【第109屆廣州商品交易會】- 媽媽咪呀,有溜冰鞋的話…

2011/05/05 01:20:09Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

其實我不會溜冰,所以純粹就是乾想,就算給我溜冰鞋也沒有用,但是我有想到為何一堆人在現場承接快印名片的工作,卻沒有人想到可以出租溜冰鞋?當然展方不會准啦!就是我自己在胡思亂想,實在走到兩腿發軟,什麼時候商展成了年輕人的活動了?雖說是“數大便是美”,我想對於商展來說,“數大”就是考驗邏輯概念跟方向感的時候了。

 

自己從創業以來一直力行小巧而美的原則,“孩子回家有媽媽在有晚飯吃”一直凌駕任何的理想或者抱負。於是能在台採購的項目我總是盡量留在台灣採購,必須向對岸採購的項目我也總是以台商為主,除了一種人親土親的心理因素,專業、高等品管、更重要的是水準以上的業務水平(簡稱服務),更是最基本的要求。 還有一項比較抽象的應該是“歧視”指數吧! 這點就等有機會再聊了。

 

這次是新展館“開張”以後的第一次造訪,算算這個歷史大展覽都50多歲了,已經成為世界商界的一個“朝聖中心”了。 其實早就有必要得去一趟,但就是不想離家,懶的遠行…匆忙當中決定出發,準備不夠充分,浪費了一點體力跟時間,於是決定把經驗寫下來,以免隨著年紀大了,記憶差了,下次又忘了…

 

話說,從香港轉進順道去看看朋友,這個港轉的“動作我都做了十幾次了,這次還是換了個走法。 說來香港確實是個很現代、方便的都市,除了地鐵,除了機場直達快鐵(總共只停三個站所以快,但也是蠻花錢的,除了90多的車資再加上的士轉運,大概可以花掉一餐美食費用),還可利用便利的機場穿梭大巴A21線,30元左右即可直達機場。時間上則是機場快鐵24(以九龍到機場來算),大巴從紅勘巴士總站(就緊鄰著火車站,不管搭的是廣深或者九廣都在這裡進出,相當的便利)到機場大約要一個鐘頭(市區塞車已計),算是又簡便(對搭火車的朋友來說)又經濟的走法。我則是為了配合搭機時間(是太多不是太少),不想在機場打瞌睡,又剛好搭廣九往返廣州跟香港,所以決定試試搭巴士,車資剛好33可以刷八達通卡也可以付現金,車子大也乾淨還有行李架,很適合預算有限的自助客。

 

倒是有朋友問我為何不到深圳換廣深線,既便宜又快 (車資100比起廣九的190確實是便宜, 但廣深還要加上香港市區到深圳這一段的時間跟費用),還可以順道在羅湖逛逛。說真的這個走法我走過了,實在不喜歡羅湖通關的,路長隊伍更長,當然通關速度也慢很多,相當的考驗我這個沒耐心的急性子。況且,想把腳力保留到廣交會,是吧,年紀有了,該保留的還是要計算著,還有羅湖的商場對我來說吸引力大不如前了,年紀越大眼光越是集中,凡事經過便好,沒太多留連的因素了。

 

雖說如此,還是得批一下廣九鐵路(從香港出發就成了九廣鐵路了),以票價來說,車況實在有點老舊。 說是觀光客最佳的選擇,卻沒有足夠的行李架跟空間,比起廣深的新跟大,有很大的進歩空間(不過我記得廣深好像我坐的是頭等艙,或許差異在此吧)。車上也沒有太多可以選擇的品項,雖有餐車,但沒太大的吸引力,還好車程只有兩小時,睡一覺也就過去了。 不過這趟我倒是有了新的體驗,一直以來我都認為華人是最能講話的民族,這次卻碰到一群歐洲客,整整兩個小時的non-stop talking 把所有同節車廂的各地華人全給比下去了,很想捧茶奉上問他們渴不渴。(輕聲聊天我是不介意的,可是這票”旅客完全是高談闊論,一群紳士淑女大聲談笑毫不理會前後打呼的其他乘客,真是令人嘆為觀止!)

 

到了廣州火車站,雖然不是第一次來,但第一次試著搭地鐵轉往飯店,卻很訝異的看到沒有盡頭的購票人龍,怎會這樣?在台北每個人都是刷卡進站的,猜想是 5.1的外地旅客太多了, 這邊的人買票的速度又出奇的慢,(我知道我很沒有耐心),於是我的探險精神又輸給了耐心了,打的去吧!  誰知道恐怖的人龍只是多打了幾個折而已,哎!誰讓我5.1到此一遊呢,乖乖的排隊吧! 同樣的,廣州這個東站的環境有很大的進步空間,感覺很像幾十年前的舊台北火車站(應該說新舊雜陳,地鐵裡很現代化也乾淨但外頭卻很髒亂, 麥當勞跟肯德基不在此限)。 還好計程車非常的多,排了半個小時也排到了,(當時心理的掙扎是有一點的,很想回頭搭地鐵,可是人就是這樣,不能老是允許自己左右徘徊。)特別挑了個女性司機,這邊的搭車方式實在有點趣味,居然一次有三四排車一起進來(其實是個大路口,只要是紅燈一亮車子一停所有旅客便拎著行李自己挑車子,所以我才能挑女司機的車。),車資算便宜的,20分鐘的車程才花了24元。

 

這一折騰(提行李搶計程車)才了解為何飯店大堂的先生在電話裡告訴我搭地鐵比較“舒服”。但是我還還是慶幸我搭了的士,因為後來有空檔走了一趟地鐵站到飯店的距離,哇!雖不遠但走起來也得十多分鐘,兩相比較之下,不管時間或者金錢,似乎怎樣都佔不了便宜。 倒是這飯店居然沒有免費網路,天啊!這麼大又漂亮(還很貴)的飯店? 真想多打幾個問號! 於是我過了三天沒有網路的日子(包括手機,既然不願付費開通網路,漫遊也很難上的了,我就開心的過幾天思念網路的日子了),直到進了廣交會場地才享受到無線網路的便利與自由。

 

- 待續 -

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,878,499
  • 今日瀏覽人數 : 540
  • 昨日瀏覽人數 : 1,312
  • 上週瀏覽人數 : 5,551
  • 上個月瀏覽人數 : 22,830

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。