臺灣電視公司自律委員會一百零七年度第一次會議紀錄

2018/07/18 09:27:47自律委員

分享facebookplurktwittersina


臺灣電視公司 自律委員會

一百零七年度第一次會議  會議紀錄

 

時    間:107年6月15日(星期五)下午3時

地    點:臺灣電視公司 中廈B1第二會議室

主    席:周總經理 法勛                           

出席委員:

李   遠(財團法人台北市文化基金會董事長)

鄭自隆(政治大學廣告學系教授)  

蔡念中(世新大學廣播電視電影學系教授)

王亞維(政治大學廣播電視學系助理教授)

左燕妮(台視公司新聞部經理)

廖重明(台視公司業務部經理)

楊秋蘭(台視公司節目部經理)

列    席:

劉孟竹(台視公司新聞部主任)

丁宸鏞(台視公司業務部主任)

李立國(台視公司節目部總監)

 

一、 宣布開會

 

二、 主席致詞:感謝各位委員撥冗出席臺灣電視公司107年度第一次自律委員會議,請依議程進行會議。

 

三、 討論題綱

 

(一)新聞部

「台視新聞」106年7月28日報導戴姓男子等人討債不成,逼人跳樓案,遭嫌犯以妨害名譽提起告訴,本案相關報導內容均以中壢分局警方說法為主,無任何妄加揣測或記者個人主觀判斷語氣,卻遭嫌犯指控,未來對於警方破案新聞之報導,應如何處理?提請討論。

 

左委員:針對此案,新聞部同仁根據中壢分局警方說法報導,但嫌犯指控經法院調查後,是被害者自己摔落,並非被推落致死,對本台以妨害名譽提起告訴。此類警方破案記者會和法院判決結果不一致,確實會造成處理社會新聞上的困擾,請教各位委員在報導此類新聞事件時,要如何處理較為妥當?

 

蔡委員:此新聞畫面已使用馬賽克處理,嫌犯全名也沒有曝光,新聞畫面上看不到嫌犯相關資料,應無妨害名譽之疑慮。

 

左委員:國家通訊傳播委員會近期有舉辦此類司法案件的座談會,針對尚未判決定讞的案件是否打馬賽克或是警方能否先開記者會等,邀請相關媒體從業人員一同討論,但仍未有最後定論。

 

鄭委員:此則新聞有官方說法為依據,且無透露嫌犯全名,基本上新聞的報導沒有問題,但為避免引發爭議,建議往後在報導此類新聞事件時,在新聞最後之處,加註播報「根據無罪推定的原則,此案件最後均以法院定讞判決為準」較為適當。

 

蔡委員:鄭委員的提議甚好,但若連續播報多則社會新聞,觀眾會一直看到最後加註的內容,似乎有些干擾。

 

周主席:若是改用上警語的方式告知觀眾,是否較為妥當?

 

王委員:另有一個建議,記者於新聞OS稿中,強調報導是「依據警方說法或表示」,也是另一種避免爭議的報導方式。

 

周主席:感謝各位委員的建議,新聞部日後於此類新聞事件的處理上,可做為參考。

 

(二)節目部

 

「綜藝3國智」107年4月7日播出動物挑戰賽,遭民眾檢舉騷擾動物,違反動物保護法規定。本節目於設計關卡中加入動物一起錄製節目,在過程中主持人及參與來賓均無任何主動觸碰動物或激烈之行為,並於節目製播時,即在畫面加註警語提醒觀眾勿仿效。本案已由節目製作人前往新竹縣家畜疾病防治所說明。本案提請討論。

 

楊委員:本節目製作人已前往新竹家畜疾病防治所說明:「節目中主持人及來賓皆未主動觸碰動物,並於節目播出時加註警語,也承諾於未來製作節目時更加謹慎,避免引發爭議」。

 

蔡委員:臺灣的綜藝節目與動物互動雖然有其趣味性,但與外國動物節目相較,例如動物星球頻道,節目中主要以介紹動物或是親近動物為主,而臺灣的節目主要是跟動物互動後產生的笑果,較會引起爭議。

 

王委員:動物保護法第六條規定「任何人不得騷擾、虐待或傷害動物」,要如何判定動物是否被騷擾,或可再多研議法律對騷擾的定義去說明。

 

楊委員:感謝各位委員的意見,日後節目部在設計遊戲關卡時會特別注意,避免出現爭議性內容。

 

周主席:感謝各位委員的指教,往後節目部仍應秉持自律精神,謹慎處理節目內容製作。

 

四、 臨時動議:無

 

五、 散會