台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


便利貼想起了李小龍在「精武門」之中的那個經典的動作,他的左手用力抓住自己的右手腕,一臉兇相,嘴裡不停地問:“點解你地要逼我?點解?”把廣東話翻譯過來,就是“為什麼你們要逼我?為什麼?”

 

同理,看完第八集,便利貼也覺得,為什麼,為什麼大家都要逼鄭大山?和李小龍大爆發下重手打死了漢奸不同,鄭大山則是一直在忍,畢竟他只是一個普通的父親,他不是無敵的李小龍。

 

————————————

 

鄭大山在表面上,有一個讓所有人都羨慕的家庭和事業。是的,表面上。他早年艱辛創業,但是最愛的妻子早逝。如今事業有成,再娶的妻子也為他打理好這個新的家庭。但是,但是……一個鄭予恩,一個鍾曼青,成為了鄭大山的死穴。

 

身為妻子,君慧知道了鄭大山心中對鍾曼青的喜愛,於是她死抓住這一點不放,一點都不配合鄭大山一切想努力挽回的行動。沒錯,君慧在逼鄭大山。鄭大山與鍾曼青相處的時候,沒有任何壓力,更沒有任何不和諧的地方。但是君慧卻是準備了一個又一個釘子,存心要讓鄭大山碰上去。老實說,便利貼不懂,君慧是一個怎麼樣的人,之前的劇情裡面,沒少介紹,她不是一個尋常的沒有腦子的不通情理的女人。所以,她應該明白,鄭大山有時候釋出了善意,她無論如何也不應該一點面子都不給。但她確實不給,她也敢不給面子鄭大山,她的每一句話,都在傷害著鄭大山。這很難解釋。或者說,君慧對於鄭大山和鍾曼青的關係,實在是完全不能接受,但,鄭大山也沒做什麼對不起她的事情啊。

 

君慧的所作所為,除了讓便利貼覺得困惑,也讓便利貼從側面了解到了一個重點——她,完全沒有安全感。

 

其實,鄭大山有沒有真的背叛她,她是知道的。鄭大山是不是想改善他們夫妻之間的關係,便利貼也相信,君慧是知道的。既然知道,以君慧的智慧,她確實明白自己應該怎麼做。但以君慧的個性,她卻又容不得鄭大山心裡有鍾曼青,哪怕鍾曼青或者只是佔了鄭大山心中一個很小很小的位置,君慧也有點接受不了。這個,正常,看看她之前下廚的時候,她基本上就是稍微錯了一些都會重新做一次的人。但正是這樣的人,她明知道鄭大山不愛她,卻還是嫁給了他,她明知道鄭大山不可能100%屬於她,她還是嫁給了他。現在這一切的孽,是不是君慧一點責任都沒有呢?好像,經過便利貼這一翻推理過後,也很明白——君慧的責任也是有的。那,她選擇逼鄭大山,是否也意味著,她也在同樣地逼自己?有可能哦。

 

————————————

 

鍾曼青的出現,使得鄭大山突然之間失去了方寸,但另一個效果,卻是讓他與自己的兒子不再糾纏在過往的心結之上。但是,父子同時喜歡上了同一個女人,這真的是一個很讓人難以想象的事情。不過,MAG姐目前為止,還是處理得不錯。畢竟,這三個主角,目前為止,彼此之間的情感還是比較清晰的。

 

在鍾曼青面前,人生經驗豐富的鄭大山幾乎從來不曾做錯過任何一件事情。他很懂得鍾曼青需要什麼,也很懂得如何與鍾曼青溝通,更懂得仔細聆聽鍾曼青的每一句說話,仔細觀察著鍾曼青的每一個表情,并且能夠常常第一時間能夠反應,鍾曼青需要他什麼。但鄭予恩則不同,鄭予恩一心想對曼青好,但是鄭予恩經常做錯事情,常常碰壁,十件事情之中只有一件事是做對的,便利貼可以用“笨拙”這個詞來形容鄭予恩。

 

父子的巨大反差,在鍾曼青這裡又是有什麼樣的評分呢?劇情裡面,MAG姐多次灌輸給觀眾一個意識,就是鍾曼青是一個很好的女生,有很多很多的優點,而在與鍾曼青的相處之中,鄭大山和鄭予恩也確實感受到了鍾曼青的各種優點。在性格上,鍾曼青近乎完美。

 

