臺灣電視公司自律委員會一百零七年度第二次會議紀錄

2018/12/27 17:45:41自律委員

分享facebookplurktwittersina


臺灣電視公司 自律委員會

107年第二次會議 會議紀錄

 

 

時    間:107年12月13日(星期四)下午4時

地    點:臺灣電視公司 中廈B1第二會議室

主    席:周總經理 法勛                           

出席委員:

李   遠   (財團法人台北市文化基金會董事長)

鄭自隆   (政治大學廣告學系教授)  

蔡念中   (世新大學廣播電視電影學系教授)

王亞維   (政治大學廣播電視學系助理教授)

左燕妮   (台視公司新聞部經理)

廖重明   (台視公司業務部經理)

李立國代 (台視公司節目部總監)

列    席:

劉孟竹(台視公司新聞部主任)

              

 

一、 宣布開會

 

二、 主席致詞:

感謝各位委員撥冗出席臺灣電視公司107年度第二次自律委員會議,請依議程進行會議。

 

三、 討論題綱

 

(一)「台視新聞台」107年9月9日「2100整點新聞」節目中播出「不滿被分手,男摔貓砸地,網友怒肉搜」新聞報導,收到NCC來函涉違反廣播電視法第26條之1第1項規定。提請討論。

 

左委員:同仁在此則報導中針對虐貓的畫面與過程描述太詳盡,我們再次檢視這則新聞報導時,有檢討其疏失,已對本部同仁再次教育訓練,注意在報導犯罪新聞時,不宜有過多的犯案細節描述。

 

鄭委員:此則新聞畫面確實使用不宜。另外,建議往後在新聞報導中,盡量少用網路來源與畫面,例如爆料公社等,避免產生問題。

 

蔡委員:新聞報導時應少量且適度的呈現虐貓的畫面與過程,可以用口述的分析,傳達勿虐待動物的訊息等,會比較適當。

 

王委員:新聞報導在播出前,中間應有把關的機制,所以不只是記者,審核的同仁也要再次教育訓練。

 

左委員:謝謝委員的指教,我們會請編輯台的審核人員在看到比較有爭議性的新聞時,應再次確認新聞內容。

 

周主席:感謝各位委員的建議,新聞部日後於此類新聞事件的處理上,需落實把關審核的機制,避免再次出現不當的新聞報導內容。

 

(二)台視主頻「聲林之王」自播出後,針對畫面中先行將廠商Logo以馬賽克打矇處理一事,有觀眾反映為何節目相關置入被打馬賽克,並向NCC申訴反應。提請討論。

 

李總監:本節目為外購節目,節目中有許多廠商Logo露出,本公司為遵守NCC的節目置入規定,避免節目中的廠商Logo過度露出,因此先行將廠商Logo以馬賽克打矇處理後播出,以免受罰。

 

廖委員:本節目僅是購買播映權利,在業務部的立場上,如果節目中的商品在國內不是合法設立的廠商,將會引起不必要的紛爭,因此需要先行將廠商Logo以馬賽克打矇處理後播出。

 

鄭委員:節目中過多的廠商Logo露出,也會造成觀眾收視上的干擾,所以節目部先行將廠商Logo以馬賽克打矇處理的做法是正確的。

 

周主席:感謝委員指教,往後節目部仍續秉持自律精神,處理節目內容製作。

 

四、 臨時動議

 

左委員:本公司「臺灣電視台」於107年11月7日下午2點Live轉播「第15案全國性公民投票案意見發表會」,節目中來賓談論自己的同性戀經驗,遭民眾向NCC檢舉不適合6歲以下兒童觀賞,涉及違反節目分級制度,本案NCC移送中選會認定。請教各位委員在轉播此類公共議題節目時,要如何處理較為妥當?提請討論。

 

王委員:建議可以在節目前或尾露出「以上言論 不代表本台立場」或「本台僅提供公共辯論之場所」等標示。

 

鄭委員:另外,如有轉播此類公共議題節目時,也可以標示「本節目係由○○單位委託製播」的標示,避免引發爭議。

 

周主席:未來本公司轉播公共性議題的辯論會或發表會,請參考委員所提供的意見,讓節目標示更加清楚與完整。

 

五、 散會