台視 - 部落格

【重大公告】台視部落格系統將於4/15停止服務

親愛的部落客朋友們,感謝您多年對台視部落格的關注,本公司為了讓網路資源能更充分發揮功能,擬於4/15停止服務台視部落格系統,為顧及您的個人權益,請盡速手動複製備份個人文章與內容,謝謝您的配合。

分享facebookplurktwittersina


總共36集的九龍變,已經播送了32集。自從「黑白龍狼傳」的神蠱溫皇出現之後,溫皇與赤羽這對不世的對手,就在智慧和武功之上多次比拚。及後西劍流戰敗,赤羽信之介帶著西劍流眾人離開中原返回東瀛,退出了劇情。在九龍變最開始的時候,赤羽最後的出場,扮演了一回“柯南”,把溫皇安排的一個絕妙的計謀拆穿。赤羽臨走之時,說下了一個預言——俏如來必定會成為溫皇最大的敵手。

 

隨著劇情的開展,四大軍師現在全部亮相。代表中原一方的俏如來,既是史艷文的大兒子,同時也是宮本總司的大弟子,在武學上的造詣不算太差,也不算太好,所以劇情裡面,俏如來轉型成為軍師級的角色,智慧之力遠比他的武藝影響劇情更大。當然,他後來拜師在孤鴻寄語默蒼離門下,自然計謀之上更進一步。而溫皇和默蒼離暫時沒有任何的立場。苗疆方面,北競王才出手了,這一下子,四大軍師終於齊了。

 

便利貼對於九龍變裡面很多計謀的安排非常有興趣。默蒼離最初出場的時候,三問俏如來同一個問題“那你為什麼還活著?”

沒錯,在默蒼離還沒有正式現身,只給觀眾一個背影的前提下,他三問俏如來同一個問題,最終讓俏如來頓悟,成為俏如來最終贏下西劍流的最大的提示。必須要說,當時看「決戰時刻」的時候,便利貼就已經覺得默蒼離這人實在過於可怕,事事都能料到先機,佈局非常慎密,而最關鍵的就是,他訓練俏如來的方式,簡直是效率奇高無比。

 

————————————

 

默蒼離是何許人也?他願意見溫皇的這一面連便利貼也想不明白,為何他不在溫皇面前保持他一向已有的神秘感,反而直接面對溫皇,難道是想讓溫皇幫俏如來嗎?溫皇聽到默蒼離報上名號的時候,就對著默蒼離說出了一個拉風之極的人名——“萬軍無兵策天鳳”。哇塞,這個名字太拉風了,“萬軍無兵”,這四個字證明了策天鳳真的是強到沒邊了,因為這意味著策天鳳是一個身邊“沒有一兵一卒”卻可以做到“千軍萬馬”才能做到的事情。溫皇還順便把「羽國誌異」這個東西抬了出來,把裡面的主角難以想像的豐功偉績都說了出來,以證明書中所寫的那個主角,智慧力量之強,足以匹敵一個國家的大兵壓境之下仍然絲毫無損。是的,書中的主角太強大了,讓觀眾不得不想象,如果這個人書中所寫的名為策天鳳的主角,就是我們眼前的這個默蒼離,可能性高嗎?很高,誰也會覺得很高。當然,溫皇是認定了默蒼離就是策天鳳,但默蒼離卻始終並未承認。

 

一身智謀的默蒼離想要找到自己智慧的傳人,這一點可以理解。他曾經在過去嘗試尋找北競王作為自己智慧的傳人。但是不知何故,默蒼離放棄了北競王。從近幾集北競王的表現上看,他絲毫不比俏如來差,并且在最新的鬥智之中,北競王成功看穿了俏如來的佈局,并且想出了反擊之法。再加上北競王長年修身養性,通曉諸子百家和佛學,從心境和智慧等各方面上看,默蒼離放棄北競王有點難以想象。不過北競王的身體不好,隨時會去見上帝,或許就是默蒼離放棄他的原因。但在便利貼看來,應該不是這樣,在被冥醫問及為何放棄北競王的時候,默蒼離就是很簡單地表達了北競王“不適合”。估計,北競王肯定有一些地方比不上俏如來。

