就是愛看畫 - 高更- elsewhere 永遠的他鄉

2010/12/07 15:58:41Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

正在北美館展出的高更畫作與版畫雕刻 (58件作品) 及另外28件同時期畫風受其影響的幾個作家 能在台北看到為數不少的高更畫作實屬難得,是繼去年底到今年三月梵谷畫展 (國立歷史博物館展出)之後, 另一個大型且意義重大的展覽 (先預告明年三月起還有莫內花園特展, 這也是非看不可的一次展覽)

 

根據北美館的資訊, 這次的展覽來之不易, 因為作品分屬不同個人及館藏, 可以說費盡千辛萬苦才成展,有空的朋友千萬不要錯過.

 

 雖說高更在遠離出生跟成長的地方到了大溪地以後的後期製作了大量的能量作品, 可是這時期的畫作反而是我覺得太過灰暗, 原始但缺乏光度 (應該說執著於他認定的色彩), 倒是版畫及雕刻,紙畫讓人體驗到大師的力道 到底是我個人傾向高度色彩的畫作, 而版畫跟雕刻則大都不需要大量色彩, 於是乎我有偏好 還是因陰暗畫出了他心底層的憂鬱反世讓我覺得不那麼自在, 這就不得而知了

 

我必須承認我一像比較喜歡梵谷的色彩表現在我個人的喜好上色彩的運用明亮及暗度的表現決定了一幅畫進入眼簾跟腦海的第一印象. 不過還是有例外高更的一幅白橡樹的畫像讓我駐足許久,於是, 極可能的是對於色彩的應用,顏色越少越需要高度的技巧跟天份, 而高更就是屬於這類的, 單一色彩的層次就能讓人感動萬分...大師還是大師!

 

 至於高更與梵谷倆位印象派大師之間的情義, 相知相惜到後來的反目不再往來雖然與兩人的藝術成就無礙 倒是為後代研究藝術畫作的朋友們增添許多八卦題材, 我倒覺得這兩人是互相刺激然後背道而馳, 交會就只在那一個點上,然而作品給後世帶來的影響卻不相上下 一個因為精神不穩定的因素使的作品完全奔放不受羈另一個全然退居世外, 反璞歸真, 將自己的心志放置到野蠻人的層次祈求畫出最原始的生命力 這兩條道路算不算異曲同工? 我想藝術求諸內心, 路不同, 畫風相易,但倒是同樣成為那一個年代藝術巔峰的代表

 

反觀現代社會, 再難出現同樣成就的藝術家,原因呢? 我想現代人多出來的富裕, 物慾,知識的發達交流吧,與外界交流的越多,自我的封存就越難,太容易否定掉自己, 或者說迷失吧!

 

我沒學過畫, 更與藝術工作無涉, 但是美麗的事物讓人很自然的想靠近,為它的細膩筆觸而震驚, 為它的剽悍的色彩創造出的視覺享受而感動,你煩悶嗎? 工作枯燥嗎? 到美術館靜靜的欣賞作品, 洗滌一下心靈, 沉澱一下,我不否認反效果是越覺得自己沒有耐心, 缺乏執著, 懷疑兒時對色彩的熱情都到哪裡去了...再加一項, 反省一下!

 

 

回應

2011/03/22 14:51:40 #

http://www.kth-automaticdoor.com/
有機會我也去看一下

Automatic door 台灣

2011/03/22 15:22:52 #

http://blog.ttv.com.tw/blogv2/venlee/
高更展應該已經結束了,現在的更有看頭喔 - 莫內花園展, 3/5-6/5, 早點去以免向隅! (北美館,票價300元,持花博票可打9折)

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,044,299
  • 今日瀏覽人數 : 328
  • 昨日瀏覽人數 : 551
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。