鍾無艷  第六卷   愛在轉身之後飛揚

2010/08/30 02:13:02Venlee

分享facebookplurktwittersina


齊氏皇朝一日遊
當然中間夾著鍾無艷, 她讓一個草包打開心窗面對自己, 更讓一個盲人走出心靈的桎梏. 這集的開場是重量級的, 戲難拍, 對白也不好寫, 盲眼人能不能看風景, 就像聾啞人會不會說話一樣. 答案都是肯定的. 誰不曾閉上眼睛聽風聲, 聽鳥叫, 呼吸清靜的空氣? 誰沒看過手語表演?  藉著無艷的提醒, 霍華開始面對自己的偏頗, 他會不知道自己聽覺敏銳? 不知道自己還有嗅覺? 只是一方面孤傲; 一方面成見而已. 自視甚高的孤傲 (還包括自己的地位), 對比自己不聰明的齊宣的成見而已, 那跟笑人家膚色, 笑人家美醜真的沒什麼兩樣. 看來霍華果然是升級版的草包, 註定兩人要一較高下了. 當然, 絕少不了鍾無艷這個要角.

接生一場戲打開了齊宣跟無艷中間的一道門, 除了放棄跟堅持, 除了做最純粹的自己, 齊宣終於能夠看見真正的鍾無艷, 沒有父親的陰影, 沒有美與醜就是真心的感謝與擁抱.
齊宣果真像個孩子般真誠的感謝無艷, 學會照顧她, 那顆維他命C的價值豈只對於無艷是甜的,恐怕對所有粉絲來說都甜到心裡頭了. 雖然來的真晚, 但很珍貴, 戲才開始糾結..

其實這一整段呈現出來不如原本預期的流暢, 劇本真的很難寫, 但這是男女主角打開藩籬的關鍵, 希望就此草包不再草包, 醜女不再醜女, 讓戲走向正常的糾結, 4角愛情, 親情掙扎, 爭權內鬥, 應該夠寫的..


齊家大宅新三角
原本在這個大宅裡總是齊氏父子冷對恃; 齊家奶奶淌渾水, 無艷扮著黑白臉. 這集卻來了個不速之客夏迎春, 觀眾果然有著雪亮的眼睛, 但揭開了整容的事實以後(我想整容也不該遭到岐視) 她還有多少秘密待開發? 雖然我對"過敏"一事看的不是挺懂, 為何過敏不能直說? 不能做為不能使用齊家粉底的理由? 還因此害齊宣挨打, 或許還要消化消化.

但夏迎春開始對無豔產生敵意了, 不得不讓人擔心她將來會成為田瑛的合作對象..自古好人變成壞人最常見的開始總是"妒意", 畢竟"豪門"這塊招牌跟齊宣一樣的吸引人.
無豔在齊家的日子開始變的有"戲"了, 以前齊宣不喜歡她, 齊父看重她, 奶奶捉弄她.  現在呢, 一個新加入的三角關係開始逼著她正視她心目中的齊宣, 他只是那個急需扶持的阿斗,還是一個會惹她哭惹她笑惹她氣惹她急; 甚至開始攪亂她心情的本色男人? 於是, 迎春這個角色應該很重要, 跟 Howard一樣的重要.

 

而鍾無艷在齊家的生活才剛剛從遙遠走向深入, 她因為齊父的委託在大家都不看好的情況下住進齊家, 會不會因為和齊宣的愛情關係開展而有所變化? 迎春會如此罷休嗎? 應該不會!


廣告風雲
這場戲大概是開播以來最好看的橋段了, 情色(裸背), 狗血 (打巴掌), 大咖小咖AB咖全到齊了. (連史蒂芬科麥隆都出來了, 編劇, 真有你的!) 除了田瑛這個角色實在搶權搶的太過急太過難看, 讓人懷疑她是怎麼走到這個職位的, 難道只靠一張利嘴跟背後小技倆? 其餘的都很好看. 不過也因為她的利嘴, 齊父心急的呼了兒子一巴掌, 把已經展開的親子關係又打回原點, 真是恨鐵不成鋼的最壞示範. 但如果不是這一巴掌, 無豔還會不會毫不遲疑的自告奮勇的接下這個爛攤子? 要不是齊宣絕望的眼神轉身而去的背影, 她會不會有這個急智和勇氣? 那無豔跟齊宣和霍華的三角關係也無從展開了, 展開的好, 我超喜歡這個轉折.

霍華對著無豔說的整段"當三分鐘的盲人"是整集最精彩的台詞了, 原來他也因為草包事件成長了. 但對整集戲來說, 最喜歡齊宣的那一句"算了, 鍾無豔, "我們"不要拍了!" 他的心疼著急全寫在眼神裡, 齊宣似乎一時之間懂的憐香惜玉了, 還是"愛"已悄悄發芽, 只是他還來不及發現而已? 面對霍華的幫忙, 他先是驚喜, 牽著霍華的手到無豔身邊, 看著兩人的互動卻是一陣陣酸醋意, 明眼人脫下了外套卻不及盲人立即的反應, 這個橋段真的很棒, 寫的棒, 演員演的更棒!

 

我想....是的, "愛"已經在轉身之後開始飛揚....

 

我想....是的, "愛"已經在轉身之後開始飛揚....

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,044,218
  • 今日瀏覽人數 : 247
  • 昨日瀏覽人數 : 551
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。