台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


先說明,便利貼那篇空白的文章,並不是真的空白,而是這個部落格有點發神經而已。其實便利貼已經在看新的台灣偶像劇了,不過說到有心情寫劇評,看來還真的只有「罪美麗」,後面的劇評便利貼會慢慢補。不過今晚真的是不能不寫寫這一部日劇了。

 

2012年秋季日劇「Doctor-X」,由時年37歲的女主角米倉涼子主演,朝日電視台放送,從10月18日至12月13日,一個星期一集,共8集。2012年12月18日至27日,台灣緯來日本台也進行了播放。在日本,醫學類的日劇一年最少都一部,甚至最高峰時有三部,就便利貼看過的,都有「CODE BLUE」、「仁醫」等好幾部,角度也從見習醫生,到護士長不等。而日本版的「白色巨塔」聽說更是經典之作(可惜便利貼並未看過)。在香港,「妙手仁心」這部港劇同樣也很賣座。

 

————————————

 

但是,從來沒有任何一部醫療類型的劇集,能夠像「Doctor-X」這麼大膽,敢於映射如此之多的問題。這部劇,讓便利貼真的服了。服的原因,不是感慨大門未知子那神奇的技術,而是對於編劇一集集展開、深化,從而把日本醫院和醫療系統之中讓人惡心的黑暗,一點一點地挖了出來。從藝術創作的角度來說,大門未知子是這部日劇當之無愧的一號明星,絕對的主角,但是她也只是一個工具,一個把黑暗的內幕攤在陽光之下的工具。

 

大門未知子,一看這個名字,我這個對日文稍有點基礎的人就知道,絕對是一個假名,或者說是架空名。大門,日語讀音DAIMON,和英語之中DEMON的讀音太近了(意思是魔鬼)。另外,未知子,便利貼真的在想,在日本會有個女人願意把自己的名字改成“未知”麼?這太白目了吧。

 

但是這個女人,全身上下散發著讓你難以抗拒的魅力。那種頂尖的自信,簡單的思維,以及在手術室之中那讓人不可思議的技術,把身邊那些科班出身的外科醫生們一個個搞得灰頭土臉。她確實是一個優秀的醫生,醫大畢業後,拿著張醫生證就殺到了古巴,在惡劣的環境下治療一個個病患,練得一手出神入化的技術。不會做論文,不會研究,就只會救人。回到日本,她就是一個自由醫生。而因為公立醫院的外科醫生人數不足,她被請去帝都大學第三附屬醫院救急。

 

她不通人情,不懂世故,不愛加班,下班時間一到就閃人。她典型的目中無人,嘴裡永遠吐不出超過三句好聽的說話。她不受束縛,不爭名奪利,更不對醫院高層政治買帳,面對院長她敢不用敬語,還敢當面斥責上司無能,每次誇下海口“我絕對不會失敗”,但又每次都力挽狂瀾。

 

不通人情,是因為她單純,她心中,只有病人,只有治療,除此之外她全部不會去關心,不會關心上級是否喜歡自己這樣做,不會關心把嚴重的病情說出來會對病人有何影響。她寧愿要吃官司都要把病人從鬼門關拉回來,敢在手術室一腳把同僚踢倒,更敢一臉不悅地要自己的上級甚至院長都乖乖地當自己的助手。在醫院中,任何“不需要醫生執照”的工作通通拒絕,不應酬、不寫論文、不收集資料……口頭禪有三個:

“我絕對不會失敗”

“我拒絕”

“別礙事”

 

————————————

 

大門未知子就是一個大白目,一個完全不懂察顏觀色的人,而且還是個女人,在日本,女性外科醫生數量非常少,可想而知她一來的時候,周圍的男性外科醫生是多麼不爽她。但是,她很純粹,她拒絕的每一件事情,全部不是醫生的份內事,用她的說話來說,就是“不用醫生執照也能做的事情”,她是死活不會去做的。她對病人說話,也不見得有多禮貌,但是自信十足,而且作為觀眾,你一定會聽得出,雖然禮貌不怎麼樣,但每一句話,都是很有病人著想的,見到病人犯糊塗,大門醫生甚至會破口大罵病人不珍惜自己的生命,讓病人不得不乖乖聽她的。

