鍾無艷   第十三卷  一個人的愛情

2010/10/18 02:13:58Venlee

分享facebookplurktwittersina


鍾無艷   第十三卷  一個人的愛情

 

齊宣的笑容

從用娃娃音陪著奶奶遊戲到一句句哄著奶奶上床睡覺,齊宣的確是長大了! 這一整集僅僅在無艷的回憶裡看到他的笑臉。 早知道他的笑容將變的如此稀有… 就好好用文字捕捉他的笑容;狂妄的;無厘頭的;癡傻的;陷入愛情的… 齊宣,我不是夏迎春更不是鍾無艷,只想靜靜的等你拾回你燦爛的笑容,那就夠了!

 

今天是什麼狀況?

田瑛加上孫臏的一唱一合 (果真狼狽為奸) 可能連調查局都收買了, (別想唬弄我了, 天下那有行政效率如此之高的檢調單位, 一場喪禮的時間連調查報告都出來了, 偶像劇就是偶像劇, 好了, 打住!) 好像只有大衛還是個人這整個詭計其實有跡可循, 包括7億的股票出價3億五千萬, 房子出價一億五千萬, 一個孫臏找來的買主,一個田瑛的朋友, 就這麼輕易的騙走齊宣的家產。 雖說齊宣被設定好了是個草包; 雖說他被要求在七天內拿出五億; 雖說用齊威的名聲當作威脅;還是忍不住想罵人,這兩人的合作就那麼明顯,齊宣居然還請鬼開藥單; 找孫叔叔幫忙賣股票, 然後連誰買的都不知道, 房子更是,齊宣你也太好騙了!

 

自作虐; 助紂為虐

沒想到孫臏會淪落到自作虐進而助紂為虐的地步,這點真的完全出乎意料之外。我很好奇,將來編劇將怎麼讓他下台,是被田瑛視為敗軍判將而除之後快,還是他會用其人之道還至田瑛,再背叛她一次; 讓她付出對齊家趕盡殺絕的代價? 還是跟著田瑛一起遭受齊宣的報復? 我喜歡第二種!不要負了孫臏之名。

 

夏迎春的決心

不得不佩服迎春對愛情的堅持, 或許真是抱著報恩的心情,或許真的對齊宣死心踏地。 當她在齊家落魄的時候走進齊家接近奶奶,雖然她依舊處心積慮的從奶奶身上下手,想斷了無艷回到齊宣身邊的可能性,我不得不為她的痴心所感動。只是當齊宣連公司跟父親被污衊的事都不願意向她說明時,正如迎春所說的我們不是朋友嗎?” 是啊!就只是朋友,比普通朋友好一點的朋友。 因為迎春還願意守著這個乞丐王子,願意不顧一切的退出演藝圈。 正如無艷所說愛情是不可以勉強的。 她一個人的決心;一個勁的付出; 自以為是的犧牲一切;原來夏迎春不是狐狸,是無可救藥的奇女子!

 

鍾無艷淚眼相對齊宣王

男女主角13集以來演出最深刻的一場戲居然是分手。 她終於回應了齊宣的愛的告白 (我每天每天心裡想的都是你)我每一天每一天都還是在想著你那我們呢?”齊宣眼裡的淚水已經回答了一切。  我喜歡他說的我已經不是當時的我,這兩人的淚眼說明了愛要及時的真理,錯過了最美好的一刻,往往接下來的只剩下回憶跟悔恨。男女主角從眼神到每一個臉上的動作跟表情都那麼的恰好; 那麼的動人,讓人不禁想吶喊,編劇只會寫分手嗎?”為什麼讓宣艷的精采對手戲都落在分手?

 

秦艷之間

這集安排讓無艷先看到在齊家的迎春跟奶奶,然後跟齊宣見面,多少為她就此離開齊宣給了個似是而非的理由。我相信這是編劇為將來的秦艷之間作好的梗,三立始終不願放棄的梗;應該,秦艷走到訂婚一幕幾乎是可以預期的。 終究,在愛情裡,無艷維持著一個頗為自我的姿態,希望齊宣快樂,相信自己所認知的,這是對齊宣最好的。而齊宣自從長大了以後更相信只有成功才有權利愛人。 他們都自以為是的認為作了最好的決定。 於是乎,秦艷的故事終於要展開;而宣春也將進入另一個階段。

 

轉身之後,各自成長

這集的秦楚依舊在看著鍾無艷想念齊宣當中見縫插針的追求著她,當然,比起已經形同破產的齊宣,他使著他材大氣大的追求手法讓無艷沒有理由拒絕。但看在觀眾眼裡卻酸到鼻腔了,無艷拋下一無所有的齊宣投入秦楚設好的愛情圈套 (當然是以事業為甕,以理想為網),我不得不佩服編劇的膽識,雖然為秦楚寫了一大段說服無艷的台詞; 又為無艷找了無可推拒的理由; 事業舞台; 個人成長。而齊宣也在那句我們以後不要再見面了之前向無艷宣告了振作的決心;不需要再靠任何人的決心。 然而,這戲的主軸呢?男女主角之間呢?

 

按掉了大衛的來電,齊宣的成長勢必將會苦澀的開展。 而無艷也應該會接受秦楚的安排前往法國進修,開始個人事業的突破與發展。我懷疑編劇在規劃這兩個主角如此差異的未來的同時,如何維持他們之間愛情的存在性或者說可能性,很大的一個考驗。 希望轉身之後各自成長但愛情不滅!

 

這四個主角經過這一集其實正式的走入了一個人的愛情”, 每一個人都用著自己的方式在愛對方,每一個人都認為作了對對方最好的決定。 但是,一個人的愛情難免少了甜蜜少了愛戀,少了”feel”這不是偶像劇最需要的嗎?

 

末了,我想說… 我用了一個小時想說服自己宣艷的淚眼分手已經作了最美麗的告別,因為他們彼此深愛著對方,不論從此身在何處,永遠會為對方祝福,永遠將彼此最美麗的記憶留在心底… 但…

 

但話雖如此,我仍然有著巨大的疑問,如果愛情不能同甘共苦,那愛情也只是空中樓閣,在風中劃著你的名字,看著你隨風而逝!我想編劇需要更多的事件來說服觀眾: 迎春對齊宣無條件的愛是可以被忽視的; 而無艷對齊宣的愛是可以亙久而彌新,不受時空所阻隔的。愛情靠的是實踐; 不是空談; 雖然永恆的愛情可以不需要長相左右; 可以依賴心靈相通。 但到目前為止, 編劇在愛情這一塊走的是鋼索,我還看不到可以支撐三年六年的永恆,請加把勁,不要讓觀眾失望!

 

P.S.到今天突然發現,少了床戲,少了未婚生子,要演出一段永恆不變的愛情,對三立來說似乎是有難度的! 還有, 我對愛情這東西真的少了些幻想,只懂實際,所以本文缺乏浪漫的地方就請大家將就將就。

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,048,054
  • 今日瀏覽人數 : 316
  • 昨日瀏覽人數 : 668
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。