【犀利人妻-22】背對背的第三情

2011/04/09 02:44:21Venlee

分享facebookplurktwittersina


藍媽媽的一堂速成心理學課程果然效果神奇,黎薇恩從崩潰的邊緣突然覺醒。 而自以為獲得真愛的溫瑞凡也從現實中醒來,終於決定不再非高位不就,接下了他原來看不上的主任工作。 然而兩個人卻往著兩個相反方向前進,一個往北一個往南;一個決定分手一個決定堅強。 戲到這裡始終寫著戲弄,劇中人戲弄婚姻;戲弄愛情。 看劇的人嘛… 被編劇的堅強文筆戲弄,大家開心就好!

 

比較意外的是愛琳居然突然就“畢業”了。 她的選擇並不意外,選在適婚年齡(對本地來說也可以說生育年齡,但西方國家就不在此限了)的盡頭驟下賭注,是很多女性朋友會作的選擇。 你可以說累了、倦了、也可以說終於想開了,婚姻這條路早走晚走都是一個賭注,你下不下注的差別而已。 但理性一點來說,也可以說終於清楚“愛情”只是年輕人玩的遊戲,到了一定的年齡,愛情是拿來培養的(借郝康德的台詞說,就是細火慢烤的愛情陶瓷說),成為婚姻的一個長遠目標。 你選的是條件(不一定是金錢或成就;而是一種匹配的互補)不再是電光火石的剎那熱度。 蠻驚訝編劇沒有忘記何愛琳,也藉著她完成另外一種寫婚姻的態度;除了追求愛情以外的另一種態度。

 

這就是我常喜歡說的“女人的階段性任務”。 喜歡追求完美(不是表相的完美,我指的是把人生的各階段都過過才算完整的完美。)的女人都會面臨的選擇,何時要踏入家庭?何時完成生兒育女的任務?要不要自己帶小孩? 要不要追求事業的成就? 比較幸運的女性(比如我)打從成年就很清楚自己會走入家庭但晚婚、一定要生兒育女還越多越好、不會為了婚姻放棄事業、一旦走入婚姻決不輕言離婚等等等。 那…難道作不了決定就是不幸? 那倒也不是,時間未到吧! 比如何愛琳,經歷了事業也追求過愛情,最後作了一個自己可以接受的決定,然後放手一搏。 我想這是晚一點走入婚姻的一個優點,你看過了許多成功和失敗的例子,甚至自己經歷過追求,或許也失敗過,然後知道了自己應該可以接受什麼樣的條件可以付出什麼樣的代價,甘心的去接受。

 

說來有點像妥協,其實不見得。 不是有人統計過嗎,相親成功的婚姻比自由戀愛的婚姻成功率更高,這應該就是把“條件”攤開在桌面上來談的婚姻比起光是靠愛情支撐的婚姻來的更容易長久吧。 這樣講好像太過現實,不過世事本來就是如此,各方面條件背景相當的兩個人本來就比較容易適應對方跟其家庭,道理沒有那麼難懂,只是愛情兩個字太容易讓人昏炫而已。 那所謂愛情的力量到底有多麼偉大? 看溫瑞凡跟黎薇恩的例子就可以了。 當然啦,那是靠編劇的巧手揮灑,人世間還是很多可以走的很好的愛情,甚至第二春、外遇結成正果的婚姻成功的還是很多,也不必太過貶低愛情的價值,看它耐不耐現實的燒烤而已。

 

可以感覺的到編劇想告訴觀眾的東西真的不少,除了透過郝康德跟瑞萱這對夫妻(她們夫妻倆的台詞都很有見地也很有趣),這次連黎薇恩的台詞都突然智慧不少。 不管是跟溫瑞凡決裂或者跟謝安真或藍天蔚道歉道別,整個脫胎換骨,快的讓人目不暇給,猶如天上灑下聖水一般。 我想角度轉的太大可能是觀眾比較不好適應的,但只剩一局的球賽,應該也沒時間佈局了。

 

