台視 - 部落格

分享facebookplurktwittersina


便利貼看這部偶像劇頭兩集的時候,給這部偶像劇的評價,是剛剛及格,讓便利貼不至於看不下去。但現在,便利貼已經看完第五集了,此時我給這部偶像劇的評價,由及格,上升到良好。讓便利貼提升評價的關鍵原因,就是編劇把劇情裡面很多的細節都顧及得很好。

 

如我所說的,這部戲,沒有什麼新梗,所以一切的劇情細節和演員們的表現,就變成了決定成敗的關鍵。能不能營造出一個合適的劇情氛圍,很重要。就三四五這三集來看,算不錯,而且劇情也慢慢地把三大主角的不同特點開始呈現出來。

 

————————————

 

只能活在過去的活死人。這是我給徐海琳的評價,對於已經死過一次的她,現在活著的目的只有兩個,一個就是照顧母親,另一個就是知道著希唯的安好。她曾經是那麼地深愛著希唯,以至於她接受不了希唯的死。她軟弱而且悲觀,但是並不代表她好欺負,當你真的逼她的時候,她會忍,一旦忍不了,她是會反擊的。因為她是一個死人,所以,除了在面對希唯的時候,其他的一切,她不用顧忌。

 

她不用顧忌,所以她可以不惜一切代價去幫希唯,無論是找方大設計師還是其他。她不用顧忌,所以當姐姐一再相逼之時,她可以完全反擊。她甚至根本不掩飾她看著希唯眼光。正是這種不掩飾,既為她惹來了又熙的妒忌,更是讓她身邊的人光看她的眼神,就知道她對希唯的感情了。海琳的同事,包括希唯自己,沒有人感受不到她對希唯那份沉甸甸的感情。這種感情絲毫不是那種普通的喜歡,早已遠遠超過那個程度了,可是她才見過希唯多久?那麼短的時間,怎麼會這樣?沒有人懂,好姐妹菲菲不懂,同事們不懂,又熙不懂,就連希唯,都不懂。

 

因為希唯和海琳即將成為親人,同時也因為海琳是自己得意的下屬,希唯覺得他有一些義務去協助海琳,要不然天天看著她那滿滿的愛卻又無比哀怨的眼神,希唯可不會覺得很舒服。但是和海琳認識久了,話說多了,反而希唯自己覺得,她除了很了解自己之外,也很懂自己的想法,和她說話,其實相當沒壓力。但海琳不知為何,對希唯甚至是了解程度達到了近乎變態的深,連又熙都不知道的事情她都能知道。這太奇怪,太沒辦法解釋了。所以,希唯那晚在宿舍外面,希望海琳振作,卻沒料到海琳給了他過分大的反應。海琳一下子就把壓抑多年的悲哀釋放了出來,這份壓抑和痛苦,殺了希唯一個完全的措手不及。

 

————————————

 

只要希唯不是頭腦有問題,他都應該看得出來,這個女人有著無法想象的痛苦。她一再強調不會介入希唯與又熙的婚姻,但她那深深的感情卻是無人不知。單單一句只能活在過去,那種心情,很難理解,但希唯卻能隱約感受到那種痛苦。尤其是希唯僅說幾句關心海琳的話,就換來海琳淚流滿臉的崩潰,希唯應該開始明白,這個女人,有著多麼難以講清楚的過去。而輕易讓她這麼情緒崩潰的人,偏偏又是希唯自己,要是說自己與這個女人的過去毫無關聯,相信連希唯自己也不太願意相信。

 

但是,他只能一頭霧水。

 

他甚至不知道該害怕這個如此了解他自己的女人,還是該去親近她。希唯很清楚地看到,她為他所做的,早已經遠遠超過了一個下屬員工應該做的範圍,她甚至弄得希唯不得不去保護她。當希唯接近她的時候,希唯發現自己可以很輕鬆。是的,希唯沒有愛她,海琳對他來說,僅僅是一個認識不久的未來小姨子,甚至,連朋友都還說不上,他對她,毫無愛情。希唯毫不介意地在又熙面前談論海琳,因為他壓根就沒把海琳放在一個“會影響他和又熙婚姻”的位置。但是,繼續相處下來,情況越來越不對勁,越來越有問題。希唯突然間發現這個徐海琳真的讓他無法不在意。

 

現在是在意,未來會動搖麼?

 

————————————

 

無端跑一個情敵出來,其實最不爽的,應該是又熙。為了捍禦自己的婚姻,又熙與海琳真的是徹底打破了過往河水不犯井水的狀態,甚至有些撕破臉了。又熙也不知道為何會如此,過去五年來,海琳從未見過希唯,但一見面,竟然就如此厲害。同樣是女人,就算海琳不止一次重複她無意介入希唯與又熙的婚姻,但是你以為又熙會笨到完全沒有察覺到海琳對希唯那份深深的愛嗎?