 

但是,她用自己精湛的外科手術能力,征服了一個又一個的難題。在其他醫生需要察顏觀色、思考著如何往上爬的時間,她在手術室中一站就是幾個小時,手底下救回的是一條條生命。在便利貼看來,她會那麼厲害,就是因為她拒絕了太多與醫生無關的工作,更沒有任何往上爬的政治手腕,她就是一門心思地救人,救人,再救人。在別人忙著寫論文、思考權力的時間,她要不就是在手術室,要不就是在跳舞打麻將放鬆身心。

 

所以,她,才是一個真正的醫生。

 

————————————

 

醫院政治,是一個很難迴避的話題。便利貼相信,這個東西,並不止日本有,恐怕台灣和大陸也是如此。當然,恐怕大陸是最黑的,也最沒底線的,要不然也不會被世衛組織列為全世界醫療水平倒數十位之內的國家。但相信這個東西,大家都能看得懂。每一個心存邪念的醫生,放在大門未知子身邊,那個差距不是一點半點的小。而且,由於大門過於單純,所以她也把很多潛規則一一打破,造成了醫院內部的尷尬的同時,大門卻又用自己的超高強手術能力讓他人對她無法做出任何的挑剔。當然,一開始同僚們對她百般不爽,隨後漸漸熟悉了之後,對大門也是信任有加,只是除了美女麻醉師城之內外,似乎沒人能和大門算得上是朋友。

 

這部日劇,就是通過大門未知子為主角,同時也把日本醜陋的醫療政治曝光了出來。雖然是用側面描述的方式,但是這種曝光還是過於大膽,甚至赤裸,別說一點情面都不留了,便利貼甚至覺得,編劇自己也一定覺得“還不夠直接”,“不夠完全”呢。

 

永遠自信地邁著名模一般的步子,腰板挺得直一直,集集有走秀,米倉涼子儘管不再年輕,臉上已有明顯的滄桑感,但是當她自信地踩著高跟鞋,完全不輸名模的快速走在醫院的通道中的時候,我相信所有觀眾都會跟便利貼一樣,以為名模在走秀了。是的,年紀的增長不可逆轉,和一眾年輕美眉相比,無論是米倉涼子還是內田有紀,超過35歲的她們不可能跟20出頭的美眉們比青春亮麗了。但又如何?容顏會老去又如何?看米倉一雙長腿,依舊保養得當的身材,還有一臉的自信,熟女魅力同樣是能爆炸級地釋放。

 

還有,另一個女主角內田有紀也是本劇的亮點,雖然個性有點內斂,不像米倉這個角色演得這麼外放,但適當的收斂,恰好的情緒,內田飾演的美女麻醉醫師大得便利貼的好評。無論是外表還是演技,內田都得到便利貼極高的評價。本來米倉飾演的大門,就已經是性格粗線條類,還是太粗了的那種,一個細膩而又頗有氣質的內田,把這種粗線條的感覺中和了很多。基本上,如果說大門勉強還有朋友的話,城之內肯定就是那唯一的一個。

 

————————————

 

這部日劇,最讓便利貼不吐不快,就是導演和編劇合作得非常好。其實說到底,這八集的日劇,真正涉及醫療的知識面並不多,而且像大門這種在外科手術之中的“快槍手”,現實之中還不知道有沒有同類型的醫生是這樣的。但是,相反地,這部日劇卻敢於把本國的醫療機構黑幕曝出來,并且在大結局時故意不安排“大團圓”式的結局,也算得上是很有魄力。因為雇傭自由醫生大門,帝都大學附屬第三醫院的外科團隊被迫解散,主力醫師被分配到鄉下地方的醫院,大門未知子則完成了三個月的合約後也離開了這間醫院。大結局裡面,沒有任何人為這個結果做出任何挽留優秀團隊人才的行為,可見編劇對於醫院政治的解決是一點都不抱希望的(也難怪編劇會寫得這麼狠了)。而且,也就只有城之內醫生敢於辭職轉做自由醫生,踏上了跟隨大門的道路。而大結局的最後,則是兩個被辭退的前任院長,或者說是最老資格的醫院政治控制者,在醫院門外大打出手而被眾人恥笑收尾,用來諷刺醫院政治的一派胡鬧。

