麼樣的人,勝過很多台詞,很多介紹。MAG姐會要求這麼拍,一定有她的道理。便利貼只是擔心,這部戲的主角,真的是鍾曼青和鄭予恩嗎?因為身邊的角色們都太搶戲了。

 

在鴻門宴之上,每一個人,都懷著不同的心事。因為與張薇薇相差實在太遠了,鄭予恩對於鍾曼青的給他的新鮮感很著迷,很明顯,有過之前一次的相遇,鄭予恩對鍾曼青的印象非常好。鍾曼青則一直把心思放在了鄭大山身上,她過往聽到鄭大山很多的故事,認定鄭大山是一個好男人好爸爸,只不過沒想到的是,鄭大山“很幸福”,這個家庭“很完美”。鄭大山則滿腹心事,除了要幫鍾曼青圓一些謊言之外,他會常常坐立不安,覺得自己一點都不自在。只有君慧是一直在察顏觀色。其實,君慧從鍾曼青進門開始,初次見面時就已經開始了她的“小動作”,她嘗試伸手去握曼青的手,宣示著長輩的威嚴。而曼青不知道是有意還是無意,迴避了這次握手,但君慧仍然搭著曼青的肩,進了客廳,以示自己是這裡的主人。這兩個小動作,在便利貼眼中可以說是君慧很有心機,想要讓鍾曼青承認君慧的長輩和主人的身份,這樣的話,君慧的丈夫鄭大山就自然更是長輩和主人了,從而,就製造了一個心理落差,讓旁人都覺得鍾曼青和鄭大山的身份相差很遠的感覺。

 

君慧完全不失時機地在鍾曼青面前說明,這個鄭家目前是幸福的,完美的,滿足的。越是這樣,就越使得鍾曼青心中認定,鄭大山不可能對這個家庭有絲毫的不滿,鄭大山更沒有理由去毀滅、背叛這樣的家庭。便利貼真的要說,無論是台詞設定還是演員的水平,都是很優秀的,因為每句台詞真的都是話中有話,另有所指,處處不留痕跡地給鄭大山和鍾曼青壓力,但又讓人對她無可奈何,潘儀君,演得太好了。

 

————————————

 

因此,這次鴻門宴起到了不少的作用。鍾曼青“重新認識”了鄭大山,內心開始了混亂,而鄭大山也只能啞巴吃黃蓮,有苦自知而無處可訴。唯獨是什麼都不知道的鄭予恩,還以為父母真的為他創造機會認識和走近鍾曼青。當鍾曼青心中覺得鄭大山那“完美的爸爸好像變得不完美”的時候,已經證明,過往鄭大山在鍾曼青心中那完美的形象,開始出現了變化。

 

眼見為實?!有時候,眼見也未必為實。魔術師就是常常欺騙觀眾們的眼睛而獲取表演的成功。當鍾曼青覺得鄭大山身邊的一切是完美的時候,她不可能了解鄭大山心中真正的想法,還有這個家真實的樣子,她只是覺得,為何已經擁有這麼完美的家庭的鄭大山,會常常主動接近她,甚至和她發展了這麼久的關係。劇情雖然沒有給鍾曼青很多的特寫,尤其是心理上的特寫,但是,MAG姐很聰明的一筆帶過——鍾曼青在自己的房間裡面,不由得苦惱,為什麼自己過不去。為何會過不去?便利貼能不能看成是,鍾曼青其實對鄭大山也有動過心了?

 

————————————

 

停止你的胡思亂想吧。——鄭大山。

好啊,我們一起。——余君慧。

 

便利貼覺得,我不能責怪余君慧。眼見自己的丈夫被一個小女生迷住了,這對她來說,不是一個天大的威脅是什麼?所以,為了維護自己的家庭,她不得不出此下策。如果鄭大山心中沒有鍾曼青的位置,那最好。如果有,她也必須抹殺掉,要不然,後果不堪設想。「犀利人妻」裡面的謝安真就已經詮釋了一個“沒危機感”的妻子將會遭受到何種的結果,所以,余君慧怎麼可能面對鍾曼青的存在還無動於衷?

 

但當然,這樣一來,鄭大山就感受到了自己不被信任,這種不信任感,對他而言,其實就等於是對他的侮辱。所以,鄭大山這個平常不說重話的男人,這一次罕見地用了一個非常不滿的語氣,希望余君慧停止這一切的行為。可是鄭大山自己心中可能真的有鬼,所以,他無法理直氣壯地回擊,又或者,余君慧太聰明,讓他無法反擊。但總之,鄭大山那沒說服力的表情與言語,請問又如何讓余君慧信任呢?

