台視 - 部落格

【重大公告】台視部落格系統將於4/15停止服務

親愛的部落客朋友們,感謝您多年對台視部落格的關注,本公司為了讓網路資源能更充分發揮功能,擬於4/15停止服務台視部落格系統,為顧及您的個人權益,請盡速手動複製備份個人文章與內容,謝謝您的配合。

臺灣電視公司 自律委員會 一百零九年度第一次會議紀錄

2020/01/10 17:00:41自律委員

分享facebookplurktwittersina


臺灣電視公司 自律委員會

109年度第一次會議 會議紀錄

 

會議時間:109年1月2日(星期四)上午10時30分

會議地點:臺灣電視公司 中廈B1第二會議室

會議主席:周總經理法勛

出席委員:

李   遠   (財團法人台北市文化基金會董事長)

鄭自隆   (政治大學廣告學系教授)

蔡念中   (世新大學廣播電視電影學系教授)

王亞維   (政治大學廣播電視學系副教授)

左燕妮   (台視公司新聞部經理)

楊秋蘭   (台視公司節目部經理)

廖重明   (台視公司業務部經理)

列席人員:

李立國   (台視公司節目部總監)

丁宸鏞   (台視公司業務部營業組主任)

陳佩君   (台視公司採訪中心副主任)

紀錄:
蘇渝馨


一、宣布開會

二、主席致詞

感謝各位委員撥冗出席臺灣電視公司109年度第一次自律委員會議,請依議程進行會議。

三、討論議題

1、本公司108年7月1日播出《健康老實說》節目內容有違反節目與廣告區隔之情形,NCC裁處節目未與廣告區分違反廣播電視法第33條規定,依同法第44條第1項第1款規定,處罰鍰新台幣50萬元案。

 

丁主任:現在已經把免費諮詢電話分隔,諮詢電話也拿掉廠商名稱,改成健康專線。

鄭委員:其實這個問題,不只是節目沒有跟廣告區隔,他前面那個醫生講的,恐怕會有涉及療效,這些以後都要注意;重要還是要做明顯區隔較好。

主席:請主管督導同仁,依委員的建議審慎處理,要特別注意明顯分開。

2、NCC 108年12月19日來函,表示本公司之臺灣電視台「午安您好台視新聞」,播出「港“大三罷”警朝黑衣人連轟3槍2人倒地」新聞報導,雖有使用馬賽克遮蔽,但新聞內容出現槍聲,畫面也隱約可辨別警民互相攻擊,港警對示威民眾開槍,民眾倒地流血畫面,內容涉嫌違反廣播電視法規定。本案經由民眾申訴,NCC請本公司提出陳述意見。就上述新聞之畫面處理就教委員。

 

左委員:基本上這是重大國際新聞,而且連續好幾天都在報導,開槍的部分、我們已經把留在地上的血跡都打馬賽克了,打的動作也有做抽格處理,只剩下槍聲留著,如果因為這樣覺得有違反普級的疑慮,那是不是這類新聞全部都要馬賽克加消音處理,這樣新聞的真實性在哪裡?特別是像反送中這種國際政治事件,外界對於警察有沒有開槍 有各種說法,假新聞也到處流竄,我覺得新聞如果做過多的後製處理,像是如果槍聲都消音了,那是否會有觀眾質疑港警到底有沒有開槍?因為經我們馬賽克觀眾沒有看到槍,槍聲如果也消音了,所有的畫面都處理過,那這則新聞的真實性,是不是也是會受到質疑。而且國際媒體NHK、CNN連馬賽克都沒有使用,我們還比較保守都經過適當的處理,如果這樣還不夠那就有點矯枉過正了。第二個部分,像這種重大國際新聞,不像是一般社會案件,多著重警方攻堅、警匪對峙,反送中事件還是有它的一個高度的政治敏感度在,所以那個真實性我們還是必須要掌握住。

陳副主任:鄭教授的文章也點出來,這是一個重大國際事件,不能用一般社會事件來看;而港警開槍雖然這次是第三次,但這次是確切清楚被拍到的第一次,所以午間新聞的時段,我們認為在這個時間點是有必要去完整的重現。另外這是政治事件,國際媒體CNN、ABC、BBC也都完整呈現,CNN下午每個整點都是完整重播的,而且也都是槍聲大作。

鄭委員:我在蘋果有寫一篇有關「港警開槍」是社會新聞?的文章,今天帶來給大家參考(如附件)。這不是一般警匪火拼新聞,如果重新再後製呈現的就不是全貌,對民眾就會產生誤導。另外在言論自由的城市裡面,應該有高密度的保護,不能因為政府的法規而隨便說不能播。所謂的血腥暴力的新聞,是要避免兒童模仿,但這不是警匪槍戰,對兒童應該不會有影響。另外這邊提出一些建議:一、基本上我們是讓畫面講話,媒體是提供資訊的人,不能不讓民眾看到全貌,因為這太過重大。二、有評論的話,主播的評論跟新聞要明顯分開,要明確講出是評論不是新聞。三、前面要加註警語,或主播稿說明一下。


蔡委員:新聞內容有提到,警察對手無寸鐵的民眾開槍,如果沒有去強調這個狀況,或者有所掩蓋,像是日本很喜歡用定格的方式來處理;如果新聞沒有聲音的話,不能夠顯現出事實的真相,說不定有可能被認為是假新聞。

 

王委員:確實是重大國際新聞,對台灣有重大公共性的新聞,所以應盡可能完整呈現,因為是在鄰近的國家,所以我完全贊同鄭教授想法。另外建議可以統整成一個自律手冊,把過去討論過的案例留下,讓自己可以有自律機制;也可以有提報跟諮詢的機制,在有疑慮的新聞上可以和自律委員詢問;而自律手冊的部分也可以有教育訓練,讓員工自律機制形成,也可以免除麻煩。(左委員回應:台視新聞已設有相關自律規範,做為同仁相關作業的準則。)


李委員:應思考香港反送中是國際性的定位。另外我認為台灣的新聞,常常評論跟報導混在一起;未來應該要分清楚,不要誤導觀眾討厭港警或討厭民眾,在報導上應該持平。

鄭委員、王委員:我們支持台視新聞部的做法。(李委員、蔡委員亦表支持)。


主席:謝謝各位外部委員指正,以及對台視新聞處理這則新聞報導的支持。鄭教授的文章請納入本次會議紀錄之附件,也請納入本公司函覆NCC陳述意見之說明。


四、臨時動議:無

五、散會

鄭自隆教授蘋果日報投書.pdf (135.08 kb)