倒是脫掉了高跟鞋的黎薇恩是否意味著她將生下溫瑞凡的孩子,到美國重新開始? 因為她也說了,她已經找到了真愛的對象,我想就是小孩了。 那我猜想結局(比較健康一點的)應該就是重新站起來的溫瑞凡追到美國吧。 薇恩不是說過了,不能一再重複悲劇,那給孩子一個完整的家是起碼她能夠做的,何況放手就表示她終於懂的愛了。 至於她口口聲聲說她不愛溫瑞凡了,不過是另外一種形式的逃避,逃避自己所犯過的錯誤。 其實“面對”會比較健康,畢竟每個人都應該有第二次機會,這是我自己的想法。

 

那下集的重心應該在藍先生跟謝小姐的愛情能不能開花結果了。 我不是很想去設想,因為這一個橋段原本就太過夢幻。 我不是主張有小孩的失婚女性就失去了追求愛情跟二次婚姻的本錢或權利,但是現實問題太過複雜,戲劇表達又太過簡單完美。 於是我個人能接受的結局就只能從“友達”開始吧,藍天蔚給的起的愛情,不見得謝安真能夠照單全收,她的人生不只她自己還有萌萌。 這個角色很有責任感,對孩子充滿愛,能夠分給藍天蔚多少愛,對他公不公平又是另一個角度的問題,我想還是不要研究比較簡單。

 

到這一集終於了解男主角為何會演到沮喪。  溫瑞凡這個角色除了徹底的無情跟無能,固執死愛面子,好像離開了謝安真,他就是一個一無是處的男人。 我想還是過度了。 從他跟何愛琳的談話,跟康德的對談,拒絕安真的幫忙,非要他只剩下一身傲骨,會不會下一集變成他的逆轉秀? 拭目以待吧!

回應

2011/04/09 22:46:43 #

雁寒
在上一集的回應中,我說小孩是結局的關鍵,結果這集出現的小孩,居然是薇恩的,很多人看了都傻眼了
薇恩和瑞凡對安真未免太不尊重了,他們在安真主臥室滾床,薇恩未經安真同意下就搬回來,更在寄人籬下時毫不避諱的鬧出人命來(至少要避個孕吧),真是完全沒把安真放在眼底,老公和第三者在同一屋簷下恩愛異常,進而製作新生命,我不相信安真忍得下這口氣,進而跟溫瑞凡復合
藍天蔚和溫瑞凡私底下都認為安真是配不上自己的,但是天蔚有一個眼光不凡的好媽媽,來導正他的眼光,讓他明白安真是千載難逢的好女孩(不能用世俗外在來衡量)而溫母只會挑剔安真,讓瑞凡這個配不上的芽越發茁壯,因此他愛薇恩也有動心於美國回來的優越(就像有的女生覺得abc比較優秀)有時在婚姻中,婆婆也扮演了很重要的角色
我覺得結局很有可能讓瑞凡追到美國找薇恩,除非他不知薇恩已懷有他的骨肉,而安真看在眼底,人去樓空,恩怨已了,也試著跟天蔚交往看看,至於會不會結婚,已經不重要了,
因為安真不需要倚靠任何男人,她已經是個獨當一面的犀利人妻了


雁寒 台灣

2011/04/10 13:06:51 #

http://blog.ttv.com.tw/blogv2/venlee/
哇! 你想的比我深入太多了, 我都沒想到這層..只是一直不太相信(或說不可能接受)安真讓前夫跟外遇女住在自己的樓上 (現在我知道為什麼不能接受了, 哈哈!) 只能說讓一個未出生的生命成了壓倒瑞凡薇恩兩人關係的最後一根稻草是有點"殘忍"的安排,我一直都把孩子放在第一位,不管是安真的孩子或者第三者的孩子都一樣無辜. 而且那牽涉了另外一個議題,為何大人總是替孩子決定將來的命運(當個單親孩子或私生子)為何總喜歡把孩子當成自己的私有資產(或者武器)沒想到劇情還是扯進了另一個孩子...我蠻想知道編劇準備怎麼善後的..我說會很複雜嘛,沒想到真的又多了個孩子..

