【犀利人妻-19】溫瑞凡,你給力點,好嗎?

2011/03/19 02:06:58Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

許多朋友說這檔戲教給了女性朋友 (或說大老婆)很多,提供許多的思考方向,檢討自己在婚姻裡所扮演的角色是否夠周全。 不管已婚未婚的,婚姻幸福的、差強人意的、過來人的總是心有戚戚焉。 隨著它哭,看著它笑,守著電視看到底溫瑞凡跟黎薇恩最後有什麼下場。 但是看到現在,我想該檢討的或許還包括男性朋友吧,不管是已婚的,還徘徊在路上的,還是主動被動適婚而單身的。

 

戲中的溫瑞凡幾乎已經到了窮途末路的節骨眼,信用卡全刷爆了,他還是堅持買一隻填充娃娃給薇恩當禮物(有一下下我以為他是要買給女兒壓驚的。)居然理由是為了不該對她兇,他完全沒有怪薇恩,她沒有錯。 這是溫瑞凡第一個不給力的地方。 愛情不該沒有是非。 也許我們可以說這兩人正在熱戀中,於是對方所有的行為言行都是美好的,但溫瑞凡不是小孩了,如果連他也跟著黎薇恩幼稚在一塊,可以無視她對父母吼叫,對女兒不當管教,不管兩人經濟無著,整天坐在家裡無所事事(其實是沒事找事吵鬧) 那她們的愛情註定短命。

 

於是我們看到他對黎薇恩的無理取鬧開始出現不耐煩,這很大一部分是他的錯,他把黎薇恩這個年輕女孩帶進了第三者的不歸路,他就有責任帶著她一起走下去,不是把她當小女孩寵愛,那寵女兒不就好了? 這就是他要給的愛情? 除了很阿撒力的辭了工作,又放任薇恩耍脾氣而不指導她,不得不說溫瑞凡對愛情的需求會不會太膚淺了點。 難不成他要的只是證明自己還年輕還有能力擁有火一樣的熱情? 他不是愛上薇恩了解他的心嗎?愛上她的善解人意嗎? 可惜她似乎沒看出來溫瑞凡已經失去了寵愛她的能力了,這兩個人不但沒有因為愛情而勇敢反而一起沉淪了。 這是溫瑞凡教給男性觀眾的第二課,不要太高估自己的能力。

 

我想這兩個人的愛情在溫瑞凡爲黎薇恩穿鞋的那一刻達到最高點,在溫瑞凡逼著安真簽字離婚的那一刻宣告死亡。 因為溫瑞凡把偉大的愛情打入了凡間,回到跟前妻的婚姻一樣的高度,這兩個人卻跨越不過那個高度。 這讓我想起前些日子西方國家做過的一項大型調查,發現世人所謂的“愛情”平均“壽命”還不到三年,溫瑞凡顯然不懂這個真理,一昧追求愛情的悸動,而看不到它的現實面。可以說他害了黎薇恩,如果他真如謝安真所說的勇敢追求愛情,那他隨便也能找到可以棲身的工作先把生活穩定下來,而不是用卡債來養黎薇恩。 理想的愛情關係是兩個人因為對方而成長;因互補而更圓滿成熟。 這一點來看,溫瑞凡太不給力了,活活把愛情的有效期限從三年打成三個月了。

 

當然啦,劇名是“犀利人妻”當然是女性的成長為主軸。 這一集的謝安真終於在藍天蔚的幫助下用改造的名義發堀了自己的潛能,一但恢復了信心,搶不搶回溫瑞凡已經不那麼重要了。 這集的重點回到了謝安真的母親角色,為了女兒她選擇了放下,放下對外遇前夫的愛與恨。 其實劇情確實很用心,這樣簡單的道理往往不是“我說了;你聽了;你懂了”那麼簡單。 人是一種經驗的動物,凡事往往自己走過一遭才了解為何要放下,如何才能放下,放下以後才是真正的解脫。 這集的謝安真很讓人感動,她的放下帶著很大的包容,當然比較起來,黎薇恩整個成了潑婦打醬油的配角了。

 

