【犀利人妻-23】拋棄不等於失去,不太犀利的最終回

2011/04/16 01:42:54Venlee

分享facebookplurktwittersina


我相信這一集應該衝新高點了,因為網路卡的太厲害, 傳了半小時才傳上來...

 

還好原本就沒有期待太多;結果發現還是太少,少的不是時間也不是台詞,而是女主角謝安真真正的心境。 看完23集還是發現前面的謝安真說什麼做什麼都直著來比較可愛,當然她獨立了,也掙回了自我,那問題出在哪裡呢? 我想是溫瑞凡說了太多;而謝安真太少;藍天蔚寫了更多;而謝安真沒有任何回應。 雖然她等著報紙也剪了報;雖然她也到了簽書會場又握住了藍天蔚的手,但面對藍天蔚的問句這一握是不是代表我就沒有機會了?她還是沒有回應。

 

也許媒體上寫的就是結局;謝安真選擇做自己,但是她快樂嗎? 我想結局一直迴避著這一個重點,很明顯的迴避;所以我說製作單位不太犀利,沒有勇氣在最後一集解剖謝安真可能的心境跟選擇,於是留個很模糊的結局給大家,那倒是OK啦,反正是一檔戲,看完了每個人還是得回頭面對自己家裡的事和自己的問題,當然不能期待戲劇能給你什麼答案,更不可能從中找到解決問題的方程式。 但我還是要說,製作單位打這種安全牌雖然安全但很不犀利,哈!

 

沒想到薇恩跟安真對談的那場戲就是她的殺青場。 就這麼帶著一個父不明的孩子遠離,還真是一個徹頭徹尾被忽略的角色,製造了大問題就閃人;帶著另一個更大的問題就躲開,結果還是一輩子要面對自己所製造出來的問題。真的不知道她有多少能力能好好愛那個沒有父親的孩子,我想國人的“人權”觀念還不太健全,孩子的權益總是被忽略。 孩子可以被收養,黎薇恩可以再嫁一個正常人給孩子一個健全的家。好啦,我承認我很傳統,很不贊成未婚養子,因為個人認為那是大人一時興起(或許深思熟慮但思的是自己慮的還是自己,因為不曾問過孩子願不願意父不詳。)的產物。 只好怪篇幅不夠,沒有cover到黎薇恩這個爹娘不疼姥姥不愛的孩子跟孩子的孩子…  我是不是很公平? 哈哈, 結局了,至少可以言所欲言吧!

 

既然篇幅留給正牌人妻謝安真,那又為何給了溫瑞凡大篇幅的“懺悔文”,卻只給謝安真一句“但是我回不去了”?為何給了一家子失而復得的快樂時光,一頓頓全家和樂的晚餐跟野餐,卻沒有給謝安真多一點的鏡頭跟台詞讓觀眾知道她對重拾“全家福”是什麼樣的體會跟感受? 真的沒有一點點心動嗎?那這幾場戲只是給溫瑞凡幾個巴掌而已嗎? 對了,還有給觀眾恐怖的期待,以為謝安真要原諒溫瑞凡了。 其實謝安真的“完美”(或者說心胸寬大)很可能就是這個角色婚姻失敗的主要原因,因為她從不給丈夫臉色,從沒給過丈夫傷腦筋跟挫折的機會,使的老公日子過的太平靜(或者溫瑞凡說的平凡)而一顆心急著向外發展。但既然到了末了,人妻工作上成功了,個性犀利了,她還是一樣的完美一樣的不會給瑞凡臉色看,一樣的沒有表達出她真正心裡想的或者期待的。 我想台詞省的很厲害,或者說留白的太犀利了!

 

 

 

回過頭來說溫瑞凡是不是真的反省了,或者說痛定思痛的懺悔了?他說“失去了才更懂的珍惜”,其實應該是“拋棄過了才懂的該珍惜”(或許這該是謝安真的台詞);他說,“對十年的婚姻我有不滿意但卻沒有溝通,你也許也有不滿意的地方卻選擇包容”。也許她可以說,“你到現在還不了解我的包容就是一種溝通;這是我對婚姻不滿意的地方所做的努力”。 我想這個最後的一集是做給溫瑞凡的,給外遇男當頭的一棒,簡單一點說就是讓觀眾看的開心而已。或許有些觀眾也跟著瑞凡流著眼淚, 但我卻沒有反應, 我想不是我鐵石心腸而是對他怎麼逼著安真離婚太過記憶深刻, 我想任何人妻都很難忽視掉那樣的傷害, 看著溫瑞凡的臉又怎麼忘的掉那樣的場景? 或許這才是謝安真"回不去"的原因

 

