【愛,找麻煩】VS. “犀利人妻”- 愛情與激情的旋轉門

2011/02/17 20:00:37Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

別說男人只想激情;女人只要愛情,我想換過來也成立,問題在表現出來的卻很不一樣。 不一樣的關鍵在;女人常常把男人的激情當成愛情,而男人卻期待女人用激情表達愛情。 那到底行不行的通啊? 我想不太通吧,要不就不會有那麼多愛情電影、戲劇老拿愛情跟激情來說故事,差異的地方就是故事趣味所在。

 

“犀利人妻”裡的瑞凡把與微恩的最後一道防線視為他對婚姻承諾最後的門檻,於是還可以自認自己沒有違背婚姻誓約。 而對安真來說對家庭的辛苦付出,對孩子跟丈夫生活上的照顧就是對婚姻的誓守。 於是瑞凡可能認為他的“靈魂”沒有被照顧到,他生命裡應有或可有的SOUL MATE “靈魂伴侶”還沒有出現。 於是當安真禁錮自己在柴米油鹽醬醋茶時,那個當初誓言要照顧她一輩子的丈夫正忙著開發能夠欣賞他靈魂的伴侶。 當初走入婚姻的激情又何在呢?

 

說來也諷刺,這是女性走入家庭的悲哀嗎? 但回顧【愛,找麻煩】裡頭的女主角卻是個擁有餐廳事業的職業婦女,為什麼她的婚姻也失敗? 都是激情惹的禍嗎? 因為婚姻久了、新鮮感消失了、激情退化了? 如果這個道理成立的話,那不管男人女人都應該每七年(或三年?) 就換一次伴侶以永久維持愛情的新鮮熱度。 但事實上可行嗎? (確實有些天賦異稟的人類可以如此為所欲為,但“非常人”不在本文探討範圍內) 當然不可行,因為人類有延續生命的使命,建立一個穩定的家庭基礎是人生而來最大的挑戰,以免淪入其他物種在基因缺陷的輪迴中無法向上進化的惡果。

 

講到這裡說不定有人想要打我了,因為重點就是人類就是人類,不是動物。 所以上帝賦予人類“愛”的能力,就是賦予重擔。 (很多動物也懂的“愛”但畢竟無法跟人類比擬。)當我們玩笑似的說著“男人用下半身思考;女人則是上半身”時,是不是也給了男人更多的“寬容”? 其實那就像是進化過程留下的尾巴一樣,不時拿來當藉口而已。 當瑞凡以為他信守防線就是信守婚姻誓約時,其實就是“人性”的表現;同時也是一種“自私”(自私也是人性之一)。 幫自己的背叛找一個台階;找一個原諒自己的理由。 而另一個男性角色則剛好相反,到處留情然後把人留在家裡,另一個形式的自私!

 

那反過來說,安真是不是也可以如此“誠實”的面對自己,當愛情在婚姻關係裡逐漸退色時,“愛無反顧”的轉頭離開? 什麼也不帶走?世人是不是也會像欣賞瑞凡是個負責的男人一般的也給安真一點鼓勵? 稱她是個勇敢的女人? 我想會做如是選擇的女人真的比較少,因為“母性”是一個更沉重的枷鎖。 所以小孩是婚姻裡的關鍵,沒有小孩或不考慮小孩,我想世界上一半的婚姻都不會維持下去,因為現在的社會像微恩或者何愛琳那樣的“角色”比比皆是,愛情要褪色何其容易? 不管生理上或心理皆然。 人性喜新厭舊,對於同一個人,兩三年的密集相處後開始厭倦或者失去激情簡直是很普通的事,那重點來了,已婚的女人能怎麼辦? 男人呢?

 

看【愛,找麻煩】的前妻前夫喝醉上床那段讓我想起一個老笑話,有外遇的先生在設計的黑暗空間裡跟老婆所扮演的“對象”溫存一番以後,得到無比的興奮跟快樂,等燈一開,才發現原來是糟糠妻。 其實所謂的激情大都是一種心理反應,有心的人妻人夫只要用點腦筋跟技巧,很容易能夠把外在的家庭、讓人生厭的因子去除,找回婚前點燃激情的火。 不是不能為,只是不為而已。

 

大家喜歡說婚姻像“門裡門外”,外頭的想進來;裡頭的想出去。 就像【愛,找麻煩】的男主角般,當外遇的激情轉化成生子壓力的時候,就算他碰到的不是前妻,依舊有機會搞外遇,但那般的激情始自一個“偷”字,理由跟當初外遇應該相去不遠。 那瑞凡呢? 娶了微恩以後,他會不會發現安真的優點在微恩身上又找不到了! 當初微恩的許多優點在婚姻關係裡頭其實並沒那麼“實用”? 然後當他忙於工作之時,他又發現他只需要一個安靜能在家守門的妻子? 天下沒什麼是不可能的。

 

筆者曾見證一位現實生活裡的微恩,她用“真愛”的美麗理由破壞了一個妻子跟三個孩子的家庭,也得到了心目中的愛情。 為了鞏固愛情她還生了第四個孩子,才兩年不到,她舉家搬到丈夫公司對面,務求每天看著丈夫進公司出公司回家門,以保護自己的婚姻堡壘,因為她很清楚她的完美丈夫有“前科”,而外頭跟她一樣“勇敢”且不擇手段爭取真愛的女人不只她一個!

 

於是,我的理論是為何不幫婚姻開道旋轉門? 只要兩個人有共識,隨時“出門”享受一番婚前的激情歲月,把感情熱度提高,然後回家安安份份的過日子,再計畫下一次走出旋轉門的時間地點。 老話,不是不能為,只是不為而已。 大家加油! 已婚的未婚的都一樣,人生伴侶只需要一個,勇敢的追求所愛,然後更積極的維護自己追求來的婚姻,要幸福喔!

 

 

回應

2011/02/18 20:13:08 #

julie
寫得非常好
很真實的文章
能夠找到愛自己及你也愛他的人很幸運了
有些人一生都在尋尋覓覓都找不到
所以一定要堅持自己的婚姻無論在婚姻路上遇到什麼困難
愛情是婚姻的墳墓 結了婚還是要學習保鮮
免得這段得來不易的婚姻失去了該有的感覺

julie 新加坡

2011/02/21 00:12:17 #

http://blog.ttv.com.tw/blogv2/venlee/
Julie說的真好,幸運的人怎麼還不懂珍惜呢? 只因幸福總是以平淡的面向呈現,而平淡久了就容易讓人蠢蠢欲動,於是婚姻裡很需要一種"動能",隨時刺激著,所以為人妻者偶而需要悍一下,沒事抓著老公上山下海,騎車踩街讓他沒時間"平淡",這樣很累嗎? 其實還好,他會沒時間變老,沒時間在外頭亂搞,換句話說,要走入婚姻最重要的一件事是保持好自己,維持活力動能,看重自己就沒人能看輕你,大家加油!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,694
  • 今日瀏覽人數 : 624
  • 昨日瀏覽人數 : 593
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。