 

————————————

 

與鄭家別墅裡面冰冷的感情不同,鍾曼青家可完全不一樣。三個媽媽見到鍾曼青終於把傳說中的鄭予恩帶回家了,就像是見到女婿一般,問長問短,熱情無限,吃完豆腐又製造機會,總之,這三個媽媽,實在是都沒問過鍾曼青的意見,直接把鄭予恩當成是自己的女婿了。鍾曼青倒是覺得這一切太夸張了,而便利貼倒是覺得,這果然是一部偶像劇啊~~~~~

 

於是,鍾曼青與鄭予恩的第一次的近距離接觸就出現了。打開話題,靠的還是鄭大山爸爸,可惜這個話題沒能聊太久就被“鳳梨有夠甜”打斷了。接下來,就是鄭予恩的表現時間了。鄭予恩得知了鍾曼青是養女的身份後,不但沒有絲毫看不起這個家庭,反而還用一句“好羨慕哦,一次過能擁有三份母愛”,搏得在場所有人的好感。而且,這句話實在是完全出自真誠,缺乏母愛的鄭予恩,實在是對擁有三個媽媽的鍾曼青羨慕不已。結果,話一說開,就停不下來,再加上酒量太差的鄭予恩灌了兩口啤酒,馬上就被灌醉了,直接睡倒。

 

鄭予恩迅速淪陷了。因為,他本來就已經有一點喜歡鍾曼青的了,現在,又加上了對這個家庭的羨慕,還有三個媽媽的熱情,還有他對這個小小的家的溫暖流連忘返,疊加起來後,讓鄭予恩迅速跑到了老爸的辦公室,不吐不快。看到兒子的甜蜜,鄭大山也在想,自己,是不是應該要跟鍾曼青保持距離就好。所以,他跑去了莫凡那裡,希望平靜一下。莫凡就一句“你一直在努力地忘記你是誰”,就讓鄭大山心情再難平靜。大家應該記得,上一集,大山爸爸才剛對兒子說過,“有了愛人的能力,我才知道,我到底是誰”。這句話猶在耳邊響起,本集裡面,莫凡的這句話似乎是把一切都拉回了現實——鄭大山原來一直在逃避愛,說不定,娶了君慧,恐怕也是種逃避愛的行為。如果這樣是真的話,恐怕,便利貼能想得到,未來的劇情,將會有一個很悲劇的結局在等待著。

 

“我沒有不喜歡現在的規律生活的理由。”

“我很好。”

 

識賢哥啊,能不能別演得這麼好,這一段戲,看得便利貼是很揪心,很揪心。鄭大山平靜的外表下,是一顆已經再也無法平靜下來的心。把這顆心攪亂的人,是鍾曼青。鄭大山明明已經靠近了鍾曼青,可是一場飯局,證明了鄭大山與鍾曼青之間,究竟還是橫亙著一條不可能跨越的鴻溝。便利貼也是男人,所以我很能明白,大山爸爸心中的那種壓抑、無奈與不甘心。為什麼,便利貼又想到一個問題了,為什麼,作為鄭大山的妻子,余君慧卻一直沒能對鄭大山施加更大的影響力呢?為何一個鍾曼青能做到的事情余君慧卻做不到?大山爸爸,你真的很好嗎?可是為何在便利貼眼中,你一點都不好呢?

回應

GloriaHu 台灣
是吧?是吧?!演得太好的人太多了啊!報名金鐘獎時到底要怎麼分配呢?好苦惱啊,呵呵~~

我覺得這齣戲最不容易的就是塑造出流動在大山、君慧、曼青,當然還有予恩,這幾位角色間那股不可說破的曖昧氛圍和意在言外.....真的很抽象.
2013/04/26 10:36:41 #
幸福 台灣
便利貼嘆問:作為鄭大山的妻子,余君慧卻一直沒能對鄭大山施加更大的影響力呢?
答: 有啊 ~ 君慧的影響力一直都在啊 !只是猶如小孩打皮球,越是用力,皮球壓的越緊,彈的越高
大山一直在壓抑,因為對小芙的愛,因為對君慧的責任,因為對兩個小孩的父愛,他試圖圓滿,但予恩被送到新加坡,對予恩這一塊他有太多的愧疚....而這些,只有在莫凡的眼中被得到理解,曼青像是被打破的玻璃窗缺口,君慧深知<破窗理論>的可怕,她不似謝安真的遲鈍,她堵住了這個窗口,也把大山呼吸到的新鮮空氣堵住了,大山必須要後退....
沒有壞人,這齣戲沒有壞人,只有一個個被壓抑的人
張薇薇在整齣戲看來,卻成了最沒有包袱的人,隨心所欲了
君慧~應該要得最佳女配角獎的
大山~應該要得最佳男配角獎的
是說,這齣戲的配角們個個都強,那主角呢 ?
個人覺得,君慧應該可以升等為女主角了,哈哈,
就女配角來說: 君慧(潘儀君飾演)的角色比起黎薇恩是更強大了
2013/04/26 11:44:00 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,317,217
  • 今日瀏覽人數 : 313
  • 昨日瀏覽人數 : 1,227
  • 上週瀏覽人數 : 14,721
  • 上個月瀏覽人數 : 78,278

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。