你講到一個重點,到底婚姻之中的誰優誰弱真的是個問題嗎? 我想互補原則很重要,很多會唸書的工作成就高的(比如醫生)都是生活白痴,他們真的比較優嗎?你看瑞凡跟天蔚會作菜嗎?這方面安真也可以說比他們強多了,婚姻能圓滿就在一個平衡,彼此補足對方不足但需要認知的很清楚,優勝劣敗不該存在於好的婚姻關係當中. 謝謝你提起

2011/04/11 22:38:13 #

gia
下週就要大結局了,真希望不要這摸快演完,我的人生會頓失目標,真的好好看喔

gia 台灣

2011/04/12 00:58:00 #

Ali
我真的超級不想看到溫瑞凡跟謝安真複合,很難以想像一個遭到另外一半劈腿的人,會那麼的輕易的(沒有疙瘩的)再回到前夫或前妻身邊,而且沒有芥蒂,就算可以原諒,但也應該難以忘記吧,我到覺得謝安真跟溫瑞凡可以當成好朋友,因為她們的萌萌因該可以是可以讓她們有不少共同的話題,但在回在一起的話,對謝安真而言也許是把他以前受到的遭遇再叫出來回想一次,而且對於外遇的另一半而言,根本不會讓她們得到教訓(反正只要最後裝哭裝可憐裝懺毀另一半就一定要原諒),這是否對未出軌的另一方是否公平,至於藍天蔚,我倒是蠻喜歡這個腳色的設定,我蠻喜歡雁寒大大的詮釋的,藍天蔚有個開明的母親,不向溫瑞凡的媽媽,像是一個愛挑剔的婆婆,剩下的只剩藍天蔚是否能夠對萌萌視如己出了,如果藍天蔚夠成熟能夠愛屋及屋的話,那她們兩個是個不錯的選擇,也許她們兩個能夠互相扶持互相成長,當然啦單身也是一個選擇,只要謝安真認為單身的生活是他最喜歡的話,那謝安真應該做一個對他最好的決定,希望最後一集的結果不要太扯,不要又是跟溫瑞凡在一起,那謝安真犀利個屁啊,乾脆演得像一般的八點檔那樣,女主角一遇到老公外遇,就崩潰被擊倒就好了。

Ali 美國

2011/04/12 09:53:12 #

雁寒
大家的看法都很犀利喔,其實我如果是安真,先和天蔚這樣的極品男談戀愛再說(先不管他現實生活,是不是好伴侶好繼父)我說的極品可不只是外在,而是他在安真最慘烈時默默關心,並讓她振奮起來,這也是大家欣賞天蔚的原因, 我們這些媽媽們已無法在現實生活中接受帥哥追求(可能也沒有囉),所以只好寄託於偶像劇,寄望於結局是天真戀,滿足已逝的少女羅曼史
很多先生的成就是太太犧牲自我換來的,但功成名就的先生不但不感激,還怪罪老婆不成長帶不出去,當安真流著淚問老公:她到底做錯甚麼?她可以改,真為老婆們叫屈,因此不要忘了眼光要跟得上時代,不要只放在小小的家,也要像掙扎講的,要有自己的興趣和朋友,當妳是光鮮亮麗的人妻,充滿自信時,老公會以妳為榮的,我相信Venlee和這版上的姊妹,都是如此的犀利人妻

雁寒 台灣

2011/04/13 00:33:24 #

http://blog.ttv.com.tw/blogv2/venlee/
下檔兩個時段的新戲好像都是走喜劇路線,往好的方面想,大家大概可以暫時收起眼淚了!
Ali,戲劇的好處是給大家一個幻想的空間,暫時忘卻現實的冷酷,所以美化是一定要的,假設安真與天蔚未來會走在一起,那勢必會出現"你女兒在打我們的兒子"(反之亦然)這種場面 (現實裡我還沒看過能避免的)我只能說女人真辛苦!但還是要鼓勵碰到類似情形的朋友,不要放棄追求幸福的機會,條件是不要第二次再委屈自己, 真正的幸福還是得建立在快樂的自我上

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,656,451
  • 今日瀏覽人數 : 545
  • 昨日瀏覽人數 : 824
  • 上週瀏覽人數 : 8,040
  • 上個月瀏覽人數 : 15,874

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。