台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


這肯定不是東野圭吾寫得最好的一部書,最出名的一部書,討論性最大的一部書。然而,最平常、最簡單的殺意,卻幾乎變成了一個最完美的犯罪。無論是原著還是改篇出來的日劇,東野圭吾這部作品,實際上是為了讓湯川學“重新出山”而寫的,因為,在「嫌疑人X之獻身」後,湯川學與草薙俊平的關係一度冰點,與警方的關係也不好,無意再協助警方破案之時,因為這宗離奇的砒霜毒殺案件的出現,內海薰跑去找湯川學,憑借內海薰的誠意,也化解了湯川學與草薙俊平、湯川學與警方之間的堅冰的不信任感。在日劇的改篇下,劇情和角色設定雖然改動得並不少,但原著精髓基本保留了下來。

 

真柴義之,四十多歲的IT會社社長,多金,帥氣。和真柴綾音結婚之後,過了一年在外人看來不錯的日子。然而,因為一年之內妻子沒有懷上孩子,所以他很乾脆地提出要離婚。妻子答應了,但要求在離婚之前回自己在北海道的娘家一次。也就是在綾音回到北海道之後,在自己家中的真柴義之,被發現服用了含大量砒霜的咖啡而死。鐵壁的不在場證據,還有隨著故事所展開的人心的醜惡,最後湯川學出人意料的推理破案,運氣的協助下,案件告破。很簡單,很正義的結果。然而,在整個故事之中,我們是否就看著閃光的湯川學、內海薰與草薙俊平的表現就算了?我們是不是也要考慮一個問題,如果人性不是如此醜陋的話,這起悲劇,會發生嗎?東野圭吾為此書取名為「聖女的救濟」,但通篇內容卻無任何一個女性角色符合「聖女」這個形象,更別說有任何「救濟」的劇情出現,一個如此正面和積極意味的書名,與劇情卻剛好完全相反。可見,就書名和劇情完全背道而馳這一個特點來看,這個書名,完全就是一種反諷。

 

————————————

 

真柴義之,雖然年齡大了一點,但完全可以用三個字來形容他——“高”、“富”、“帥”。因為有這三個優點,他在追求女性的時候,無往而不利。從年齡時期到中年時期,他還是輕易地追求到了一個又一個美女。但是,真正他,卻是一個典型的女性公敵。他無情無義,和任何一個女性在一起,只是希望對方幫自己生個孩子而已,只要是一年之內女朋友或者妻子未能成功懷孕,他就毫不猶豫地離開深愛著他的女人。同時,他也會搞外遇。和綾音結婚,一年之內,綾音沒懷上孩子,他也不管過去這一年裡面妻子做得多好,還有與妻子多麼快樂的日子,依舊一下就提出了離婚,並與妻子的弟子若山宏美搞在了一起。有些女性朋友問便利貼,真的有這麼可怕的男人嗎?身為男人的便利貼據實回答——有!尤其是在廣東的潮汕地區(出了名的大男子主義風氣極盛的地方),這樣的男人,甚至不在少數。他們努力奮鬥賺錢後,就不停地玩弄女人的感情,只要有女人幫他們生了個男孩,他們就會繼續保持與這個女人的夫妻關係,要不然,寧愿離婚再娶一個生得出男孩的女人。而因為這些人努力賺錢,所以就算不是非常富有,至少也算有些微薄的積蓄,所以他們要追求女性,相當簡單,畢竟在中國大陸之類的地方,有多少女人是真正具備挑男人眼光的?只要有錢,有房子,何愁沒人嫁給自己呢?所以,我承認這些男人很可惡,很垃圾,很霸道,很沒良心,但我也承認,正是大量沒眼光的女人讓這些男人屢屢得逞,事實上也縱容了這些男人存在不是嗎?誰都有責任,不管是男人,還是女人。

 

真柴義之就是一個這樣的男人。而深愛著他的真柴綾音,是從別的女人手上把他搶到手的,自然,她也避免不了一個下場——被別的女人搶走自己的丈夫。所以,她為了這終於結束的那一天,向丈夫執行了那“一年的緩刑”,用一個近乎神奇的辦法,殺死了丈夫,還險些逃脫了法律制裁。在原著之中,整個故事都是充滿著勾心鬥角、背叛和自私,就是這些人性的陰暗面,才會有邪惡的結果出現。在這個故事之中,沒有聖女,沒有救濟。

 

————————————

 

在日劇之中,把很多的角色之間的關係都重新安排過了,當然,稍微地,真柴義之也少作了些孽。不過,也足夠可惡了。而真柴綾音,也變成了湯川學的同學,舊識,但在原著裡面這兩人毫無關係。內海薰、草薙俊平沒有登場,原著中的岸谷警官有登場。所以,岸谷美砂的出現,就看作算是代替內海薰的存在吧。而大田川警官也勉強取代了草薙俊平的任務。而綾音的拼布教室,則換成了幼稚園。義之與其他女性的關係,在日劇中也甚少提到,尤其是原著之中非常重點的義之與若山宏美的情人關係,及宏美的懷孕,日劇之中通通沒有交待,甚至把主角之一的若山宏美變成了個打醬油的角色。

 