至於謝安真,真正的犀利人妻;也是主角,只是給了個開闊的天空,任觀眾隨意揮灑,製作單位其實不想有任何負擔,對吧? 至於給了藍天蔚極大的篇幅,我想已經是製作單位最大的嘗試了,還是不敢跨過這個鴻溝,其實兩個男人都得不到謝安真的心,至少我感受不到。  因為藍天蔚給的“距離”雖然用文字來當作橋樑,用密碼來寫出他對謝安真的“愛”,但真正的愛情其實還是不能用說的更不能只用寫的,愛情就是那麼白辣辣的必須用行動來表達,用雙手去觸摸讓對方也一樣的感受到;同樣的開心的愛你。 藍天蔚對愛情的幻想讓人有點擔心他只是第二個追求愛情夢幻的溫瑞凡。(我可沒偏心, 只是覺得戲裡的謝安真或許被感動但還是沒有愛上他的"嫌疑")

 

於是結局就是謝安真快樂的做自己,但是沒有交代她對溫瑞凡留的眼淚是不是只剩下同情;她看著藍天蔚氾濫在眼框的淚水有沒有寫著思念、感動或者愛已萌芽? 只好自己假設就是友達以上,戀人開展吧!

 

末了沒忘了謝謝電視台製作一檔好看的戲,戲圓滿的落幕了,但觀眾真實的人生還在持續著,祝福大家努力的維護自己的幸福,認真的過日子,快樂滿滿!

 

 

回應

2011/04/16 10:45:26 #

就是這樣喵
用屁股想都知道~如果不接受天蔚你何必簡報 你對自己喜歡的人才這樣做!

結局只是沒有寫的明顯而已~根本沒必要評論!

懂吧

就是這樣喵 台灣

2011/04/16 10:51:39 #

Gennie
這篇叫迴響,不是評論,喜歡也不等於愛,那讓溫瑞凡住在家裡,做飯給溫瑞凡吃,對他的父母妹妹依然熱絡,難道也是愛?這個結局在設想之內,祇是沒有驚喜而已,看官也不用太激動吧,這麼愛藍天蔚,你也可以幫他寫一篇啊,我的結論很清楚,友達以上;戀人開展,你覺得有意見嗎?

Gennie 台灣

2011/04/16 13:45:48 #

鈴
我知道安真說的那句我回不去了
我是安真我也回不去
但我不會選天蔚
雖然有感動但是還是朋友
我是安真我接受瑞凡的道歉
但是破鏡難圓
可是10年的感情很難用一年的時間就放掉
安真會掉淚因該是在想10跟他的生活點滴
就像瑞凡說的
我願意用生命去換一天平凡的一天
我想是瑞凡說那句補償有問題
如果只有補償是不夠的
要去做呀

還有薇恩那段我有點傻眼
她肚子裡的小孩挺可憐的
因為他媽媽根本不想讓她知道他爸爸是誰
雖然他回去美國
但我覺得讓瑞凡知道的話
會更好

還有天蔚那段
大陸有那麼安全?
還可以登報
怎可能= =
蠻蝦的

所以我最喜歡的一段就是
溫瑞凡回來
吃的平凡的一餐
過了平凡的一天
然後安真說他回不去了
安真對她感情還在
只是要看你未來多努力
因為你對她的傷害
太嚴重了

台灣

2011/04/16 15:05:07 #

心痛
對溫瑞凡的懺悔我甚至感到怒意
這集他也只是想回到平凡的日子
並不是對安真有真正的「愛」
如果他的懺悔是因為「愛」,
不管是真的愛上薇恩或是發現最愛的是安真
這都算是他終於知道什麼是愛…
但充其量他只是發現平凡的日子比較可貴
而安真是可以給他這種日子的女人
但『愛』呢?之前的真愛是喊假的嗎?
最愛還是他自己吧!



心痛 台灣

2011/04/16 21:50:06 #

http://blog.ttv.com.tw/blogv2/venlee/
鈴,我想溫瑞凡這個角色已經被設定不值得同情;因為他的自私被寫到了底,他跟薇恩兩個人在河濱互相推諉的那段實在把兩個人的性格寫的很傳神,也許那段戲編劇故意讓薇恩看到瑞凡的自私,於是離開的更堅決,瑞凡習慣了被愛被照顧,一趟婚外情還是沒讓他學會怎麼愛人,代價還那麼大,我以為編劇會透過安真讓他多少了解一點他失去的不只妻兒跟薇恩而已,是愛人的能力.就像薇恩懷孕的作用在戲裡完全沒有發酵一樣,我以為這是給瑞凡第二次機會從頭學會去愛人跟照顧人,只能說編劇無法在既定的篇幅裡面面俱到了..我都忘了開頭的溫瑞凡是怎樣的一個男人了..

2011/04/16 22:03:19 #

http://blog.ttv.com.tw/blogv2/venlee/
心痛,你真的很厲害,我看到溫瑞凡哭的跟個孩子一樣,就覺得一把無名火卻沒想到你說的這層,是的,站在安真的立場,他的懺悔完全無關"愛",他渴求的還是被照顧的安穩日子,太平凡了,於是他想飛翔,航行累了於是他想靠岸,就只是這樣.至於藍天蔚,就是象徵安真終於放下了逝去的,面對新的人生跟新的追求者.從這個角度看戲就是點到為止,"人夫"就完全被放棄了, 哈!

