[小說連載] -愛、妳、我、他  十三.  紀念專櫃

2010/10/09 01:54:11Venlee

分享facebookplurktwittersina


一進入海岸線天空整個寬闊了起來,明朗的天氣很容易讓人忘掉不開心的事。

 

「草莓,我很抱歉,也許…不應該這麼早帶你回家,有些事…」

 

「二哥,從小啊,我就知道什麼叫婆媳戰爭  可是今天我才發現我從

來就沒想過老爸是怎麼想的,他在這場戰爭中是什麼立場。 如果你願意多說一點家裡的事… 我很想聽。」草莓沒想到當了媽媽半輩子的垃圾桶居然讓自己多了一項傾聽的超能力,至少這個時候她很願意將自己的問題先擱著,聽聽二哥怎麼說。

 

      從草莓的角度望過去是二哥完美的側臉,看到他稍稍揚起的嘴角,草莓先放下了半顆心,因為自己完全無法預期將要聽到的,二哥想說什麼,跟她會不會有一丁點關係,解不解的了心裡的疑問;她決定暫時收起來的疑問,只是暫時!

 

二哥邊開車邊緩緩的說著趙家的過往

 

「其實三兄弟裡我跟媽媽感情最好,從我有記憶開始,她就是全心全意的照顧著我們,爸爸走了以後她努力讀書考進小學當老師也是為了我們,她說沒了爸爸更不能讓別人看不起我們。」

 

「在那個年代一定很不簡單。」

 

「對! 一邊照顧我們一邊苦讀,常常唸書唸到半夜。她結婚前是個千金小姐,高中一畢業就媒妁之言結了婚。 爸爸為了夢想去當船員讓她吃了很多苦,好不容易熬到當船長卻碰到船難…她常說她能活的下來都是為了看我們長大。」

 

「趙媽媽很堅強。」

 

「你聽過為母則強吧,我想我們這三兄弟體會的最深吧。」

 

草莓給了個了解的眼神,一邊慶幸自己昨晚沒有跟著鬧,很多事情只看表面往往不見得是最真實的。

 

二哥繼續說著,「從我有記憶她就是叫我小帥哥,總是說我好棒好聰明,我也一直都是名列前茅,算是她的驕傲吧!」

 

「大哥呢?你跟大哥感情很好?」

 

「不只好,爸爸走的時候他已經有點懂事了。剛開始媽媽受不了打擊,很長一段時間沒能好好照顧我們兩個小的,都是哥哥在哄我們。」二哥停頓了一會兒,有些往事即使經過再久還是會牽動著心情。

 

「我和小弟常吵著要找爸爸,他就帶我們到頂樓看港口,說可以看到船進港,總有一天可以看到爸爸回家。」

 

草莓聽的鼻酸了,側看著二哥陷入回憶的表情,原來他的憂鬱從小就已生了根。

 

「其實哥哥自己常常躲在棉被裡哭…」說到這兒二哥又停頓了一會兒,抿了抿嘴往窗外的海岸線眺望了一會兒,大海吞蝕了父親的生命,也帶走了這一家人的歡樂。於是,三個兒子成了母親所有的寄託嗎? 看著二哥深深的呼吸著,草莓忍不住偷偷擦著眼淚…

 

「但是眼淚流最多的是我母親,她哭了很長一段時間尤其夜深人靜的時候她…其實沒有外表看的那樣堅強。」

 

二哥略略憂傷的眼神、低沉而乾燥的聲音,上一次回憶過往可能是很久以前的事了,但這個沉重恐怕永遠也不會減輕吧!這家人的感情因為失親而相依為命,實在不是她這個外人可以批判的。

 

「當年家產才剛剛分完我爸爸就出事了。  家族裡其他的叔伯認為媽媽太年輕守不住家業,提議要收養我們三個兄弟好瓜分掉我們的財產,但是我們得分到三個不同的家庭。媽媽死也不肯讓我們被拆散,硬是簽下永遠不再婚的切結書,否則自動放棄三個兒子的扶養權和這一片地產。 這些是我長大後才知道的,當年她才26歲!」

