鍾無艷  最終回   堅持 & ......

2010/11/29 02:20:11Venlee

分享facebookplurktwittersina


今天的標題是“堅持”,是當然是送給無艷的,至於後頭的點點點…是送給堅持讀完到最後的,稍後揭曉。

 

夏迎春的一句不甘心燃燒掉了多少自我;又消耗掉了多少尊嚴?值得嗎?我想跟她一樣的男人女人其實不少(不包括下藥,這是犯法的更違背善良風俗,看電視的觀眾們千萬不要學!)不甘心的當下,不管你用的是自己的青春來賭,還是傷害了別人來換,都只能換來當下的自我陶醉;自以為是的滿足。我想真正說服迎春放下一切的其實不是秦楚最後的那一番話;而是齊宣看著求婚視頻的那頓笑與淚;悔與恨; 哭與痛!

 

愛情沒有那麼難懂;那個當下她再不放手就真的是作繭自縛;玉石俱焚。(看完整檔我不得不承認齊宣是那個石頭,害我賭輸的石頭,頑石碎玉的石頭。)愛一個人當然是希望他快樂,帶給他快樂,其實不需要外人來提點,通常提點也沒有用,所以我說讓迎春放下的是齊宣他自己。同時,戲也是要告訴我們到了末了,迎春還是深愛齊宣,這才是放手的主要原因。也適用於秦楚。

 

堅持,你是個堅持的人嗎?能看到這最終回,我想都是。無艷到了最後面對迎春坦承她沒有迎春勇敢,她只能堅持,堅持什麼?我想她跟我一樣吧,一個“是非”,一個“愛”。真理不滅,於是她選擇暫時退出,把選擇權交給齊宣,讓時間還原事實,她所相信的事實。即使面對迎春,無艷依然很肯定齊宣對她的感情不是感激。但一向能幹的無艷卻也被一個假的懷孕訊息給擊潰。這集的無艷除了無辜、無奈,痛苦的讓人跟著心痛(想海K齊宣跟迎春一頓)但她也失去了許多判斷的能力,果然情傷也會傷到智商,戲裡是要告訴觀眾這點嗎?嗯,蠻成功的。

 

另一個呢?  其實戲裡是有說服到觀眾無艷跟齊宣彼此的愛是堅定的,排除那些瑣碎不合理的枝節,我是看到了愛情。只有堅定的愛情能讓一個人默默的守候,即使流盡了眼淚依然不放棄,算起來無艷的性格從第一集到最後一集算是很一致,而齊宣的善良軟弱…過度的軟弱,我很想說,真是為了秦楚而軟弱。他的軟弱就是為了突顯男二的睿智,這點編劇真的很賣力,很不平衡但也算成功。

 

終於搞清楚那艘漂亮的遊艇的目的除了讓無艷發現秦楚病發,還有幾大功用,第二是困住無艷,好讓夏迎春的迷魂計得逞。還好迎春不太看CSI,只能拿到迷藥 (安眠藥), 要不這戲還可以再演一集,那張驗孕檢驗報告就真的可以派上用場不必偽裝,雖然…編劇似乎忘了它的存在。最後一個功能是讓秦楚瀟灑的遠颺,不必大方到得到婚禮當男儐相,因為以齊宣的天真善良,他除了邀請迎春參加婚禮,一定也會邀秦楚。 不得不說編劇對於秦楚這個角色的大力營造簡直到了前所未有的賣力,雖然我願意相信世上或許會有這麼完美的人,但如果你是這種人就根本不必擔心會一個人形影單隻,放心吧,搶著愛你的人一定大排長龍,不會像戲裡如此的悽涼孤單,相信我吧!這種人類極度的缺乏。

 

齊宣果然不負眾望的成為史上最無辜、最老實又最天真浪漫的草包男主角,雖然台詞已經不斷的幫他漂白。他向無艷連聲對不起,到山水鄉想向無艷吐實,他想說實話卻不知其所以然(沒想到他真的如小管預測的完全不知其所以然,難道編劇是要告訴觀眾其實台灣的兩性教育完全是失敗的?),他只說了喝了點酒然後醒來就在旅館裡(居然沒有人進一步追問?)。他怒斥迎春要她放手;他說跟她在一起他很痛苦,他說“不要讓我發現這一切都是你在騙我然後呢? 居然一張檢驗單他就準備要承擔一切,所有的疑問一張紙就解決了?迎春可能心裡頭想著“早知你這麼好騙,前幾集我就用了,那用等到現在?”