但其實在鍾曼青的心中,“完美爸爸”同樣也是她心中的其中一個痛。她很難接受一個在自己面前傾訴這麼多傷心往事的鄭大山竟然是擁有一個這麼完美的家庭的男人,所以很長一段時間,鍾曼青也逃避過,只是最後,她選擇了信任鄭大山而已,只是這個心病,大概還沒有完全治好。而面對鄭大山,鍾曼青更多的,是把他看成是一個“父親”的角色,便利貼並不同意鍾曼青對鄭大山是真的有愛情存在的。

 

這麼看,其實鄭予恩也是大有前途可為的。雖然鄭予恩笨手笨腳,不太會討好她,但是鍾曼青卻耐著性子給了鄭予恩一個又一個表現的機會。是的,從這個角度上看,鍾曼青至少不討厭鄭予恩,哪怕鄭予恩再傻,再出槌,鍾曼青還是在給機會鄭予恩。原因?便利貼認為,鄭予恩雖然做事情不行,但他一心一意想要對鍾曼青好,這一點,便利貼還是相信鍾曼青是感受到了的,并且是心知肚明的。所以,鍾曼青給了這麼多機會後,鄭予恩偶然也終於能做對一兩件事情,好好地討了鍾曼青的歡心。所以在這點上面,我必須要說,MAG姐對鄭予恩是真的有那麼一點點的偏心。

 

————————————

 

劇情進展到現在,暴風雨應該要來了吧。便利貼的估計不知道是不是準確。因為,鄭予恩無形之中,常常找鄭大山討論和鍾曼青的事情,鄭大山的心裡真的很好受嗎?肯定不會好受。君慧的冷漠,予恩的期望,都讓鄭大山不得不盡可能地壓抑住對鍾曼青的感覺。而鍾曼青卻又絲毫沒有察覺到鄭大山對自己的感情,這種沒有未來的感情,對於鄭大山而言,很難受,很辛苦,但他偏偏只能忍著。同樣是男人,便利貼就是一個觀眾而已,都覺得鄭大山這麼做太過委屈自己了。

 

不過,便利貼預計的暴風雨,估計來源並不在鄭大山開始,要麼是君慧受不了爆發,要麼是鄭予恩發現了鄭大山暗戀鍾曼青的秘密。其實這一點,本集就已經差點要拆穿了,幸好鄭大山閃得快,要不然被鄭予恩認出了站在鍾曼青身邊的那個男人,就是自己的親生父親時,你叫鄭大山此時可以作何解釋?

 

并且,還有一個很重要的地方,就是鍾曼青的選擇。這也是便利貼認為會極大影響未來劇情走向的一個最大的元素。

 

————————————

 

鍾曼青的三個媽媽,楚紅年齡還不算大,像姐姐多過像媽媽。青霞就是一個常常拿不定主意的人。這個家,一直就是靠曼玉媽在支撐的。但MAG姐有意讓曼玉媽病逝,抽掉這個家的主心骨,這算得上是一件很殘忍的事情。而這件事情,可以預見,也會極大地影響到鍾曼青的最終選擇。這是一個很大的難關,很大的危機。

 

不過廣東話有句諺語,就是“有危先會有機”,意思就是說,危機,同樣也是一個機會。幾十年前,香港經歷股災,人心惶惶之時,李嘉誠卻連續出價買下多個地塊大力發展房地產業,結果?看今天就知道了。同理,當鍾曼青經歷曼玉媽的離去,人生的大低潮之時,這同樣也是鄭大山和鄭予恩有所表現的機會。甚至,便利貼有點覺得,鄭大山和鄭予恩接下來的表現,就會成為鍾曼青最後選擇誰的一個最重要的標準。鍾曼青再多的優點,也掩飾不了她的不完美,同樣地,鄭大山和鄭予恩,又何嘗是完美的?但當人與人之間的互相信任和依賴出現的時候,我們,不是也同樣地能夠付出一切,只為了身邊自己那個最愛的人嗎?所以,便利貼對後面的劇情,還算是很有信心的。

 

————————————

 

其實便利貼寫到這裡,也覺得君慧是未來的劇情裡面,最讓人難以掌握的X元素。是的,說她心機重,說她有意搶占鄭大山,好像是對的。但說她不愛鄭大山,又完全不是。君慧明明愛鄭大山,卻又為何要弄這麼多釘子讓鄭大山碰?在可以預見的未來的劇情裡面,便利貼唯一不能確定的,就是君慧到底在未來會有什麼樣的行動。但要知道,君慧的身份也意味著,一旦她出手,局面將極其複雜,甚至難以收拾。MAG姐到底在打什麼樣的主意,便利貼現在還不知道,但,應該不會是一些太好的主意……

