台版【犀利人妻】養成計畫書

2011/03/04 18:11:15Venlee

分享facebookplurktwittersina


為何說“台版? 因為身在台灣,戲也在台灣,又那麼寫實,當然我們也來隨戲起舞,看戲之餘,探討一下現階段的“現代人妻”該具備哪些條件或者說被期望具備哪些條件。當然,先決要件是請把文章看完,免得到時有人找我談話得為結婚率下降負責任。

 

首先,妳得保證能生能養能教。

能生

這是切身與周邊朋友之痛,尤其在負有傳宗接代責任的家庭,能生還不保證過關,最好一舉得男,以免三年內還得看婆婆或眾家人的臉色。 這時候,“豪門”就是一種帶著濃厚肅殺色彩的字眼,真的進的去得先想想能不能笑著走出來。  要不就做個胸襟寬大無比的“大姐”,等著接納外頭排隊替生的隊伍。 這麼一講似乎透露了我的年齡階段。 很無奈的是即使到了現在這個時代,這個壓力從檯面轉到檯下,還是隱約存在,奉勸有計畫結婚的朋友婚前多多溝通,如果歧見太大就不必麻煩走這一遭,否則就準備好長期抗戰迎接親朋好友的臉色與小話。

“愛情”的價值在這個時候很容易打出分數,不是我悲觀,祇是看了太多而已。

 

換句話說,如果40歲的溫瑞凡真的被謝安真回收了,到了50歲,有一天他會跟安真說,「我這輩子最大的遺憾就是沒有一個兒子可以陪我打籃球(或高爾夫,whatever, 藉口隨人找)」然後他會再出牆一次,也許會第二次被回收。 到了60歲,他又會說,「人生70才開始,原諒我,我必須在來的及之前出門尋找自我…尋找此生的意義…」

 

能養

如果進不了豪門,那就必須具備自己生自己能養的能耐。 這也很容易算,除非搶到了金飯票,即使是鐵飯票都不一定能夠安家養妻養子。 於是乎,兩個人除了愛情以外,走入婚姻等同攜手打拼。 早些年常常聽朋友說要買了房子才結婚,對於現在的年輕夫妻來說,除非父母早已安排,白手起“家”已經是難度越來越高,何況還要養孩子。 於是,辛苦的人妻免不了還得外出工作,甚至理財節約好安定一個家的收支,有了孩子以後還得趕打卡前把孩子送到托兒所,下了班趕快衝到市場買菜,再衝去接小孩,回家馬上衝入廚房準備晚餐。 “犀利人妻”的生活寫照變的很簡單,“衝!衝!衝!”就是了。 有沒有看過男人衝的? 他們有事業這個最佳擋箭牌,彷彿那是男人的專利,其實大都是藉口而已。 也許你會說那“謝安真”算命不錯了,但是你看看她的下場?

 

能教

如果你的孩子將來進不了台大;當不了醫生,那就盡量讓她()在小學拿個模範生什麼的。 免的聽到以下的對話:小孩怎麼數學這麼差?我記得他爸爸小時候很會唸的,大概是遺傳妳的。 還是你都沒在教? 怎麼長這麼矮?你有沒有給她吃啊? 真可惜,可惜爸爸這麼高,都是你基因不夠好… 於是我們有了下一個條件。

 

第二,請先受過卡內基訓練

簡言之,凡事忍耐為第一要件。 打點好周邊所有的人際關係,自己的,先生的,家族的,先生工作上的,等等等。 誰叫中國人都說女人是做的,好像就該兵來將擋水來土淹,萬一先生事業不順,大概是妳沒幫上忙。 家族關係不好大概是你不會做人;婆媳關係不佳,一定是媳婦不會撒嬌,不懂得討婆婆歡喜。 夫妻常口角一定是你不善溝通。 被念不能回嘴不能擺臭臉,不然就是沒家教。 既然選擇了這個人當終身伴侶,就是選擇了他的全部,包括他的壞習慣,他的父母親族,他的狐群狗黨。 於是跨過了那個婚姻的門檻,就開始修練吧! 卡內基只是個比較時尚的代名詞而已。

