【犀利人妻-17】謝安真,請快樂的做自己

2011/03/05 13:42:48Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

我相信每個人都有被改造的潛力,不只是謝安真,是每個人。 問題在於改造的原因,改造的方法,改造的目的。 其實17集在我看來有些不太自在,除了謝安真被藍天蔚改造的唯一理由居然是為了要掙回溫瑞凡以外(從她幾次配合藍先生大呼口號來看),另一個就是藍先生一再一再的呼喊,淑女該如何如何…

 

我一直想(其實是跟身旁的女兒邊看邊討論)淑女應該如何如何真的跟搶回溫瑞凡有多大關係? 微恩大聲小叫的嗆上司;到頂樓灑下揭人瘡疤的傳單;每天吃炸雞漢堡都很淑女嗎? 我當然知道是我太吹毛求疵,這只是編劇的一個手法。  但是我真的覺得謝安真已經很完美(她最大的缺點就是太完美,不會給溫瑞凡找麻煩,老公才會覺得無趣而往外發展。),我甚至相信藍天蔚已經愛上了她的原本面貌,他的一切行為的動機只是想發掘謝安真隱藏的潛力跟建立她的自信。 如果不是這樣,那藍先生就不是謝安真的好對象(其實在他喊第三次淑女該怎樣怎樣時,我就很想把他踢出門外),反之,我倒很鼓勵謝安真慎重考慮眼前這個可以深交的好朋友,甚至視為第二春的當然對象。

 

為什麼愛不愛她的本性如此的重要? 我想人的基礎天性都是很珍貴的。 不論你後天如何的努力裝扮都只是在打點外裝,時日一久,生活在一起,本性才是主宰生活大小事情的原力。 所以我教兒子要看女生的原貌,不要被畫著妝穿著華麗的女生迷惑,因為沒有女人會24小時著妝;更不會有人24小時穿著華服在家裡。 你將來相處一生的女人就是一個“plain”的原汁原味赤裸裸的女人(這裡指的包括內在請勿需多做聯想),外裝再怎麼精美華麗都將褪去。

 

當然啦,藍天蔚的意思我很清楚,他真心的想幫助謝安真,只是反其道而行,讓謝安真了解自己擁有的優點並且善加利用,好從外裝開始刺激溫瑞凡的感觀進而揭開他內心深處所喪失當初的原愛甚至引發他的醋意。 他用心良苦,只是我感慨著謝安真可愛的原貌是不是會因此而式微,進而迷惑于只有改變後的謝安真才是溫瑞凡祈求的真愛? 最重要的是謝安真愛不愛改變後的自己? 她能不能真正的進化而不只是學會改變外貌? 她快不快樂? 因為個人認為快樂的自我才能擁有真正的自信。

 

看到17集完結,大概已經知道編劇的意圖,除了合情合理的製造與藍先生獨處建立互信的機會以外(雖然有一點牽強到,這種速成的所謂改變,通常只改皮不見骨,更別提所謂適合不適合,藍天蔚的標準到了溫瑞凡的眼中難保不會成了舞女的級數,反之亦然)。 整個改造的過程,主要是要建立謝安真對自己的信心,進而了解自己真正的內在。 重點在於改造了以後的謝安真還會不會選擇掙回溫瑞凡,或者跟溫瑞凡一樣,找回了自己的靈魂,終於做到了真正的放手,找到自己要的幸福。 當然結局掌控在編劇手上,至於看官我們呢? 以我自己來說,我只在意的是謝安真被改造了以後,有沒有得到真正的快樂,做自己的快樂。

 

說完了主角,當然還是要提提溫瑞凡跟黎微恩這對同命鴛鴦 (失業)。 說真的,看著瑞凡口口聲聲的“我愛黎微恩”甚至不惜丟到多年努力的工作,我是有點感動的。 雖然他是40歲做著20歲年輕人做的事。 也許吧!這就是他暨求的轟轟烈烈的“真愛”,可以跨越年齡甚至姻親關係面對所有異樣的眼光。 這大概是他要的砰然心動跟排除萬難的偉大愛情吧。 但反觀黎微恩呢? 我懷疑編劇已經受到外界的壓力不能把小三寫的太好,這個原本懂事懂溫瑞凡的小女人居然跟他女兒吃醋,還不惜大吼小叫的要求得到溫瑞凡的全部,她不懂一個有女兒的男人的全部包括他的女兒嗎? 她沒聽過女兒是男人前世的情人嗎? 她沒聽過什麼叫愛屋及烏嗎? 這集的黎微恩真的讓人大失所望,相對溫瑞凡的義無反顧來說。

 

但是這不足構成溫瑞凡回到謝安真身邊的理由。 原因是人生沒有太多次選擇,更不能將你的徘徊建立在家人的痛苦上,對前妻對女兒都是。 所以不管最終結局溫瑞凡會不會離開黎微恩,我都希望決定權能夠回到謝安真身上,相同的,她也不會有太多次選擇的機會,接納前夫就得盡釋前嫌;幫助女兒重新擁抱完整的家庭。 反之,就大歩的邁向自己的人生,不要再頻頻回首,希望17集喊了幾次的搶回溫瑞凡不會再讓我聽到。 謝安真要為自己而活;要活的快樂;才會有真正美麗的人生。

回應

2011/03/09 07:43:29 #

Ali
哈哈,Venlee大大分析的蠻精闢的,若藍天蔚只是一直把謝安真改造成他想要的樣子,而不是欣賞跟包容謝安真本來的本性,這種愛情是不會長久的,也希望謝安真跟藍天蔚是因為彼此了解跟包容而在一起,還有也希望編劇不要再編一個謝安真最後來個大原諒溫瑞凡的戲碼跟結局,這樣我會覺得很吐血,這也太不切實際了。

Ali 美國

2011/03/10 01:37:11 #

http://blog.ttv.com.tw/blogv2/venlee/
Ali說的是,我猜編劇不敢.. 哈哈! 謝安真如果不能打心裡頭認同自己,那改造也沒有意義,我還蠻期待這檔戲能夠突破巢窖,不要再來個破鏡重圓什麼的..

2011/03/10 13:33:33 #

皓玥
雖然沒看這一集,不過對V大說的"快樂的自我才能擁有真正的自信"非常的認同,若在一段愛情內無法保有真正的自我,那麼被掏空的存在又有何意義?非常愛看V大深入淺出的評論,幽默實際卻頗值得探討玩味,是女人都該看一看。祇是奇怪,V大怎麼沒有發在犀利人妻的論壇裡呢?應該讓更多人看到才是啊!

皓玥 台灣

2011/03/10 14:54:16 #

http://blog.ttv.com.tw/blogv2/venlee/
這個嘛...分身乏術了...這又是個現代女人一定要面臨的課題,經常要取捨,所以才常常不能去跟你們一起玩, 我多愛出去玩啊!

2011/03/17 10:38:16 #

QQ女
對~女人就是要做自已~很多事真的沒有太多選擇的機會~否則只是在重覆做同樣的事~小孩存在其中也會無所適從吧~

QQ女 台灣

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,045,690
  • 今日瀏覽人數 : 464
  • 昨日瀏覽人數 : 572
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。