父後七日, 煙塵散盡; 思念開始揚起……

2010/08/26 09:26:10Venlee

分享facebookplurktwittersina


看了幾次預告片一直被本片使用的音樂吸引,是什麼樣的本土故事會用外語歌曲開場、結束、穿插。  是喜劇? 悲劇? 文藝片? 開場了幾分鐘,我開始心生懷疑,高度的感同身受之下,還能夠客觀的看嗎?

 

如果你有一點年紀,你生在台灣,片中的場景應該一點也不陌生。 然而,當你生在台北,過著擁擠繁忙、高樓大廈的生活。 註該兒女沒能守靈,你的七日不會是在天堂;在兒女的三餐照護下,而是在更擁擠的殯儀館;一個七呎長冰冷的方盒子裡。於是,這電影是鄉土的,是熟悉的,也許,它所演出的也將漸漸式微;被劃入懷舊的範圍。

 

傳統禮俗在作者的描寫下;或者導演的鏡頭下或許隱含著年輕一代太多的疑問,從劇中不時竄出的笑聲可以想見,沒有時間可以思念,沒有空間可以回憶過往,一切就像鏡頭下展現的一樣匆匆、快速、只能在中場的片刻搜尋記憶裡與父親一絲絲的連結。 零碎的、片段的、一再被提起的是自己早已離家多時,那個從小會唸書的寶貝女兒連父親病榻都不能經常探望。  於是從開場到七日,一切都在旁人的指揮下照表操課,女兒掌握了自己的人生卻尋不回父親的身影,七日之後依舊茫然。

 

一首”TO SIR WITH LOVE”是整個片中最有意境的片段,大概是我看電影以來笑著流淚的最高境界。 雖然全片不時出現預算有限的窘境 (應該多發些輔導金了)但藉著女兒口白的敘述,全片依然存在著淡淡的文學味。鄉土的寫實程度也讓人會心一笑,對於都市長大的孩子來講,就得靠電影來拉近這個距離了。

 

傳統的葬禮禮俗裡雖說有很多為人詬病或不以為然的地方,但片中同時也將鄉土濃濃的在地人情味同時呈現,算是一個平衡吧。 至於女兒工作的繁華都市則高度反差著記憶裡家鄉的風土人情。家鄉遼闊的田園;都市裡的緊貼的大樓華廈,唯一不變的是記憶裡那一整段的空缺,因為那七日其實並沒有好好送走老爸。 即使燒盡了金纸;高樓大廈的陪葬,眼見煙塵落盡,思念的盡頭呢,依然是疑問。

 

於是作者 (或者說導演) 用了另外一種煙塵思念自己的父親,一種特意的或許永遠散不去的形式紀念著。女兒用漂泊代替定格的思念,這是片中特別令人哀傷的地方。因為空虛,而父親最愛的香煙正好填補。 很喜歡結局的呈現方式,雖然淡漠但也符合整個片子的基調。 至於到底結局如何? 女兒到底打包了對父親的思念了沒? 就請進戲院慢慢體會了。

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,906,929
  • 今日瀏覽人數 : 772
  • 昨日瀏覽人數 : 720
  • 上週瀏覽人數 : 6,394
  • 上個月瀏覽人數 : 23,287

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。