 

第三,務必身懷絕技;十八般武藝樣樣精通

也就是必須嫁雞隨雞嫁狗隨狗,否則老公在很遠的海外包小三,都是你的錯。 因為你沒有隨侍在旁,男人嘛! 工作打拼有多辛苦,夜裡沒有人可以照顧,難免近水樓臺,能怪他嗎? 他不也說了,要妳來妳不來,說工作不好找,好不容易才穩定下來,好不容易受到上司肯定,那妳還能怪他嗎? 不能為了妳的工作讓他獨守空閨,這樣違反了夫妻誓約,沒有盡到妻子應盡的義務,不是男人的錯。

 

 

 

於是現代人妻最好有三種以上的技術在身,能文能武,可以當秘書也可以當保母,出門能懂世界料理;在家辦桌一手包辦。 最好英文說寫也流利,作帳會計船務業務樣樣都行。 必要時還可以上場充當交際花,喝酒唱歌應酬樣樣來,這樣才能滴水不漏,自己的老公自己看好,別忘了,男人都是下半身思考。 看好男人先看好下半身,然後全力固守上半身。 否則難保不會落入謝安真同樣的命運。 顧此失彼,讓老公的靈魂被偷走。 沒有十八般武藝妳看成嗎?

 

第四,確信不老則妖;寧可當妖也不能老

打從20歲就開始保養 (否則嫌老了),因為女人青春有限,但男人卻皺紋與魅力齊増。 為了打敗這點先天上的不公平,犀利人妻絕對不能懶! 除了勤保養,還要具備各種最新美容知識,從裡到外都不能少。每天早上一定要照鏡子,確定鏡子裡的女人一出門還會讓老公擔心妳去哪裡去多久何時會回來。 不管生了三個五個小孩,身材一定還要維持火辣。 標準是老公隨時 (不管40, 50, 70) 還會想偷捏妳一把,問你晚上有沒有空。 為了達到這個水準,每週固定要抽出兩三個小時上健身房,最好還要是中午或者大家還熟睡的清晨,不能影響到全家一起度假日的品質。趁著上健身房,順便敷臉全身SPA,三溫暖泡泡澡,確保60歲依然皮膚水嫩,讓老公眼珠子不挑,手感也不會退步,沒空到外頭迷惑微恩那類的女生。大家看過了“犀利人妻”還會懷疑這一點嗎? 謝安真如果每天火辣出門,看電影逛街玩時尚,約瑞凡吃午餐,下午茶,跳晚舞上摩鐵,溫瑞凡大概沒精神也沒時間跟微恩打的火熱了。

 

第五,精打細算理財通;養兒義務;防老自己來

算起來這是最後一項了,很多好男人會把薪水拿回家,但不會管錢夠不夠用。於是當了人家老婆就要負責理財,量入為出,讓家裡過的好好的,還得挪出養老的基金。 於是如果你是月光族,而且迷戀名牌包,奉勸離婚姻這個門檻遠一點,不然就只好祈禱自己有能力走進“豪門險路”,命再好一點的請參考本人的小說“愛、妳、我、他”看看自己有沒有那個運氣碰上一個*真豪門的好男人。 否則,請務必經常性的閱讀理財書報,研究理財最佳途徑,好好幫夫妻倆人安排好老來的生活所需。

 

因為女人當了一輩子好媽媽好太太以後,最難的一關是當好婆婆,而好婆婆最重要的一點就是不要成了兒女的負擔。  如果妳做到了前面四點,那這一點也簡單的多,身體健康 (這裡包括老公的健康)就能獨立,獨立就不會成了別人口中的麻煩老太婆或惡婆婆。萬一的萬一,妳的兒女真的無法獨立,必須“舉家”跟妳同住時… 請看下文。

 

