"犀利人妻”們、“單身好女”們,婦女節快樂!

2011/03/08 11:56:28Venlee

分享facebookplurktwittersina


先附上三條相關新聞,正好呼應了前幾篇文章,除了為文替人妻說話也替身邊的單身好女們說幾句,“選對人;婚姻還是美好的,大家加油!”

家庭職場兩頭燒 上班婦女睡不飽

20110307 14:36 蘋果即時

明天是婦女節,勞委會勞工安全衛生研究所今天公布調查,發現職場女性在工作型態、時數、日夜班上和男性相差無異,但負擔卻比男性還重,其中有31%的女性睡眠不足,比男性還高。調查也發現,62%女性容易有骨骼肌肉痠痛的問題,推測此和工作性質易接觸手部反覆單一動作或長時間使用電腦有關,另有41%女性認為工作無法自主。

勞安所推測,女性須兼顧職場與家務,才會造成睡眠時間不足。

這條其實不需要推測了,十八般武藝樣樣精通還得每天“衝衝衝”能不累嗎?所以要呼籲女性朋友們,鍛鍊堅強的體魄,才有足夠的本錢拼女男平等。

擁抱獨身 女性不婚不生人數創新高

20110307 08:30 蘋果即時

主計處去年針對25-44歲單身女性進行「婦女婚育與就業」調查,結果發現258千人次的適婚女性,約18.46%的受訪者抱定獨身主義,不打算結婚;68千名已婚婦女,則決定不生小孩,和老公過一輩子的2人世界。此數據雙雙創歷史新高。

台大政治系副教授黃長玲認為,女性結婚生子的代價越來越高,常讓職業婦女在家庭和工作之間2頭燒,因此不婚、不生的人數才會越來越多。

話說每年婦女節前夕都會有第一條新聞講述差不多的統計數字,看多了,不婚的人哪裡會變少,何況,就業市場對女性及懷孕婦女的不友善,更使能力強的女性望婚姻而卻步,更別提生兒育女了。

台灣郎娶無某10個男人搶7個妹

20110307 08:42 蘋果即時

行政院主計處表示,至2009年為止,台灣適婚年齡(25-44歲)的男性比女性多出了43萬多人,男女性別失衡嚴重,也就是說等於約10個男人搶7個女性,直接衝擊婚配市場。主計處認為,性別失衡主因為重男輕女的舊思維。

據《聯合報》報導,台灣婦女團體全國聯合會秘書長何碧珍表示,台灣男人可分為3類,第1類為身材高、學歷高、薪水高的3高男,這些男性根本不需要擔心找不到老婆;第2類是完全相反的3低男,這類男性通常不容易在國內找到配偶,多向外發展,娶外籍新娘;最尷尬的就是介在中間的3中男,他們不足以逼退3高男,但也不願意娶外籍新娘,成為非自願不婚的最高族群。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

看到這條真不知道該開心還是該擔心才好,女人的選擇變多了嗎? 那為何選擇不婚的女性反而增加了? 原因很簡單,部分的三高男即使條件高不見得觀念跟著變新,他們或許正因為自身條件佳,反而對於婚姻或妻子有過高或錯誤的期待,這群人不見得是婚姻穩定的一群。 當然,相對的越是條件好的單身女子越不容易找到符合期待或者說理想中的對象。

有了新聞背書,我似乎不需要多說什麼,很多人問我結婚生子真的比較快樂嗎?這麼累值得嗎? 結婚前更有朋友大辣辣的問我“你怎麼會選上這個男人,眼光有問題嗎?”其實我們兩個人的眼光都沒有問題,問題在“你想找什麼樣的男人? 想要什麼樣的婚姻?你知不知道什麼樣的男人才適合你? 你知道愛情的保固期有多久? 過了保固期你準備如何面對未來的婚姻生活?”

 

多年以後的現在,朋友看著我輕鬆出門,孩子有老公在照顧,各個優秀乖巧。 而她如果沒有菲傭在身邊,幾乎無力照顧兩個小孩,教養問題更是一個頭兩個大。因為她那能幹的先生長年不在身邊,更別提那位很有魅力的先生幾次的辦公室戀情讓她不得不鎮守在辦公室持續“斬妖除魔去小三”。

 

人生很短暫其實也很簡單,最理想的狀況是想清楚自己要什麼。 在那之前,不急著做決定,更不需要為了符合親人的期待而走入婚姻。  一但選擇了就勇敢向前努力過日子,一定要努力,這樣才對的起自己。

 

至於新聞裡頭的生子問題 (傳宗接代) 完全應了我上一篇文章提到的,如果婚前有共識,婚後再來爭吵,那勢必失敗率大增。 到時候就是考驗所謂的“真愛”的份量了。 何況,所謂的“共識”有效期有多久? 是三年、十年、二十年? 當女人過了生育期以後,男人還是一尾活龍,到時候他有錢也還有魅力,選擇了另一個人生(有兒有女),妳能不能夠全身而退?

 

看完這三條新聞,我想對現代此地的女性來說,數字證明我們真的很辛苦,但選擇的權利已經漸漸轉移到我們手上,其實是一件值得慶幸的事。 但如果台灣的女性沒有因為這些現實條件而過的更快樂,追求到更多的自我,那就失掉了這個優勢的意義了。 所以在此鼓勵所有已婚的犀利人妻們,說出自己在婚姻裡的願望,要求你的另一半聽你說話,幫你分擔。

 

婚姻是兩個人的事;更是全家人的共同未來,一個不快樂的太太或母親,很難教養出快樂的孩子,全家的幸福跟著打折扣。 至於還在單身路上尋覓徘徊的女性朋友們,單身不是罪,是一種選擇。 不管是主動單身或者被動,都要想辦法讓自己更快樂,更自信。 有好的對象無須卻歩;碰不到也無需顧慮旁人的眼光。因為選擇權在自己手上! 婦女節快樂!!!

回應

2011/03/10 13:53:31 #

皓玥
單身時選擇權在自己手上,但婚後就很難了。所以現在選擇不婚者愈來愈多。因為若非有像V大這般過人的能力與智慧,實在沒有太多的勇氣踏入婚姻。即便有了好的對象,也要考量到他的家庭背景情況,畢竟結婚真的不祇是兩個人的事。若沒把握掌握兩個人的幸福,不如享受一個人的自在!

皓玥 台灣

2011/03/10 14:59:39 #

http://blog.ttv.com.tw/blogv2/venlee/
皓玥說的我明白,但"好的對象"還是得凌駕在家庭背景之上,如果對方很值得的話,講起來好像很抽象,我想每個人心裡都有天平,無法超越應該就是對方不夠好,我的方法是以自己為準,只要跟自己的家庭背景相當就及格了,高攀的話就需要更高的能耐了

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,045,751
  • 今日瀏覽人數 : 525
  • 昨日瀏覽人數 : 572
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。