把砒霜下在新安裝的淨水器之中,并且一年以來都小心謹慎地看守著不讓別人有機會去使用淨水器裡面的水,這個手法確實很獨特,自然,也很難被推理出來。在湯川學親自說出這個推理之前,便利貼本人可是完全一頭霧水之中,真的是完全無法弄得明白兇手的手法。所以說,湯川學的推理,算得上很精彩。但是,湯川學的精彩表現,掩飾不了這個故事裡面很多陰暗的東西。一個無情的男人真柴義孝之,好幾個他身邊的形形色色的女人,豬飼律師夫妻,每一個人都有每一個人不能說的秘密。而由這些陰暗而形成的殺意,那持續一年的緩刑,給便利貼一種“可怕”的感覺。但,到底是女人可怕,還是僅僅真柴綾音一個女人可怕呢?最終,其實說不清的東西,太多,太多。

 

————————————

 

回到日劇之中。天海佑希毫無疑問是真田綾音最佳的飾演者。從一開始一臉的無辜,到最後與湯川學的較量,還有就是岸谷美砂僥倖拿到的證據,可以說,整個兩集的伽利略劇情,還算是導演有意識地要體現出“聖女”和“救濟”兩個詞的含義。所以,原著之中沒有出現過的基督教出現了(因為基督教是有聖母瑪麗亞的),而耶穌的死也被視為拯救世人的一種行為。在第一集裡面,福山雅治第一次確定地懷疑綾音的時候,其實劇情才等於剛剛開始而已。大結局足足用了一個多小時,說實話,便利貼覺得也還是時間不足,很多很重要的細節沒有完全拍好。在這次的故事之中,岸谷的表現還是沒有達到便利貼的期待,沒辦法,吉高由里子你儘管漂亮,可是在這個系列中,你還是一個無法取代內海薰的人物。

 

最重要的是,本次的SP之中,內海薰當主角,她和岸谷美砂的差距,我想有看過整個系列的觀眾都會明白在哪裡。有些時候,換角,真的不是一件正確的事情。雖然這部戲的收視OK,不錯,但是,口碑卻也因此沒有了!得失?很難計算了。

回應

台灣
一直在等待這個單元的劇評,沒想到終於等到了!

其實伽俐略系列的換角,對版大的劇評已不再存有任何希望,雖然這一個單元『聖女的救濟』是第二季的單元中,唯一喜歡的一個一單元,當然也是因為對天海祐希迷人的演技,有著相當的推崇,今年年初的『女信長』雖然只有兩集,但也夠令人驚豔,日本竟有這樣演技和容貌雙全的女主角,而且真的非常的漂亮,加上亮眼的演技,女信長,真的沒有其他人可以勝任了!

在這個部落格接近三百萬人次的瀏覽率,竟然又是一篇佳作的劇評,看來版大要提早準備三百萬人次的感謝文!這麼多人的企盼你的文釆,有空還是來走走吧!看看大家,也多發一些劇評,讓大家擁有一個書香的空間!


2013/08/05 00:58:02 #
綺麗幻想 台灣
『正是大量沒眼光的女人讓這些男人屢屢得逞,事實上也縱容了這些男人存在不是嗎?誰都有責任,不管是男人,還是女人。』大推這句話!
本季的SP真的完勝這一季的本劇,尤其是兩位女主角的哭戲一對比之下;柴崎幸真的是一個很特別的演員,沒有特別的漂亮、聲音也不是很溫柔的女性,但看完SP完全毫無抵抗力的愛上她。另外聖女的這個單元也的確是本季最好看的一個單元,當然完全是因為海天祐希!!!
2013/08/06 12:14:58 #
幸福 台灣
可以偷推一下,台視周五的十點檔~"親愛的,我愛上別人了"嘛?
天心.李銘順..真的太棒了~
談了那麼久的犀利人妻~ 換個方向談談"女生的外遇"~實在刺激~
2013/08/08 13:18:31 #
日劇萬歲 香港特別行政區
強列推介今季本年(暫時)最高收視日劇半擇直樹
講銀行內部鬥爭非常精彩
橫掂呢排冇一套台劇睇得過!
2013/08/09 15:23:13 #
心晴 中華人民共和國
恭喜过三百万咯
2013/08/09 21:29:10 #
台灣
賀喜過三百萬咯!


2013/08/11 23:47:05 #
忠實觀眾 台灣
摁,頗想看看便利貼對《半澤直樹》的看法呢。  連"Legal High"第二部都要在10月開播了,便利貼有考慮寫劇評嗎?
2013/08/14 01:35:23 #
日劇萬歲 香港特別行政區
半澤直樹真係超好睇!!不過便利貼近期好似好忙
劇評越來越小
下季除左legal high 仲有木村加柴幸既新劇
2013/08/15 15:50:37 #
幸福 台灣
推<半澤直樹>too
台灣電視台買了庶務二課同步播出.沒買<半澤直樹>.完全失策
2013/08/30 00:06:40 #

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,351,250
  • 今日瀏覽人數 : 683
  • 昨日瀏覽人數 : 2,377
  • 上週瀏覽人數 : 9,802
  • 上個月瀏覽人數 : 99,288

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。