當愛來的時候

2010/09/21 23:32:05Venlee

分享facebookplurktwittersina


從得知有機會參加首映到踏進戲院,忙的沒時間做事前準備,還好隨身帶了面紙;還好沒有情緒失控 (只差一點點);還好一個人去,可以好好收拾自己的情緒,不必擔心別人的眼光。

 

原以為是部文藝愛情片,以為輕鬆看片即可…

原來當愛來的時候寫實到敲擊心靈深處,讓人沒來由的淚流滿面,為何沒來由?因為沒有預期,因為導演說故事的能力是植入式的。一點一滴的跟隨著女主角的vocal跟眼界吶喊著她叛逆的理由;看她出生的家庭在世俗的眼光中是如何的庸俗和不堪。 似乎她有成千個理由吶喊;她有萬分的藉口可以叛逆。

 

然而,生命會自行尋找出口,片中的來春總是說我明明沒有錯,一個16歲的女生能犯什麼錯? 她以為沒有人愛她;沒有人關心她。 於是故事從她的角度開展,帶著觀眾進入她的原生家庭,跟著她的腳步在外頭尋找慰藉;她以為的慰藉。傳統招贅的家庭,不能生育又主宰家中大小權力的大媽,沒有名份的親生媽媽,沒有地位的老爸,自閉又固執的叔叔,一起長大的姐姐,一個什麼都好;沒有血親關係的爺爺。

 

每個人的關係似乎淡漠,似乎沒有太多交集,其實有著自己的傷痛而各自武裝起來。 故事像剝皮洋蔥般一層一層開展,平凡到就像你我的家裡每天會上演的台詞跟場景一般。原以為是自己對故事裡的背景太過熟悉於是感同身受,沒想到走出戲院,身邊的人各個雙眼浮腫… 不要以為這是個悲劇故事,它是一個生命的故事;其實笑聲不少的故事。 但我不保證你大笑之餘會不會突然淚崩,只能說,請備好手帕或面紙,或者帶上你的墨鏡。

 

你以為冷漠的家庭,以為疏離的親子關係,卻在女主角來春走頭無路的時候穩穩的支撐著她。 導演沒有用死亡作為催淚的工具反而用出生帶出希望;象徵生命的韌性和家庭的力量。 個人很喜歡這樣的結構,故事中不管是自閉叔叔的畫跟話;老爺爺凡事逆來順受的言語;女主角無知或有識的吶喊;大媽凡事做主卻最弱勢;二媽凡事忍讓卻是全家最強有力的支柱。 全片呈現一種無聲的力量;社會底層看似弱勢卻最堅強的基底。 我想這也是象徵台灣電影的基礎力量。

 

特別在此向演員們致敬。 不管是完全新人李亦捷出色的第一次演出;高盟傑成功飾演的自閉症叔叔 (你的演出讓我憋了半天硬是失控淚崩,欠我一包面紙!大媽也要分一份);片中最熟面孔的黑面老爸;為戲首次全裸上鏡的吳慷仁 (想看Howard全裸的粉絲們千萬不要錯過!) 客串的范植偉及最後演出的資深演員邱秀敏,片中的大媽、二媽,除了稱職以外,自然的演技;生活化的台詞 (還是有美中不足的小地方,這裡就不多說了,再說就要露梗了) 都是構成整部片子沒有大明星卻可以深入人心的元素.

 

今天,真的體會到感動不需要灑狗血;更不需要肉麻台詞的鏡頭力量,支持國片請走進戲院,你會像我一樣直看到最後的字幕完畢,用掌聲向這部電影的所有工作人員致敬。

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,649
  • 今日瀏覽人數 : 579
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。