【犀利人妻-15】- 婚姻生死鬥

2011/02/20 00:24:01Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

一場辦公室生死鬥不似原先預期的陰暗狡詐,反而是白熱且血淋淋的。 看不出來愛琳的企圖是職位、是瑞凡、或者是替安真出氣、或說只是為了自己。 至少她表現出來的強勢與堅強讓人很難相信她真的用了公費幫自己整形 (不能弄點好一點的梗嗎? 現在這一個看起來真的讓人很想笑。) 至於昨天的微恩,我只能說,我都哭不出來ㄟ,怎麼辦呢? 一個為了相依為命的貓兒死掉而痛哭不能自己的女生,為何會對拆散人家婚姻,奪走孩子的父親,一個女人的老公那麼的無動於衷、義正詞嚴、而且勢在必得呢? 直接的感覺是“演很大”! 我甚至很壞心的覺得一切是她自導自演只為了賭何愛琳那一句“溫瑞凡只是跟你玩玩的而已!”所以天台那場戲,我真的沒有太多的感覺,果然我是屬於正義的那一方,“愛情”在這裡只能當成可以放或不放的調味品了!

 

本來這一集應該算是辦公室生死鬥或者微恩瑞凡的愛情生死鬥,不過最後還是為安真出口氣,改成婚姻生死鬥。 話說謝安真這個人妻放在現代的社會裡簡直是好人好事楷模,連唯一能幫她做主出氣的公公她都放棄求援,是對自己太過自信? 對溫瑞凡還沒有死心? 總結來說,這是我個人的想法,溫瑞凡壓根就是被安真寵壞的,寵的沒天沒地的,在父母跟前他不敢接微恩電話;居然在安真面前大大方方的請老婆迴避他跟微恩通電話? 這還是個做丈夫的人嗎? 羞恥心何在? 罵到這裡我可以休一口氣了! 看來我才是犀利人妻的代表,男人真的寵不得,好男人更不能寵,你可以逗逗他,氣氣他,沒事還打打他(打情罵俏聽過吧)就是不能寵!

 

其實謝安真有的是工作的能力,因為她認真學習,熱心且有責任感,(車禍後的反應就可以明顯看出)只是甘心埋沒在家庭裡,因為她相信她的丈夫誓言給她一輩子的安穩幸福,於是她寧願放棄自己的工作能力去成全溫瑞凡一個溫暖的家庭,但是她得到什麼回報? 她連最起碼的尊重都沒有換到! 相較下來,溫瑞凡答應給的車子、房子,甚至一半薪水,像極了是施予,施予他的兩個孩子遮風避雨的空間和勉以糊口的金錢,那謝安真呢?她得到了什麼?除了羞辱,我看也沒別的了。 這集我只能說,人善被人欺啊!

 

倒也不是鼓勵女性朋友要當悍妻,但如果你的丈夫有這種“軟土深骨”(的毛病 (台語: 意即碰到善良的人就欺人更甚)那就真的不能太過放縱他了。 舉例說明,筆者曾經有個朋友如何對付她在內地包了二奶的丈夫,當然先要仔細查証,人証物證俱全之後,她在台將所有丈夫名下的一切全部過戶給自己,然後把離婚協議書寫好等先生回來簽字,一但簽了字她先生立即一無所有,連買機票的錢都沒有。 那位先生一臉鐵青的下跪求饒,從此斷了外頭的小三。 這個案例太過極端,但也是為了這檔犀利人妻的極端劇情所舉的例子。

 

現實的生活裡,我真的很難相信會有人對幫她生兒育女操持家務的髮妻如此的不尊重。 好啦! 是有! 但是那通常發生在兩端都有很大的錯誤跟溝通問題。 謝安真的錯在那裡? 除了太善良、太過溫順、太過唯老公是從,大概就是找不到缺點 (悍?) ,所以對於溫瑞凡來說太過平凡,太缺乏刺激,太沒有驚奇,於是他愛上會攻擊他工作上敵人的微恩,會帶他到青年遊樂區的微恩 (這誰不會?告訴我!) 會到家樓下叫門威嚇的微恩? 或許有一天,為了他的升遷,她可以犧牲更多去幫他爭取?我其實不懂,不懂這樣一個不知天高地厚,也不懂一點人情義理的女生到底哪裡可愛?(這是對角色喔,可不是對演員)我想再看下去應該很快的,溫瑞凡就會慢慢了解微恩除了了解他、崇拜他、很愛他以外的生活面;讓人無法忍受的一面。然後他也會了解到什麼是平凡的幸福。

 

如果要挑劇情的問題的話,孩子怎麼都不見了?難道孩子太小所以被排除在離婚問題之外?我想應該是被成本給略掉了,其實有孩子的婚姻,只要牽扯到離婚最難的都是孩子的處理。 我雖然不認為當母親(或父親)的人應該要為孩子忍氣吞聲於一樁失敗的婚姻,但是如何處理小孩的問題才是一堂艱難的課題。在此之前,一旦選擇了另一半,許下了誓言,就應該更更努力的維持它、保護它。

 

“犀利人妻”即將走入另一個階段,男女主角的婚姻將因為一場車禍而了結,離結局也更近了一歩。不管結局走向如何,希望是讓觀眾領悟,更加努力維持婚姻,而不是鼓勵外遇或者挑戰人妻人夫,我想這點是無庸置疑的。 寫下連續三篇有關“犀利人妻”的文章的同時,筆者正遭受難得一見的重感冒侵襲,除了偶而工作、寫文章的時間,大都癱倒在床上,高溫也在37-39之間。 但是家事有人幫忙做,有人能帶孩子出門早餐,讓我不必六點起床,有人可以不論陰雨太陽開車帶我進出診所,而且沒有一句怨言(因為他希望我趕快好起來做飯給他吃),這大概就是每個人需要的安穩的婚姻吧!無關激情(建議去租DVD)、不關責任(這個字眼聽起來像是愛情的負面),就是一種扶持,一種可以互相信賴的依靠。 祝福大家都能找到屬於自己的幸福!

 

回應

2011/02/21 13:18:23 #

JJ
溫瑞凡只有一個孩子哦 妳看見的另一個是瑞瑄的吧~

JJ 台灣

2011/02/21 15:23:11 #

http://blog.ttv.com.tw/blogv2/venlee/
謝謝JJ, 是的,安真一直只有一個女兒,是我燒過頭了...如果她有是個男孩子
她那個婆婆會不會對她好一點? 沒辦法,我知道的台灣婆婆很多都這樣...女男也該平等了

2011/02/21 21:28:06 #

旁觀
"這大概就是每個人需要的安穩的婚姻吧...就是一種扶持,一種可以互相信賴的依靠。"

說得好! 這句話裡, 字字都是愛, 平凡但卻是相伴一生的愛.

旁觀 台灣

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,954
  • 今日瀏覽人數 : 216
  • 昨日瀏覽人數 : 668
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。