 

所以,又熙一次又一次地找海琳的麻煩,她有這個立場,也有這樣做的必要。她不可能坐以待斃。但海琳實在不好對付。因為海琳心已死,沒有能威脅她的事物,也沒有能讓她投降的死穴,如果逼太急,海琳也會反擊,而且反戈一擊之時,海琳的語氣更是自信十足,這讓又熙更是氣憤。其實,要怪也只能怪又熙自己。為何多年來不敢承認自己沒有親自救希唯出火場呢?為何自己暴露自己偷聽了陸家兩爺孫的對話呢?為何在這個要結婚前的關鍵時刻一再沉不住氣呢?總的來說,她不相信自己,不相信希唯,沒有安全感,才給了海琳機會。

 

————————————

 

方設計師與海琳短暫的交鋒中,還有與希唯的唯一一次見面中,編劇輕鬆地利用各種辦法,把他們三人綁在了一起。方啟翔本來就因為女朋友的過世難以振作,沒料到還讓他遇上了一個更心灰意懶的徐海琳,一時之間,方啟翔發現自己在海琳面前,毫無自怨自艾的空間,他可憐,海琳比他可憐百倍。而且,他實在無法理解為何徐海琳會如此執著,但當他見到陸希唯的時候,他似乎有些懂了。

 

編劇給方大設計師設定的,是一個感情豐富的人,他的作品,是絕對需要感情做為基礎的。既然如此,方大設計師說不定會是匹黑馬。第六集預告中,方啟翔要求留下海琳作為加入Torando的條件,就可以看出方啟翔是站在海琳這一邊的。而且,在與希唯碰面的時候,方啟翔毫不避諱地對希唯說——你的下屬所花的精力,絕對不比你少。

 

所以,在這次博弈之中,方啟翔無疑是讓自己加入到了海琳與希唯之間的關係中了。老實說,便利貼現在看,我覺得方啟翔是沒有什麼可能會真的愛上海琳,畢竟,他們兩人都是各自心有所屬。但這並不會阻礙他們兩人是有共同利益的,變成同一陣線的戰友。何況相比起心死悲哀且軟弱的海琳而言,頭腦靈活的方啟翔更像是一個有主意有能力的助力。海琳在他家做的那個惡夢,讓便利貼也相信方啟翔絕對不會輕易將海琳棄之而去,尤其是當他清楚地聽到陸希唯這三個字時,他更不會袖手旁觀。

 

————————————

 

目前這部戲是確實有感人之處的。是的,便利貼也承認灑了些狗血,而且有些平,對於不太喜歡感傷類戲劇的觀眾來說,實在沒有吸引力。不過,在細節上面,這部偶像劇至少截止第五集為止,還是成功的。隨著劇情的深入,很多元素被一一利用,很多伏筆開始被挖出來,而且主角們的豐富度也慢慢在提升。而蔓蔓的演技雖然和三立過往的那些大神們(如喬恩、隋棠等)相比,是有一些差距,但在本劇內的表現,沒有拖後腿。畢竟這是一部很明顯是需要蔓蔓從頭帶到尾的偶像劇,她不行,整部戲都不行。目前蔓蔓對於角色的掌握能力似乎比起頭兩集有些漸入佳境的感覺,但還是有很多提升空間的,而她在見希唯後情緒崩潰的痛哭算得上是一個劇情前期的小高潮。在便利貼看來,蔓蔓算是合適地完成了她的任務,她把那種沉重的感情和一副半死不活的樣子有演出來,雖然在便利貼看來,還很不完美就對了。

 

在另一個方面上看,編劇目前應記一大功。從收視上看,這部戲沒有很紅,這我知道,但是這部戲,也沒有很差。其實,收視一般,只能說這部戲的題材沒有太新,沒有從一開始就給出足夠的吸引力,且大家都不用費心就猜得到後面的劇情。但是在細節上,每個人物的個性特點,如何使用最適當的台詞,以及在劇情節奏與人物刻畫等等方面上看,編劇已經算是有盡力了,因為這樣的劇本,本來就不好寫,還得出精緻度,這可是很有難度的。而且,目前我也只看了5集,後面有沒有走偏還很難說,有沒有開天窗也難說,像金大花,那部戲的編劇就差點把觀眾都當傻子了。目前五集,這部偶像劇的編劇算很不錯了。但是,如何讓海琳在未來的劇情裡面出現暴走搶人的情況?這可是最困難的點。以便利貼估計,應該是又熙先出問題,才有海琳的機會,要是她不先出問題,應該……很難吧。

 

新進入便利貼視線中的陳乃榮,不好意思啊,便利貼以前只看過他演曹操(終極三國),其他印象不多。不過,方啟翔這個角色對他來說應該沒有難度吧,還是期待後面他的表現。目前評價,便利貼認為這部戲還絕對看得下去,比「真愛黑白配」好看多了。那就繼續看吧。

新增回應

  Country flag

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 6,960,366
  • 今日瀏覽人數 : 1,265
  • 昨日瀏覽人數 : 2,166
  • 上週瀏覽人數 : 17,053
  • 上個月瀏覽人數 : 89,733

給所有在這裡留言的朋友

對希望留言給便利貼的各位說明:在TTV台視部落格裡,任何朋友給便利貼的留言,都不會立即顯示的,而是需要便利貼本人上線核實之後才會顯示出來。這樣的設置是TTV默認的,一來是為了防止有人在這裡發廣告留言,二來也是為了防止過激的言論。基本上只要是真心留言的,就算留言裡是反對便利貼的,便利貼也不會刪掉的。當然,廣告和謾罵性質的留言是必刪無疑的。特此說明,便利貼真誠地希望大家多留言給我,跟我討論任何便利貼所著的文字。便利貼保證,這裡的任何文字,全部是便利貼原創,絕對不會轉別人的文字過來的。

關於我

便利貼是一個男人,一個理性而又有頭腦的男人,一個外表平凡但極有個性的男人。我不被朋友們所了解,不被親人所認識,懂我的人,總是那麼少……

最新回應

訂閱回應

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。