 

可以這麼說,這是便利貼第一次看米倉涼子和內田有紀的日劇,不看不得了,一看嚇一跳。35歲過後的女人依舊亮眼,依舊有氣質,依舊吸引力無限,這已經算讓便利貼的眼有保養到了。而這部日劇的內涵,讓便利貼看得特別爽。從一開始看到大門未知子那幾乎半點不近人情的做派,到後面幾集完全變成了“好啦我懂你”的感覺,便利貼承認我是被“征服了”。

 

這8集,便利貼是一個周六日看完的,爽到了。看來有必要繼續支持一下米倉。聽說米倉涼子主演的「35歲高中生」正在上演,看來便利貼又得抽時間看了……

 

最後PS:這部「Doctor-X」的日劇,片頭曲很是好聽,但便利貼不知道叫什麼名字,一時半刻還真找不到,不知道哪位朋友知道的,可以告訴便利貼一下。

回應

幸福 台灣
? 現在是? 什麼情況 ?
2013/06/12 00:27:58 #
台灣
昏~版大,你人在哪裡?

2013/06/12 10:17:21 #
葵依 台灣
便利貼大你怎麼了?為什麼要發一篇只有標題沒有內文的文章呢?
2013/06/14 01:43:59 #
雅典 台灣
便利貼,可否寫寫中視這一檔十點檔"愛情急整室"的劇評,簡嫚書表現的太強眼了。我覺得劇情比三立的好太多了,比較有新意。
2013/06/17 00:22:26 #
綺麗幻想 台灣
便利貼,我幫你找了一下Doctor-X的主題曲是Superfly演唱的Force
不過建議你要看「35歲的高中生」真的要好好考慮一下,我目前看到第10集,本周六將上映最終回PS 2小時,這部劇情真的不怎樣,唯一比較有看頭的就真的只有看米倉表演,她是真的很棒,但這部可能是我看過的日本校園劇裡最爛的一部XD尤其是排名的設定,好架空的感覺,真懷疑這真是目前日本校園的現況嗎?!
2013/06/17 22:22:31 #
台灣女 台灣
我也贊成便利貼大大寫愛情急整室的劇評,到上星期為止只播出了兩集,便利貼快補上,以免得和罪美麗一樣事後再後悔喲,但是罪美麗還是要補上呀!能者多勞!!
我覺得愛情急整室裡所有的演員演出的水準都很平均,每個演員都演得很到位,當初我有些不看好安心亞,但看下來,她真的演得不錯呢!反倒是一男陳曉東,我覺得比較弱,我覺得他的演法有些匠氣。
2013/06/18 08:02:19 #
台灣
超讚的劇評,好久沒有讀到這麼好的劇評!一口氣直接讀完,完全不用換氣!實在太精彩了,這幾天趕完工作,我也要一口氣看完八集。

感謝推薦這麼好的日劇,尤其是醫學方面的內幕!

忍受了三半年的醫療,遊走於各大醫院,若台灣也敢這麼大膽的揭開醫療黑幕,一定得豎起大姆指,為他說讚!

我知道台灣一定不會有的!對台灣的醫療失望透頂...

2013/06/18 12:59:51 #
日迷 香港特別行政區
日醫劇要說好看還有醫龍第一季及第2季,比呢套正好多!!!
2013/06/20 12:08:00 #
幸福 台灣
日本版的白色巨塔真的值得一看
山崎豐子的原著.唐澤壽明的財前五郎..經典啊
不過.千萬不要看到台灣版的白色巨塔..哀..原著也慘.言承旭也慘.不過還好有戴立忍和楊謹華
2013/06/20 23:27:45 #
日迷 香港特別行政區
35歲真係普通,今季日劇我寧願看 take five
下季月9有套山下智久拍長澤雅美戶田惠里香同香里內既愛情劇!!
咁強卡士希望劇本ok 啦
2013/06/21 15:50:22 #
w 台灣
我是都接觸各國各類型的劇,我覺得台劇有進步的是敗犬女王,沒有我偏愛的演員卻停下來看,女主是女強人結局跳脫都一般模式。
我想說一下我的想法,不打解析這樣會很多

