【犀利人妻-18】黎薇恩,你懂“愛”嗎?

2011/03/12 02:15:20Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

原本下了個俗又有力的標題,溫瑞凡,你的眼睛擱著蛤犡肉了嗎? 沒想到被溫媽媽的台詞給用了,害我沒機會表現一下台語的精隨… 最後連溫瑞凡都被我捨棄了,就直接下給黎薇恩好了。

 

看完這集我更了解為何編劇對黎薇恩這個角色的設定必須如此這般,比如在美國長大的、比如父母仳離,生父再娶後母、比如缺乏正常家庭的溫暖。 因為生長環境,她合理的如此勇敢追求愛情,因此嚮往一種不屬於自己的安全感,所以走捷徑把別人辛苦經營的理想婚姻佔為己有。 這些全在她自以為的合理範圍,不得不說編劇設定的很強。

 

了解了角色設定的必要性有助於站在這個角色的角度去看戲裡所呈現的黎薇恩。 也還好有這些設定,編劇幫這個小三的角色插入了一些可以被同情的基因,增加了些許平衡,但不表示可以被認同。 這中間還包括了東西文化上的差異,比如說國外極少會發生婆婆插手媳婦該如何做菜或生活瑣事。 而在台灣這些卻是稀鬆平常的事,從她兒子喜歡吃什麼,到他兒子習慣什麼時候睡午覺都要交代好。

 

甚至國外也很少看見媳婦喊婆婆媽媽的(通常直接稱呼名字),後母就更不用講了,除非孩子還不懂事就換了媽媽。 所以今天的劇情可以算有一點點小bug,黎薇恩如果真在美國長大的,大概只有很小的機會,會逼著萌萌喊她媽媽。 換句話說,如果她因為曾經被如此逼迫過所以加諸於小小的萌萌,那黎薇恩如果不是精神狀況有問題,她就是太過的不成熟 (簡稱幼稚) 才會把自己的痛苦強加在那麼小的孩子身上。

 

首先,我想每個演員都很努力的演出自己的角色,這也是一檔戲成功的要素之一。 所以如果走在路上被民眾開罵就當作演出成績的肯定吧! 黎薇恩這個角色從一開始的熱情明亮、直接勇敢,與女主角的溫婉平淡成了強烈的對比。 也直接的挑戰了溫瑞凡這個平凡男人的心,好的說法是她開啟了溫瑞凡閉鎖的靈魂;開發了他對愛情的原始嚮往。  壞的…我就直接說了,那不就是人性本賤的最直接呈現? 在懷裡的溫熱不是熱度,搆不到的冷漠才是火一樣的熱情;家裡隨時的飯菜香只是俗味,外頭看的到吃不到的才是人間美味。 如果這些都是人性,那我還真希望這檔戲演到這裡可以多多少少喚醒正走在迷途邊緣的某些餓男餓女。 果真如此,真是功德無量。

 

這集雖然還是強調謝安真努力改造的重點是要追回已經變心的溫瑞凡,但是也開始強調她本性的美好,她的自覺,藍天蔚的肯定 (我是不是看到預告去了?) ,這個走向是健康的,該給編劇肯定的。 唯一的問題是謝安真跑到公婆家裡告知要追回溫瑞凡一事,說實在的,之前才說了溫爸爸心臟不好,這明顯有點矯枉過正又稍有矛盾。 要說是為兩老到家裡想爲安真出氣,其實由瑞萱夫妻來開口就好了,或許是我個人比較獨立,總覺得這樣的說辭只是讓兩個老人家多了一個不確定的期望,屆時失望會不會更重?

 

說回黎薇恩這個角色,不知道編劇受到了大眾期望太多還是原本就是這樣的設定,越來越覺得她沒那麼值得溫瑞凡為她棄家棄女棄天下(我指工作)。 原因很簡單,絶對的好懂,如果她給溫瑞凡的叫做“愛”,那溫瑞凡真的虧大了! 她的愛太過的狹隘,只有溫瑞凡一個人,基本上她只要把溫瑞凡揣在懷裡就搞定一切了,其他的她一概不管,一概不予理會。 所以她只懂愛情;其實不懂愛。

 

每一個人從出生開始就在愛裡成長,從你還沒有記憶,你被母親奶著拍著,被父親抱著搖著,從那一刻起,時時刻刻都被愛著。 你知道第一次幫小嬰兒洗澡時母親的心跳有多快嗎? 你知道一個頭只有手掌大的小嬰兒有多軟溜嗎? 一個不留神就會整個滑到水裡,所以新手媽媽心跳隨時破百;第一次幫嬰兒洗澡的新手爸爸可以用偉大來形容,所以新手媽媽是女人一生最美麗的時候;新手爸爸是男人一生最帥的階段。 因為他們每一個動作都在學習愛人,分分秒秒在付出愛,這些寶貴的經驗可以讓人成長,讓人成熟,足以回味終身。

 