可能很多人看完本文會說,太苛了,相信十個女人有九個做不到。但別急,請把上頭所有的“人妻”部分代換成“人夫”,妳會發現十個男人有十個做不到。 這可是本文最高精神指導原則,『男女平等』。 所以簡單的說,在男人始終沒有學會男女平等的真義時,婚姻的本身很難平等。既然找不到十全十美的男人或女人,建議大家在半途尋找,總有一天“meet in the half way”,總會找到兩相搭配的過的對象。

 

但是,如果妳愛上的是個獨生子又必須跟母親同住,然後自己又一丁點也不肯在生活習慣上退讓,在個性上妥協,逞強又非贏不可,妳的婚姻勢必失敗,到時也只能怪自己缺乏智慧,不能怪那個男人不夠好。另言之,如果你明知自己的家族非要有個男丁傳承不可,又愛上個說什麼也不肯生兒育女的女人,那也是註定失敗,不要怪那個女人不夠愛你,是你智慧未開。 又如果,你婚前口口聲聲不需要愛人作家事,每天可以回媽媽家吃晚飯,家事自己可以一手包辦,那就不要在結婚多年後逢人就抱怨沒吃過老婆煮的一頓熱飯菜,那是你矇蔽自己的眼睛跟心靈做的選擇怪不得任何人。

 

在對的時候選擇對的人,說起來簡單,做起來,我覺得並不難。 打開你的眼睛跟心吧,自己有多重就選擇一個跟自己一般的女人(男人)來愛,不貪心,不騙自己,不心存僥倖以為每個人婚後都會改變 (如果你願意改很大,那我佩服你也祝你成功) 通常成功的機會就很大。 了解自己的需要跟需求是第一要務,如果你還不知道自己要的是什麼,那緩一緩吧!婚姻路是美好的也可能重傷你,真心祝天下有情人都是有心人;有心人都能在婚姻路上成功的白頭偕老。

 

麻煩請拿出本篇文章給兒子參考,如果他學會做了正確的選擇,那就算住在一起也一定過的去。大家加油,一定要幸福!!!

 

P.S. 一.本文所指的真豪門指的是自己本身就是很有能力賺錢的人,靠的不是家產。

       二.本犀利人妻最近忙到快翻了,如果文有不當,麻煩來討論,不要拿饅頭砸我

 

 

回應

2011/03/09 10:11:41 #

密密
媽呀....這種標準大約是神力女超人才能做到吧...那人生不以服務為目的的我,還不如單身好了...
還好我們兩口子人口簡單,頭腦簡單,財務簡單,日子簡單....不然我會嚇得一輩子單身了..

密密 美國

2011/03/09 21:26:20 #

Gennie
密密,妳這就不夠淑女了, 哈哈, 我媽媽那個年代的婦女都這麼三頭六臂,但她們婚前不能讀書還得工作養弟妹,讓兄弟能上學,(所以才養成台灣的男人變的生活無能)這代的女人能讀書能工作,卻沒有好到哪裡去...因為工作得養兩個家.伺候更多人..我是不是太苛刻了? 對男人? XDDDDDD

Gennie 台灣

2011/03/10 13:20:38 #

皓玥
哈哈哈!我看到衝,衝,衝的時候笑死了!還好祇會吃飽睡睡飽吃的我有自知之明,沒有做超人或者說是完人的打算,否則踏入的看起來不啻是墳墓,簡直是地獄。V大,妳寫的好好,可以拿去微博分享嗎?我覺得妳可以開一個V老師人妻部落格,可能會人氣暴衝,不輸犀利人妻的熱度。不過政府的生育計劃小組可能會給予更高度的關注,哈哈哈!(摀嘴狂笑逃跑!)

皓玥 台灣

2011/03/10 14:26:52 #

http://blog.ttv.com.tw/blogv2/venlee/
等到受關注,我就再開一個"超級媽媽部落格"就好了...哈哈哈..我家小孩都是模範生..這點是我小小的驕傲..

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,720,218
  • 今日瀏覽人數 : 245
  • 昨日瀏覽人數 : 1,087
  • 上週瀏覽人數 : 6,005
  • 上個月瀏覽人數 : 32,128

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。