 

草莓聽的睜大了眼,這種事情不是她這個嬌嬌女可以想像的;而一天之內對一個母親的角色,草莓有了 180° 的轉變。

 

「為了不讓別人看輕我們,媽媽管教我們很嚴格,她去考教師也是為了就近照顧管教我們。我最活潑外向也最聰明,她在我身上花了最多的精神,然後我越長越像我父親

 

「我懂了,她把感情也都依附在你身上了!」

 

「她很沒有安全感又怕黑,夜裡我們都是全家窩在一起睡,直到國中,哥哥長大了我們商量一人一間獨立開來,媽媽定了很多規矩」草莓第一次跟二哥手牽著手沿著沙岸散著步,海浪不斷的打上岸,兩人一手提鞋一手緊扣著,不管浪高浪低,草莓始終沒有退縮過,她的安全感顯的容易了許多。

 

「我長的好人緣也好,16歲就開始交女朋友,跟母親的關係開始產生變化。」

 

「你哥哥和弟弟呢?」

 

「我弟弟比我叛逆,媽媽把他送到美國唸書,他居然一路也念到碩士,他就像家裡的異數一樣,而哥哥為了我犧牲太多我最對不起的人就是他了!」

 

草莓搖搖頭,「我不懂!」

 

「一直到當兵前,我媽媽大概趕走了我一打女朋友。」二哥不好意思的笑了笑,「那時我打定主意不要再住在透天厝裡,不想再受她控制。一當完兵就鬧家庭革命,結果我哥哥原本找好中部一個很好的工作卻自願放棄留了下來。」

 

「他代替你留在家裡照顧母親?」二哥點點頭,

 

「所以我能搬出去,我個性強又自負,我想大哥是怕我氣極了會永遠脫離這個家吧,我是不是太自私了?」二哥遙望著遠處的海岸線,眼睛深遂了許多,

 

「你看到那輪船沒有?那是運輸船,我爸爸駕的就是這種船。」草莓瞪大了眼睛雙腳墊的高高的一望過去少說有三四艘大船,怎樣也分不出來所謂的運輸船。二哥看出了草莓的疑問。

 

     「你一定在想,我當時那麼小怎麼會懂,是我哥哥教的,我爸爸從小抱著他教會他的。我都不知道當時他教給我和小弟時是什麼樣的心情。」

 

草莓這個獨生女兒這會兒好生羨慕這兩兄弟有這麼深的感情,「聽大嫂說他昨晚都急哭了,都是我害的!」

 

二哥攬過草莓緊緊的,「是我! 是我惹他操了太多的心,太多了!遠超過一個哥哥能做的。」

 

草莓雖然不是很了解二哥的意思,不過能這樣在海灘上相擁談心,草莓感受到滿滿的幸福。昨天的事就讓它過去吧,以後的就留著以後再煩吧!

 

這是草莓第一次踩著沙灘和心愛的人緊緊相擁。 除了被寵愛、除了感動,更是浪漫極了,實在太容易讓人無視其它煩人的事。草莓把唇印印在二哥的白襯衫上,她不相信世界上有第二個人能得到二哥這般的寵愛,戀愛中的人應該都是如此的自以為是的吧!

 

「二哥,我們到漁港去吃海鮮,我餓死了!」草莓打定主意要讓二哥脫離這個悲傷的話題,轉移注意力的最佳方式就是二哥最愛的美食了。

 

「可是我說過我是過敏體質,我怕

 

「有我在不會有事的,我一定挑最新鮮的。」二哥被帶到了一個著名的漁港,果真如草莓所說都是新鮮的活海產,看來是從小被母親保護的太好,

 

「小時候我有氣喘又容易過敏,母親為了我可以說是心力交瘁。」

 

「還好你們沒有經濟上的問題!」

 

二哥笑了笑,「可是當人面臨的問題變少時,你就很容易把問題無限擴大」。草莓是有聽但不知道有沒有懂,她只知道經濟一直是她最嚴重的問題。

 

