【珍愛旅程】永不停歇的美麗靈魂 – 珍古德博士

2011/03/23 16:21:01Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

優美的弦樂貫穿全片,時而浪漫柔美;時而激盪悠揚,不時的提醒著我;這是一部電影。 也是,從倫敦的街頭到美國的保護區的曠野;從非洲的荒林野外到世界各地的演講大廳,這是一部沒有國界的電影。 只有一個中心主旨;地球只有一個,我們沒有權力獨占或無止境的掏盡它。 這是一部足以洗滌心靈的作品!

 

一直到進電影院以前我一直以為珍古德博士真的是博學多聞的“博士”(自己承認孤陋寡聞是也!)。 原來她卻是因為沒上過大學,被認為較不易產生偏見而得到她夢想中的工作(到非洲研究黑猩猩)。 看到這裡我笑了出來,我想這算幽人類自己一默吧。 原來幾十年前的人類學學者就已經發覺高等教育容易造就人類的偏見;而這裡所謂的偏見尚且只稱對同樣生存在地球上的其他生物;還未包含到人類本身自相因種族膚色地域等所產生的歧視。

 

我以為這部電影是部紀錄片;紀錄甚至歌誦珍古德博士的豐功偉業。  結果呢? 其實一直濕著眼框看完片子,許多的情緒一點一點的交疊著。 除了被片子本身所閳述的觀念和古德女士風塵僕僕的身影所感動,想著最近的日本大地震、海嘯、核災,這堪稱人類浩劫的大災難,不正是大地對人類自傲的高等科技的嘲諷? 影片中穿插著珍古德女士風趣幽默的演說內容,她的聲音輕柔緩穩,卻重重的敲在腦裡心裡。

 

鏡頭從珍古德女士的臥房開始運行。 打包行李做旅行前準備的她和住房裡簡單的擺設,除了一本本的書就是一幅幅的照片。 非常俐落的將珍古德女士的大半生做一趟巡禮,她生命中最重要的人(親人和黑猩猩),事(非洲大陸的黑猩猩研究),物(書本還有她的信仰)全部就可以一覽。 心裡只有一個念頭,這位女士的生活真是簡單! 一如她的行李一般,除了簡單的衣物,書本,無它!

 

原本設想這或許是一部自傳式的紀錄片,應該會有很多警世的文字或內容。 結果只見珍古德博士脂粉不施(電影嘛! 總好像“女主角”應該要亮麗又體面的。)始終帶著溫柔輕鬆的笑顏對著鏡頭訴說的她自己的故事,像極了鄰家說故事的老奶奶,看的出來年輕時必定是個美人胚子(真的有許多照片和模糊的紀錄片可證明),但看不出來已經超過70歲了。 因為她的行動力,展現出來的熱情,前瞻的思想和地球觀,相信很多的年輕人都自嘆弗如。

 

片頭珍古德女士開宗明義的說了一段話--

 

有句話說 "我們的地球並不是從父母那裡繼承來的;我們是向兒女借來的"

(珍古德說): 我認為我們不是向兒女借來的; 借是要還的, 我們是向兒女偷來的"

 

意即鼓勵大家要保護我們所生存的地球,大地萬物皆是平等的。 古德女士的聲音輕柔,態度從容,內容幽默風趣。 也因此她的話不論對著鏡頭或者對著演講廳的千萬人士,總是不覺得她是在說教。 但你無法不動容;心靈無法不被撼動。 我特別喜歡這個概念;人類不能因為智商較高就賦予自己權力去破壞地球,為了自己的物慾享受而去奪取其他動植物的生存空間。

 

其實這種萬物互相支持(食物鏈)生存循環而平衡的道理,從小課本就學過,但高智商也使的人類的自我逐漸超越了理性;物慾的需求無限的擴大。 這樣的危機透過鏡頭寫實的呈現,從禿了頂的山頭到逐漸融解的萬年冰山,其實無須太多的文字說明。 同時提醒也同時提問,我們想留給兒女怎麼樣的一塊土地? 答案簡單明白,而且必須從現在做起。

 

珍古德女士從少女時期的一個夢想成年時得以實現,到了非洲紀錄及研究黑猩猩的習性,進而關心黑猩猩生存的生態環境,擴大到關懷整個地球遭人類破壞的現況。 影片像一部劇情片一般一歩歩帶著觀眾從古德女士的眼睛看這個地球,從她所經歷的看到問題,也看她努力的嘗試改善問題。

 

黑猩猩的生態研究只是一個引子,她的工作細節並不是重點,重點是過程中她的體悟;以及引起的迴響。 而她的感情故事像難得的美麗色彩揮灑在綠色的大地一般。 除了告訴觀眾她也只是個像你我一般的平凡女人,有愛情有婚姻有子女,並不是被媒體神化的“偉人”,只是一個用生命來熱愛這個地球的普通母親。

 

於是她口中的“our children”變的立體了起來,每每她在台上對著許許多多的年輕學子演講,台下一雙雙仰慕的眼神,真像是聆聽母親說話的孩子們。 她的話往往不多,但總是出自難得一見的角度,不管是黑猩猩,孩童,甚至一隻布偶。於是特別的生動且發人深省,簡單的例子卻難人輕鬆的記住不忘。

 

我想珍古德女士最令人欽佩的地方除了她的胸懷以外,源源不絕的付出與不斷的前進最為一般人所望塵莫及。 也正是她的遠見跟宏觀,成立了『根與芽』這個以保護環境為主旨的機構,工作重點及目標很清楚,從孩子身上開始建立保護地球,與其他人類,生物和平共存的觀念。 光是這個從小紮根的概念,就可以看出古德女士細膩的心思,當然影片中也交代的很清楚,這個想法產生也由來自她在美國保護區的一個經驗。

 

說到經驗就不得不提到『根與芽』在各個地區採用不同方法篤實的幫助當地人在求生存與保護環境當中求得平衡。 基本上每個區域的狀況不同,這個組織在各地真正生根茁壯靠的就是當地人的努力,而珍古德女士扮演的就是一個農夫的角色,藉著演講把種子灑在孩子們的心中,讓越來越多的人跟隨她的腳步,珍惜自己的土地。 這種在地生根發芽的模式著實讓人敬佩,古德女士採行的不是教條式的宣導,而是踏踏實實的教導當地人在不破壞自然環境的條件下自力更生。

 

這部電影就像是一部平凡簡單的紀錄片,主角是地球,配角就是地球上的所有生物,沒有明星,純粹的像冰山融雪,卻劇力萬鈞! 而真正的主角珍古德博士其實就是一個極其簡單的女性,她的生命也很純粹,就是愛,愛地球、愛人類,愛萬物,從不停歇。

 

末了,珍古德博士說,如果現在我們不保護所生存的地球,30年後我們的兒女就得動刀動槍用生命去搶水資源,搶能源。 想想現在每天在地球上發生的,似乎30年是古德女士樂觀的思維。 人類築起高高的防波堤與海争地,伐木卻不造林,土地失去了涵養,當土石流、海嘯襲來時,人們連退路都沒有的正面受襲,這些悲劇一再的發生,越來越顯示人類的自作聰明已經將自己逐步推向毀滅。

 

也許珍女士已經太保守了! 這地球…也許是我們向兒女""來的,不但還不了還得讓下一代繼續承擔代價! 於是這部影片來的正是時候,悲劇迫使人類思考,但會不會付諸行動? 就從你我開始;也從我們的孩子開始紮根吧!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,048,030
  • 今日瀏覽人數 : 292
  • 昨日瀏覽人數 : 668
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。