回應

綺麗幻想 台灣
想跟便利貼討論一下看不懂君慧的點:我覺得君慧的不安全感來自於這個位置的不正當性(心虛)!因為斷斷續續、若有似無的一些劇情都有透露出,別人(莫凡)對這個繼室的看法,而且他又是一個要求完美到一絲不苟的人,她決不允許她的家庭生活不按照她的計畫走(看她對小孩子的教育方式也一樣),所以大山跟那對雙胞胎才會活的這麼辛苦。還有看過很多女性網友的討論內容,也絕大多數都是支持老婆用比較強硬的手段去避免自己的先生有發生外遇的可能性(防微杜漸),雖然我覺得這種方式更容易引起男人的反感(我本身是一位男性)。不過還是老話一句,君慧這個角色真的很有看點,潘怡君也演得很好。
2013/07/14 20:18:00 #
雅典 台灣
鄭大山遇見了鍾曼青,才覺醒找回了自己,但卻不能有再進一步的發展,反而對他遭成了更大的困擾,這對他來說是幸運還是不幸呢?
2013/07/17 17:13:40 #
回綺珊幻想:
首先,第一,你所說的,絕大多數女性支持用比較強硬的手段去避免丈夫的外遇可能性,那是屬於女性的觀點,而且我可以跟你保證,是絕對錯誤的觀點。既然你是男人我就只跟你說一句話就行——男人永遠不會了解女人,女人也同樣永遠不會了解男人。因此,事關男人的事情,女人給的建議,真的不會準確。
當然很多女人都在為男人的外遇的事情很煩,但我也只能這麼說,最關鍵的地方,並不是女人是否使用強硬的手段,最關鍵的就是,作為女人,你是否有了解到,你的男人,對你的心是真的還是假的。說一個最簡單的道理,作為女人,男人對你的滿意度高的話,他會離開你嗎?相反地,如果作為女人,你常常做一些讓男人不高興的事情,他會接近你嗎?要知道,男人很孩子氣的,所以要讓男人對你的滿意度提升,並不是要你“事事都順著他聽他的”,而是你要有充足的理據和充足的信心,去讓男人信任你,有時候甚至要聽你的。當然,不同的男人肯定需要使用不同的方法。總之,強硬,沒用。
————————————
君慧是否名不正言不順,這個劇情沒有說,我也不好判斷。但是,君慧實在沒有必要讓鄭大山屢屢碰釘子。莫凡透露的信息,只是覺得君慧與大山不合,但也沒有很質疑過君慧的地位。而我前面的劇評也說得很清楚,君慧的安全感不足,最大的來源,是知道鄭大山心中被另一個女人大大地佔領了,沒有留下多少空間給她。所以,其實鄭大山會選擇她,就是已經給她很大的機會了。看鍾曼青有辦法征服鄭大山的心,其實君慧同樣也有這樣的機會,只是君慧沒能做到,沒把握住,反倒是鍾曼青有辦法並做得到。如果從這個角度上思考的話,或者便利貼的結論就是——君慧很努力去做好一個妻子的本分,但是她所做的,未必是鄭大山要求她做的,更不一定是鄭大山需要的,君慧做的,只是別人眼中一個好妻子要做的事情,不是鄭大山心中所要求的。也就是說,君慧做得再好,也符合不了鄭大山的要求。其實鄭大山的要求很簡單——了解他,理解他,減輕他心中那份愧疚。所以,君慧做了很多,卻沒一件事情做對。鍾曼青做了很少,卻做對了。鄭大山會愛誰?結果馬上出來了。
做得多,不如做得對啊!
2013/07/17 23:12:18 #
幸福 台灣
便利貼說 : ~~~~做得多,不如做得對啊!~~~~完全就是重點
.
做得多,對方不一定領情,因為不是他(她)要的
拿熱臉去貼別人的冷屁股
做得對.一件事就夠了~
唉~這就是人生
2013/07/18 09:46:12 #
推薦台劇 台灣
強烈推薦給便利貼一部
今年最值得看
製作用心細膩
由金鐘影后天心&新加坡影帝李銘順
主演的【親愛的我愛上別人了】
超級好看
這是我看過最優質的電視劇
跟【罪美麗】製播的頻道一樣都是台視

另外
也期待便利貼把【罪美麗】後面幾集的劇評完成
2013/08/18 16:53:51 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 7,325,854
  • 今日瀏覽人數 : 282
  • 昨日瀏覽人數 : 832
  • 上週瀏覽人數 : 6,698
  • 上個月瀏覽人數 : 78,278

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。