 

俏如來可以說是四大軍師之中,起點最低,基礎最差,甚至成長速度也並沒有非常快速的人。但不知為何,默蒼離就是選擇了他作為自己的傳人。默蒼離首先就是“三問俏如來”,待俏如來頓悟時,默蒼離就已經成功在俏如來心中樹立了威信。接下來,默蒼離給俏如來三個考驗,目的就是讓俏如來看清楚,他還有許多的不足之處。苦於自己能力不足的俏如來,最後就在默蒼離的控制下,心甘情愿地對默蒼離行了拜師之禮。默蒼離接受了俏如來作為徒弟,但第一句話就是——我只能幫你一次,若你求我幫你一次,我幫完之後,你我師傅情分立即斷絕。

 

也就是說,默蒼離先弄下了一條規則——我絕不出手幫你,我可以提醒、可以協助,但任何的決定,都必須由俏如來做出來。這樣一來,就迫使俏如來必須自己思考,自己去完成一切,默蒼離僅是在必要的時候才指點一下。這樣的教學方法,太過高級,俏如來也並非一開始就接受良好。在靈界大戰之中,俏如來勉強保住中原勢力,就在所有中原群俠都在拜服俏如來的智慧時,默蒼離卻把俏如來罵了個狗血淋頭,並指出19處俏如來的錯誤。這次是默蒼離說話最多的一次,但這次小爆發,默蒼離卻是讓觀眾不得不心服口服,他的計謀,確實還比俏如來更高一級,考慮元素更多,反應更快,甚至更加無懈可擊。那19處錯誤,每一處都是俏如來無法反駁的。嚴師,難怪能出高徒。

 

————————————

 

默蒼離出現這麼多回,每一次均是冷冷的面容,誰也看不出他有任何情緒上的變化。但是他卻並非完全沒有變化過。宮本總司在與溫皇(其實是任飄渺)的決鬥中戰敗身亡,俏如來強壓心中悲傷出現在默蒼離面前時,他人眼中完全看不出俏如來的悲傷,但默蒼離一眼看穿。結果,默蒼離反覆幾十次詢問“宮本總司是怎麼戰死的,你想清楚詳細給我說一遍”。說了一次又一次,每說一次,就是逼俏如來回想師尊戰死的畫面,結果說了幾十次之後,俏如來情緒大崩潰,血吐數升,淚濕滿地。冥醫在旁邊看得甚是心疼,埋怨默蒼離沒人性,但默蒼離還是冷冷地說一句,要是俏如來帶著如此強大的壓抑情緒上戰場,會害死更多人。但實際上,默蒼離真的沒人性嗎?肯定不是,雖然對於俏如來又吐血又飆淚崩潰到極點的模樣很心疼,但相信每個觀眾都不會怪默蒼離,畢竟這些情緒不釋放,俏如來還有未來可言嗎?

 

也就是在這件事情之後,俏如來加緊了成長的腳步。19次的錯誤過後,俏如來明顯謹慎了許多。九龍天書之局,俏如來佈置得比以前更細緻得多。三智聚首之時,俏如來和北競王就合演了一出雙簧戲,看得中立派的溫皇嘆氣連連。其實,俏如來儘管已經成長不少,但是在溫皇面前,還是稍微稚嫩了一點。沒有辦法,誰叫他是溫皇?