這頓海鮮吃的很開心但也弄髒了二哥的白襯衫,草莓很懊惱,

「誰叫你都穿白的,這麼明顯你說怎麼辦了?」

 

「媽媽說我穿白上衣最好看,後來我才知道白襯衫是爸爸當船長時的制服,為了讓媽媽開心,我就一直照她的意思也就習慣了。還好時尚產業太發達,我有很多選擇。」

 

「我看過你的衣櫥,記得嗎?」草莓記得很清楚二哥那個衣帽間裡有個純白的專櫃,現在終於知道那是留著紀念父親,安慰母親的專有空間。

 

面對著努力幫他清理襯衫上污漬的草莓,二哥似乎看發掘到了這個女人屬於溫婉的一面。這麼說吧,多少她還是有母親念茲在茲的賢妻良母的某些特質。 雖然二哥對於草莓跟店家要來清潔劑的做法有點難色,站在大庭廣眾下讓人撩起襯衫搓揉更讓人想不尷尬也難。 但是這個女人很奇怪的就是很難讓他開口說。 還好的是,她沒有堅持要他站在風扇下吹乾他的白襯衫,而是接受他的意見去海風去。

 

倆人開著車沿著海岸線走走停停,剛過了石門終於找到個適合晾乾衣服的地點;一長排面海的木棧道,二哥脫下了鞋,伸了伸腰選了個好位置坐下。將他的長腿就靠在石桌上整個人往後一仰,看來就是很滿意自己選的晾衣服的方式。

 

一旁的草莓看的發了呆,現在的二哥少了平日的拘謹卻多了一份慵懶的灑脫,隨海風隨意飄揚的白襯衫披在他黃銅色的皮膚上,夕陽正要揮灑…

 

草莓好像大夢初醒似的,「你故意帶我來看夕陽的?」

二哥伸出了手牽上了她,「嗯!明天開始又要忙了,臨時加了個行程,週末前要出國。」

 

二哥側著頭看著嘟起嘴的草莓說:「又要兩個禮拜不能見面了!」

 

「所以我只剩幾個小時了?」草莓望著已經披上金黃的海面,突然的憂鬱了起來。她知道有些問題越拖就會越侵蝕她的心,即使答案就在她眼前。 她不得不承認自己是個豪無勇氣的女人

 

「妳怎麼了? 剛剛還好好的,不想我出國嗎?」二哥拉草莓坐在身邊。

 

I’m not sure!」

 

二哥突然坐正了起來看著草莓,「妳聽到我講電話了嗎?妳聽到什麼?」

 

「啊? 什麼? 沒有,我只是想著明天英文課要考的課文。」草莓不得不承認自己除了沒有勇氣;還根本就是俗辣到了極點。

 

「喔!」

 

二哥用雙手圈住草莓的脖子側坐了過來,

「妳看!夕陽有多美,它美是因為很短暫,很燦爛,如果我們在一起的時間就只能這麼多,我希望妳永遠開開心心的!」草莓從二哥的眼光中看的到夕陽和滿滿的誠意。

 

「好,我答應你!」於是今天草莓的人生經驗裡又多了一個美麗的印記,在夕陽下狂吻她心目中的完美男人

回應

2010/10/09 23:11:20 #

MANHO
上班族薪水給的總是很固定.這個世代的人總是缺乏運動,身體都出現毛病了....現在!!要各位知道,有份工作是真的在網路上工作,只要你有電腦會使用它上網,每天花一點時間在網路上工作,並且要休息就休息,時間上很彈性,必且健康也兼顧,很多人問我上班能照顧健康,怎麼可能!!但是我做到了!!現在要提醒各位,在家用網路工作,一定會成為趨勢的...不論你信不信,歡迎你加入體驗 http://f860170g.blogspot.com/

MANHO 台灣

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,856,336
  • 今日瀏覽人數 : 710
  • 昨日瀏覽人數 : 846
  • 上週瀏覽人數 : 4,772
  • 上個月瀏覽人數 : 18,588

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。