 

還是? 這最終回就是要呼應第一集的草包男主角? 其實還好,看到他望著視頻最後抱頭痛哭的那一剎,我也懶的追究為何把男主角寫的這麼笨了,因為我也跟著他難過了。至於世上有沒有這麼笨的男人? 這個我保留。

 

很高興最後一集還看到大衛跟奶奶,算是為這場偶像劇史上最寒酸的婚禮留了一點紀念性,(想告訴觀眾預算拮据嗎?這我們早就看出來了。)

 

繼續,如果你讀文的耐心至此,應該也有承受下文的能耐了,今天的第二個標題是–『避重就輕』

 

商場戲碼果然如預期由大衛的口中直接完,田瑛跟孫臏都自首了,ending 就齊宣那句『我跟你的齊氏是一個沒有仇恨的齊氏』, 果然是簡便的演法,要不是兄弟倆都很養眼,真想砸饅頭 (我很善良的)

 

夏迎春的詭計得逞的實在太過草率。自己打電話給週刊爆自己的料,雖然這是影劇圈的老招數,但用在真愛的人身上只能說前後矛盾,對夏迎春這個角色的矛盾。 (請對照我的前三段)明明跟齊宣說是他開車帶她到旅館的 (她還說問過他?誰騙誰?騙觀眾?) 他不是醉倒了嗎?怎麼開車?週刊上的照片明明是迎春開的車,(如果我看錯了那就是我被氣暈了,但戲都能這麼拍法,那我看錯也可以輕易的被原諒了。)齊宣再笨也應該沒有笨到自己能不能開車,有沒有開車,有沒有上床都分不清楚的地步,這次很想潑水,還好今天忘了倒水,何況,我也潑不到編劇。

 

其實自己看的是偶像劇,當然也就不會要求太高,何況我們常說我們是來看帥哥演戲的。但是,當帥哥的演技被扭曲的劇情給犧牲掉時,我還是忍不住想問問,劇本就只能這樣嗎?電視台就只能努力到這個程度嗎?演員們很賣力,這我很肯定;故事場景風景秀麗,這沒有問題;不管辦公室或主角們的居家該豪華的豪華,該雅致的雅致,這我沒有異議。但能不能再嚴謹一點?再合理一點?再寫實一點?再有愛一點?

 

其實鍾無艷這個故事從頭到尾我都很支持,也很肯定這樣一個不太偶像的題材。畢竟俊男美女的戲碼太多了,觀眾需要一些有深度的題材才能一新耳目。尤其演員們的演出不管是主角或配角都很賣力也很適合,但是這檔戲也暴露了三立一直以來最嚴重的問題–劇本的連貫性跟穩定性。其實三立這檔的劇本一直有很不錯的表現,鍾劇也是,常常有很精采的台詞,有深度的表達方式,像這集齊宣到山水鄉託姐夫退回御守跟戒指時所說的那段話 (看著御守就會想到無艷,她一定也跟我一樣,才會把御守退還給我)就很讓人感動,但卻總是在細節上草率到讓人抓狂!

 

雖然我不知道我還會不會再回來這個時段寫文(大家知道我的意思)。但還是對三立有所期許,畢竟是家大公司,畢竟是個有前景,有開創性的公司,真的該老慮先完成整部劇本再開拍了,甚至拍完整部戲才上檔,那才是維持品質之道。

 

夜深了,這是我為這檔戲熬的第十九個夜晚,人家說演戲的是瘋子,看戲的是傻子,那為戲熬夜寫文的人呢?是又瘋又傻嗎?我想…無法定位,但今天的文確實是又瘋又傻,除了最終回,除了頻頻回首,除了希望後會有期,我還在思考,台灣的戲劇該怎麼辦?我看的下一檔會在哪裡?這會是我最後一篇告別偶像劇的文嗎?多想無益,我不能忘了要感謝三立的偶像戲,多年來陪著我渡過了不少休閒時段,也培養了我從無到有的所謂文筆。 瘋了也好,傻子也沒關係,三立確實讓我開開心心寫了幾十萬個字,更認識了海內外數不清的網友或文友,知己滿天下,有些浮誇但也不遠亦。

 

在此祝福鍾無艷所有演職員各奔前程後更飛黃騰達,祝大家順利平安!晚安!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,927,637
  • 今日瀏覽人數 : 573
  • 昨日瀏覽人數 : 866
  • 上週瀏覽人數 : 5,428
  • 上個月瀏覽人數 : 27,122

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。