 

————————————

 

溫皇是雙重身份,一個是溫皇,一個是任飄渺。「決戰時刻」中,溫皇曾經被炎魔打死,但早料此一著的溫皇以血枯蟬假死逃生,然而這一次對於溫皇而言也並非全無損害,至少在一段時間內,溫皇無法親自出手。其後與宮本總司決戰,實際上溫皇也是輸了這場決戰,但臨戰悟出劍十一,算是開外挂作弊一次。但從後面的劇情來看,宮本總司也有悟新招——“一劍無悔”,并且從櫻吹雪的口中,和決鬥後遺留的現場情況來看,宮本這招一劍無悔,至少還可以和溫皇同歸於盡。但是宮本沒有,這招一劍無悔,僅僅是把溫皇重創,並留招給了雪山銀燕和劍無極,讓他的弟子去擊敗任飄渺。當然,隨後溫皇也經歷苗王圍殺,酆都月背叛等一系列大戰,也再次受重傷。可見,溫皇雖然智謀無雙,但愛冒險的個性讓他確實受了不少的傷,這是隱患。當然溫皇的立場也實在是正邪難分,他幫過很多人,卻也設計了很多人。在便利貼看來,溫皇實際上非正非邪,他只是在做自己喜歡的事情,把自己的人生看作是一場遊戲,僅此而已。

 

溫皇的存在,對於劇情的進展很有好處。畢竟他非正非邪,哪一方的勢力弱了,溫皇就去幫忙。另一邊的勢力又弱了,溫皇也同樣跑過去幫忙。有溫皇在,整個金光布袋戲的劇情,永遠可以處在一個相對平衡的勢力範圍之中。目前劍無極與雪山銀燕修煉成功有望擊敗溫皇了,但觀眾們,你們真的相信,就算被擊敗,溫皇有這麼容易死嗎?

回應

台灣
...溫皇與赤羽這對不世的對手...

全文只有『不世的對手』看不懂,因為用閩南語讀也不懂涵義,廣東話我不會,用國語也沒聽過!對不起,便利貼先生,可否請你回覆並解釋一下!

我第一次閱讀這種類型的劇評,說句實話,這篇劇評的深度,較你對三立的偶像劇所發的劇評,簡直好太多了!

因為沒有其他新劇評,所以,嚐試著閱讀著不同的戲劇的劇評,果然高手一出手,便知有沒有!厲害!這篇寫得好,以前沒有看的劇評,再慢慢補回來!

我常覺得你寫的劇評,常比原戲劇更好看,或許是這樣,才會有人想請你寫電影劇評。

若是像你這樣的劇評,電影的票房肯定飆高!(偷笑中ing...)

可是你拒絕人家,也不知那人會不會不死心,跑到廣州找你,那就要看他的誠意了!呵呵......



2013/07/06 23:41:38 #
台灣
續評~忍不住再談這篇劇評...

這篇劇評,首先整體的結構很完整,像一篇完整的論說文一樣!

再來對人物的心理層次,有佛禪的味道,傳道、授業、解惑,在文字中表達無疑!

以下這些關鍵文字~

(一)三問俏如來、

(二)第一句話就是——我只能幫你一次,若你求我幫你一次,我幫完之後,你我師傅情分立即斷絕。

(三)19處錯誤、

(四)默蒼離反覆幾十次詢問“宮本總司是怎麼戰死的,你想清楚詳細給我說一遍”(結果說了幾十次之後,俏如來情緒大崩潰,血吐數升,淚濕滿地。)

(五)結論

這些地方的表達和論述,都陳述的非常精彩,而且寫到劇情的精髓。

所以,我覺得這篇劇評寫得非常好!

每個人都在看戲劇,但是能看到劇中每個角色的思考模式,和角色的思維,創作者設計的每一個穚段,他的用意,這就不是每一個人看完戲劇,所能分析到如此透徹!

內行的看門道,外行的看熱鬧,說得一點也不假!

2013/07/07 08:17:49 #
mhkog 台灣
作者文章很棒呢,
不過有一個小小的地方有筆誤,
天允山上溫皇是用替命蠱代死,
血枯蟬則是從冥醫那拿走後並未說明用於何處,
僅提供此處給作者參考,
不需另外給我回應了^^.
2013/07/18 13:00:03 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,393,902
  • 今日瀏覽人數 : 211
  • 昨日瀏覽人數 : 935
  • 上週瀏覽人數 : 7,782
  • 上個月瀏覽人數 : 25,390

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。