不過說真的,這些道理從藍天蔚口中說出來(跨過去你贏了別人,留在原地你贏了自己)總覺得有那麼一點點乳臭未乾的感覺,不是說他年紀小,而是對於婚姻與愛情,他的經驗應該不會比謝安真多多少,他對於謝安真的內心感受應該也只能意會而已,只能說劇情的安排把藍天蔚這個角色寫的過度的完美。 編劇的意圖還蠻明顯的,留給女主角一個比男主角還要完美的對象 (第二春) 似乎也才符合“偶像劇”的標準。

 

然而,現實大多不會這麼美好,對於失婚的女性朋友尤其帶著小孩的,這個社會或者說就業市場,甚至說婚姻市場並沒有如戲中的那麼的友善。 週邊的眼光,朋友的過度關切,經濟上的壓力,往往成為失婚女性無形中巨大的壓力。 大家看戲之餘,還是得回歸現實面,走上失婚這條路,應該會比戲裡頭的謝安真辛苦很多。 所以我常說離開與留下都需要勇氣,對女性尤其是。

 

這集有許多台詞真的很用心,但也有不少過於刻意的痕跡,比如謝安真上電視的表現,狗血灑了不少,還好演員自然的達到劇本的要求。 溫瑞凡短短的時間就刷爆了幾張信用卡,難道他跟黎薇恩過的是穿金帶銀的日子嗎? 還好這些稍微誇張的枝節也增強了戲劇的力道,並沒有因為近了尾聲而稍稍減弱,看了預告戰鬥力依然很強,相信會是一個很強勁的結局。 編導跟演員們都很給力,加油!

 

回應

2011/03/21 16:03:25 #

http://www.seelasik.com.tw/
犀利人妻好好看!!!讚讚讚

近視雷射 台灣

2011/03/22 14:47:02 #

http://www.vieken.com.tw/
大老婆當道~

化妝品容器 台灣

2011/03/22 15:24:14 #

http://blog.ttv.com.tw/blogv2/venlee/
可以這樣說..大老婆走正道,小三走旁門左道,路是自己選擇的.

2011/03/23 09:09:42 #

Ali
我覺得溫瑞凡有點只想要有熱戀般的激情,卻不在乎兩個人適不適合(例如個性上、認知上之類的),不曉得是不是編劇刻意安排的結果,以溫瑞凡在此劇初期被朔造的形象,我覺得他應該知道哪些女生是他想要的,而哪些是他不想要的,這樣我還以為是年輕小夥子的戀愛哩。還有溫瑞凡在劇中買玩偶貓給黎薇恩,卻發現很多卡都不行刷卻還是要買的行為,讓我看得更加糊塗了,他真的之前那成熟穩重的溫瑞凡嗎,要不然怎麼會容許自己刷爆多張信用卡,希望是編劇朔造出來的結果。

Ali 美國

2011/03/24 11:40:55 #

http://blog.ttv.com.tw/blogv2/venlee/
有一種說法是越是完美的好男人越容易暈船,一暈船當然就搞不清楚東西南北,這也是戲裡用瑞萱老公這個角色跟他做了個對比,當然那並不表示當老婆的要鼓勵老公可以偷吃只要嘴擦乾淨就好..戲裡是誇張了點,一般信用卡到他這個職位少說也有20萬額度,一般人手上最少5張,真的那麼會花? 那這兩人(溫跟黎)豈不是天天魚翅燕窩? 戲劇手法吧,Ali說的沒錯,如果溫瑞凡對信用紀錄這麼不在乎,他稱不上成熟穩重(難道是黎薇恩看錯人了?)但同時也看到編劇應該有那個意圖表現瑞凡對薇恩的感情是認真的,也許也預告了結局的走向,也許薇恩真的會精神出現異狀(我一直覺得她需要看心理醫生)然後懷孕,溫瑞凡在最後關頭還是決定陪她走下去,畢竟已經錯過一次,不能再第二次落跑,否則他就連自己都對不起了..(我是不是猜過頭了, XDDDD)

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,045,659
  • 今日瀏覽人數 : 433
  • 昨日瀏覽人數 : 572
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。