2011/04/17 10:49:46 #

Nancy
我倒是覺得謝安真與其說是省台詞不如說內斂的犀利
在溫瑞凡哭的時候,謝安真的眼淚或許也透露出有懷念但回不去了,
因為就算再怎麼成長,過去她就是那樣深刻的活著過,
溫瑞凡說的話只表現出他累了想要過去的生活,也有很多哄的成分,
謝安真在最後幾集的日子裡看了很多書,內斂的犀利,有時候不需要說很多,
她一句回不去了,不正是包含了很多意思嗎?

告訴溫瑞凡說那樣的她回不去了,而他們之間的信任回不去了,所以那樣的日子也不可能再回去了。

她自由了,不論怎麼樣,她也都會勇往直前為自己負責,這樣的人會不快樂嗎?

Nancy 台灣

2011/04/17 18:27:30 #

http://blog.ttv.com.tw/blogv2/venlee/
我想自信的人當然會快樂,如果有看這兩天的新聞的話大概會了解我的意思,屬於謝安真的"犀利"只是被製作單位剪掉了而已,編劇的想法也許跟大部分的人一樣,謝安真會勇敢的展開新的人生,不過最後關頭製作單位想留下玄疑吧,這是我說的省台詞,剪掉的那一句也是我主觀期待的,勇敢的踏出第一歩接受追求.
至於對於溫瑞凡,有說沒說;有沒有用途,也是見仁見智,但夫妻一場吧!謝謝留言

2011/04/21 00:49:40 #

Ali
說實在的,我倒是有點想看犀利人妻的續集(也許這有點不太可能,或者近期不太可能),但我真的很願意見到謝安真在繼續做自己的樣子,我到覺得謝安真要嘛就繼續愛自己,要嘛就找一個更成熟的男人,至於溫瑞凡,我實在覺得很適應不良,這齣戲的前期表現的人模人樣的,可是到了中後期,一副年輕不懂事的樣子,最後再來個大懺悔,說之前的生活才是他想要的,來請求安真回頭,要是我的話,我也會說我回不去了,不過期待能有續集的出現(也許不太可能),不過但願黎薇恩不要再被弄成一個犀利小三了。

Ali 美國

2011/05/02 09:14:27 #

雁寒
結局是做自己,但給天蔚機會,這是最討好的選項
溫瑞凡曾經說,如果婚姻只剩下尊重與責任,那就不是愛,
可是就是不尊重承諾和配偶,不正視自己為人夫(妻)人父(母)
的人,才會容易背叛出軌,這樣只把愛掛在嘴邊,就好像濫用自由一辭的人一般,自由不得妨礙他人,同理婚姻不是一個人的事,當然要尊重與責任,沒有這二項,只是任性的亂愛而已
昨天碰到辦公室精神外遇最久的同事,他倆諷刺我是道德委員,我很想反問他們,你們這樣親密,配偶難道很樂見嗎?難道沒有抗議嗎(基於同事之誼,我沒有反諷回去)我覺得他們就是心中有鬼,才要攻擊看不慣的人,為了滿足自己的私欲(男的想要吃豆腐,女的想要免費司機)完全不顧配偶的感受,還要以自己不受道德拘束為藉口來反擊別人,
真是夠了

雁寒 台灣

2011/05/04 22:00:51 #

http://blog.ttv.com.tw/blogv2/venlee/
我猜啊,同事們的眼光反而讓她們產生一種莫名的優越感(尤其是對女性來說)大家越反彈,她越覺得自己受盡忌妒,對於心態上不健全的人來說,反而是一種變態的驕傲...除非她們的先生妻子強烈的反彈,我看是不會反省的. 別理她們吧,這類的人通常會自食惡果...出國幾天,晚上寫寫這幾天的見聞

2011/05/06 21:00:58 #

雁寒
謝謝妳的安慰,我心情好多了,雖說是精神外遇,這位女小三
稍早就影響過另一位愛慕者差點離婚(因為拿來和家裡的黃臉婆
比,嫌老婆像菲傭,越看越討厭)我不相信他們搞這麼久,不會影響到這位男方的婚姻,現在的小三都很高調,不但不檢討,還自認為自己很有魅力,所以我們這些沒魅力的阿桑媽媽才會說她,因此她反諷我們是道德委員(所以說他們不需要道德約束囉)
真是世風日下啊
等妳出國見聞寫好,我要一睹為快,一定很精彩

雁寒 台灣

2011/05/06 23:20:24 #

http://blog.ttv.com.tw/blogv2/venlee/
其實我是去工作的.....好久沒有真正出國玩了,很想啊! 努力賺錢吧,好儲備出國玩的實力! 看看我的工作分享吧

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,044,286
  • 今日瀏覽人數 : 315
  • 昨日瀏覽人數 : 551
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。