這些黎薇恩都不懂也都不會甚至沒資格談愛。 否則她不會讓心愛的溫瑞凡餐餐吃PIZZA (這是我個人的偏執,那只是騙小孩開心的零食,不是正餐,更是中年人如溫瑞凡的慢性毒藥)。 更不會當著溫瑞凡的面,對他父母吼叫甚至趕人出去,(不是我太挑剔,這一段就算在國外也相當的無理蠻橫,已經到了欠打的地步了。)更不用說她根本沒資格用那樣極端的手法“處罰”溫瑞凡的女兒,她憑什麼? 她連溫瑞凡身邊最嫡親的親人都不削一“顧”嗎? 她的理由更是可笑,她是這樣被罰長大的,她沒哭過嗎?她沒有恨過嗎? 說實在話,編劇真的受到壓力了嗎? 這個角色被寫到這樣已經人人喊打了。 更顯得溫瑞凡對她的“寵愛”變得有點“失智”。 他所追求的真愛真的可以超越他對父母的尊敬,無視對女兒的寵愛? 所以說他眼睛被矇住了其實太客氣了點。

 

喔! 這集的火力有點強,口氣有點爆,其實看的還蠻開心的。 我也了解戲劇需要足夠的爆點來加強劇力,現實的生活可能還要更殘忍。 不過最好的狀況是我們的戲劇都能無形中做到教育觀眾的作用,尤其這檔戲,看戲的當下有多少家庭正遭受著差不多的問題困擾荼毒著,就寄望編劇大人能大筆一揮敲醒更多夢中人吧! 加油!

回應

2011/03/15 23:27:12 #

便利貼大翻身
怎麼說好呢,其實本集我很討厭編劇如此處理黎薇恩和謝安真的。作為本戲的兩個最重要的女主角,她們的對比將會貫穿整部偶像劇,但是為什麼她們的對比會顯得相差如此之遠?從一開始的內斂與奔放的對比,到現在的不可理喻與冷靜求變的對比,黎薇恩從一開始佔盡了上風,卻在此時完全處於下風。其實黎薇恩在便利貼眼中,潛力遠高於謝安真,但很明顯編劇並不是一個很懂女人的人,因為編劇將一個潛力無限的女人,變成現在這副死樣子,便利貼看到都覺得心涼。
便利貼並不喜歡這部偶像劇是站在大老婆們的角度,去詮釋後面的劇情的。因為這沒有必要,而且更縱容了那些還不知道自己正在製造著婚姻危機的大老婆們。我覺得,回歸人性,回歸事實,大家都應該尋找各自的錯誤,並為之反省和懺悔,會更好。我支持黎薇恩離開溫瑞凡,是因為現在的溫瑞凡配不上她,只會讓她更差,讓她的優點蕩然無存。我也支持謝安真不要接受溫瑞凡,因為這個男人不值得謝安真再與他在一起。

2011/03/16 00:20:59 #

http://blog.ttv.com.tw/blogv2/venlee/
所以我說編劇還是趨向民意只能把小三(薇恩)寫壞,把謝安真又寫的太完美,其實很多婚姻的問題都其來有自,不會是單方面的,不過編劇是女的,本地的民風又趨向保守,這麼寫似乎在我的預料之內,至於結局的走向,我們倒是一致的,感情變了調,留下來連看到彼此都是一種傷害,要復合談何容易,現在對謝安真或對薇恩都一樣,溫瑞凡的感情很難再被收容,這倒是已婚男人的好借鏡,感情要出軌之前真的要一再的思考,多方的衡量,自己能不能付的起這個代價,這樣講好像又要嚇退一票想婚的男人...

2011/03/16 07:20:33 #

Ali
現在的八點檔或偶像劇好像都有個完美跟心胸寬大的人物,而且很多劇情裡面都少不了有錢加衣食無缺的要角。

Ali 美國

2011/03/17 18:41:57 #

http://blog.ttv.com.tw/blogv2/venlee/
因為觀眾愛看吧,都是一種補償心理,你可以看看溫瑞凡那房子,在台北,那根本比豪宅還誇張了,也是同樣的心理,因為一般人住不起,我們又有什麼機會認識幾個豪門,於是戲劇喜歡拿這些來吸引觀眾,缺點太多的凡人很難成為主角,犀利人妻算有突破了,讓男主角是個有缺點的"負責男人",因為他把房子錢都給了前妻,這在現實已經很稀有了,一般人離婚哪能那麼乾淨俐落,戲劇還是戲劇

2011/04/04 12:39:10 #

elly
說的沒錯,我有個朋友就是這樣,老公出軌了,擺明了死不離婚,要離是女方的事,不給錢不給房,連女兒也沒了...氣煞了我們一堆在旁的朋友,但能如何,幫她重新站起來?問題是..當事人根本也走不出那個牢籠..朋友們做再多,說再多,到最後公親變事主,男方還覺得都是我們帶壞了他老婆~

elly 台灣

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,043,558
  • 今日瀏覽人數 : 138
  • 昨日瀏覽人數 : 605
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。