日劇有一種風格很好hero跟詐欺遊戲,雖然他們主要劇情不是愛情,粉紅搔到你後又點到為止,我非常喜歡。
台劇提幾部
小資女雖紅,但我沒法看下去,就笑點一些片段反而能,比較深刻就秦子奇說我答應你會吃花椰菜那段很優說真的,史特龍很搶戲很優和秦子奇,雖然大家對帥哥會有演技上考量,但我給邱澤很好的評價我就不拉哩拉扎說一堆了,這齣特別說男女很沒火花,時常達不到,應該說好幾齣都是。

犀利人妻 on檔我沒看提不起興趣,紅了後朋友還來我家看我也無感,過很久後才看。這部真的把小三拍得很有魅力黎維恩在車上說:我滿腦子都是你們恩愛的畫面..歇斯底里的醋印象深刻,還有咬姊夫跟在姊夫面前哭,所以我是因為小三看的
這也不是on檔看下一站幸福則是小樂跟婆婆讓我停下來看了,另一優終於有部把男主吃醋拍得有魅力了。
螺絲小姐要出嫁因為看兩個爸爸發現賴雅妍是用左手吃飯跟我一樣,對賴雅妍產生興趣,所以研究一下她,發現螺絲小姐的花絮很好笑,所以看了劇,這齣成功在於男主是不可否認就是帥,女主較平凡台劇很長設定這樣,賴雅妍私下有魅力多了。
我可能不會愛你老實說我沒看完是,因為我真的覺得只是比一般偶像劇好一些而已,去買燒烤年輕帥哥老闆在看,問我有在看嗎?我說:沒,回家,快轉大法看一半沒看了
台劇女角很難讓人欣賞
台劇和泰劇都需快轉大法
看劇演員台詞很重要
其實泰劇別先入為主的話愛情烹飪法這部比我們劇好很多(我用較不誇張的形容詞),男女主角有莫名的氛圍看戲看得會心一笑,看泰劇邏輯理智拋開,我這齣看得很享受,不過男生看的話我也很想知道男生的感想如何

很高興你看了白色巨塔、白夜行和仁醫詐欺遊戲

我阻止自己硬推薦自己喜歡的了自己找來看會覺得更..(無形容詞了)

我年紀很小就看日劇屬想法很多,通常人家來問常會說的人,高中才發現幾乎沒人看日劇甚至一個跟我聊的是男的,同學間聊東西會感染人後來很多人跟進了。

結論 原來木村拓哉在男性間也吃得開 哈哈 (os這是重點嗎?)
2013/06/23 01:12:00 #
回綺麗幻想:
我要的不是片尾曲啦,是片頭曲,純音樂的,好像每集在手術室動手術的時候都會有。另外就是35歲高中生,這部戲開頭還不錯,最後這兩集我倒是有點小失望。
————————————
回幸福:
日版的白色巨塔是經典中的經典啊,而且日本人常常很喜歡把人性放在每一個不同的劇情之中放大來看,所以……台灣版的確實差遠了。
————————————
回W:
我看過的可不止這麼少……哈哈。
2013/06/24 21:36:15 #
DX迷2 台灣
Doctor-X 2也很推,相信便利貼看了也會覺得過癮。
但DX裡的主角太威了,這點較脫離現實,如城之內所說,哪有不失敗的醫生?
大門未知子能力最強的地方不是技術好,是學習力超強,看過別人開刀就能變成自己的能力,而且還有[手術成癮症]和不符年齡的天真神情。雖然觀眾愛看她的威能,但我覺得DX最令人感動的是豆腐老爹那一台刀,那種無論如何也要救到底的純粹,讓人一看再看也不厭惓。
35歲高中生......第十集慎入,其他都還好吧!把屁孩的可惡演得很真實,米倉涼子這兩部(DX2、35)拍攝時間很近,35歲的前兩集讓人有[未知之去念高校]的感覺,後面就可以區分出馬場亞矢子和大門未知子的不同了。
兩部的拍法有很多相近之處,但還算好看吧!
另推[最強名醫]
2013/12/28 22:26:11 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,351,227
  • 今日瀏覽人數 : 660
  • 昨日瀏覽人數 : 2,377
  • 上週瀏覽人數 : 9,802
  • 上個月瀏覽人數 : 99,288

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。