鍾無艷  第十一卷  攤牌 but life will find the way

2010/10/04 01:52:02Venlee

分享facebookplurktwittersina


  

把預告一起算進去,這集的鍾無艷簡直創了偶像劇男女主角相愛最短的時間, 從攤牌 -> 愛上你 -> 推開你, 居然用不到兩個小時好了, 作者哀怨完畢,切入正題!

 

齊威終於擺開了董事長的架勢跟田理事攤牌, 可想而知這無疑是為齊宣的未來投下一個未爆彈。 遣散張丑是高招但,不比將離職的廠長請回,這是齊氏董事長必須下的制裁(基本上是太輕了,但這是偶像劇,無法比照現實),可以預期的是留下了田理事作用就是繼續做怪。 按猜測後段的劇情應該商場好戲才要上場,不過我也提醒自己不用期待太多,期待太多的結果往往就是悵然。

 

齊宣居然用這麼果決的方式與迎春攤牌,(老爸又忘了教你怎麼憐香惜玉?)突然有一種不祥的預感,往後的迎春路該怎麼走? 除了外表、除了性感,這些她用盡力氣改變自己來爭取齊宣的條件,一瞬之間完全被推翻掉了,被齊宣否定掉了。 她還有什麼? 她還能做什麼?因為她失去了她的唯一,失去了所有活下去的信念,只能說,往後的迎春我想只有兩個可能,一個挾怨報復,一個在齊宣跟無艷決裂以後重新回到他身邊,繼續支持他但愛還在不在?就看編劇的佛心了。 真不喜歡這個角色寫壞,就像秦楚也是,一直相信"愛"使人堅強更使人為善,希望編劇也這麼想!

 

"我越來越不知道怎麼面對妳!"齊宣的實話傷了迎春也傷了自己,原來喜歡也會讓人掉淚,原來眼淚不是愛情的專利,原來喜歡跟愛混淆不清最是傷人! 我知道一個人不能同時愛兩個人,我知道齊宣不能劈腿,偶像劇的男主角更不能。 可是這場戲真的讓人為難,台詞或許不夠精采(開場時有些彆扭),可是兩個演員過了中場顯然真情流露了,或許兩個多月的相處真的投入太多… 我很迷惑,齊宣當然愛的是無艷,但對迎春會不太絶了一點? 看到迎春還想拉著齊宣到她家,可以全部當沒聽到,她哭著說"抱我"…算了! 就算我是齊宣我也會掉淚,為自己的絶情掉淚! 我想很多人會說"長痛不如短痛",那…這十集以來…算長痛吧!

 

齊宣這場淚戲似乎預告了過往的草包齊宣正式畫下句點,是不是,我們將再也看不到宣大人的笑容?

 

回到山水鄉的無艷想離開"有女朋友的齊宣"卻回到了全是齊宣影子的老家。 這整段思念齊宣到在山中奔走尋找齊宣的戲碼應該是無艷十集以來最動人的一段演出了。 即使面對秦楚再一次的告白(這麼直白的台詞我還以為只有草包宣才會用, 這戲的兩男真是有志一同)她始終失神以對,視同八卦,很好,自始至終的性格。 但可以預期秦楚一定會是個值得交往的好朋友,所以按照"慣例",秦楚會成為第二個程海諾,我雖不是半仙,但這次一定猜對!

 

更何況秦楚有更好的條件能保握住無艷,這集的鋪陳都出來了,圓滿酒莊,於是未來的發展已經有了藍圖,我是不是想太多太遠了? 是的,只要不要讓無艷穿著新娘禮服半途落跑,不要讓秦楚騎重機把無艷送回去還給齊宣,我保證不開罵。

 

無艷姊姊雖然無厘頭,但一句"我只挺愛情、錢可以再賺"還是讓人感受到她對妹妹的了解和愛護,雖然這段超彆腳的紅蛋事件不知作用為何?(該不會要讓齊宣成為山水鄉鄉民眼中的負心郎,將來他負荊請罪時多些修理他的理由?)我知道我又想太多了!

 

算起來這檔戲男女主角相愛的過程也不過工寮那幾分鐘,而不是兩個小時,(編劇對齊宣真的有吝嗇到)但一句"我跟迎春分手了"就膽敢從背後抱住無艷,不怕被過肩摔嗎?(好怪喔,這居然是我第一時間的反應!)不過對於髮夾的處理倒是很理想 (做記號更理想,缺錢時可以拿出來變賣)編劇沒忘了齊宣被設定為草包,還種出什麼呢,還好他沒說會長出金枝玉葉。 這些當然沒有他那段"有一天晚上(有那麼久嗎? 是不是該說昨天晚上? 都沒打電話就已經很遜了…)我到你房裡坐了很久…"來的有感覺,更有感覺的是一席"沙漏美女"說,可惜無艷始終側著頭裝睡。 或許,編劇筆下的男女主角就是要清純到底(我只說這檔)但相對的,"淡"的風險就是”feel”不夠,拿捏之間實在需要多點斟酌。 也許我是行動派吧 (要我寫無艷的話,就算晚上沒撒個嬌隔日早上也要偷親幾口,再怎樣也是個需要人疼的女生,非得把她寫的這麼硬嗎? 原來有些觀眾偏愛迎春都是編劇惹的禍!)

 

這集的齊宣說了句很智慧的台詞"每次跟你在一起的時候,困難都可以解決,下次交換一下,你有困難的時候讓我來幫你解決"他的成長開始發芽了,等齊父倒下大概就是他真正獨立的開始。 雖然第一件事是推開無艷,但正如上集大家討論的重點,只要有無艷在身邊,齊宣無法真正強大,也終究會讓秦楚口中"無艷跟他不會幸福"的預言實現,於是"決裂"變的勢在必行。 於是,看了太多齊宣的眼淚(無法不去看預告)使的我變的語無倫次,but “Life will fine the way”, 寫是寫完了,我陷入了一種chaos(混亂),在戲裡發現許多有問題的台詞,那個狀況簡直跟我回讀自己的小說有一樣的感覺…鍾無艷加油! 我更要加油!

 

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,929,149
  • 今日瀏覽人數 : 617
  • 昨日瀏覽人數 : 816
  • 上週瀏覽人數 : 5,077
  • 上個月瀏覽人數 : 27,122

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。