[第109屆廣州商品交易會] 太空艙之展...館

2011/05/11 01:29:15Venlee

分享facebookplurktwittersina


選擇在香港停留一天其實還有另一個目的,這裡也有個服裝配件展覽,就在機場的『國際亞洲博覽館』。這個展場也是我第一次來,於是想就順道來看看,展館的位置就在機場旁邊,有機場快鐵可達,約兩分鐘車程(其實就等於是香港機場快線的終點站),而且事先登記的買家還可以享受一趟免費的市區接駁,還有一杯免費飲料。看著諾大的展場跟數不清的攤位,我已經有了預感,廣交會將會是這裡的擴大N版,而且大概也都是相同的“流行”項目。 雖然我經營的品項跟流行服飾並不“等於”;但卻也相關聯,問題是這個讓人走到腳痛的新展區卻找不著我要的廠商… 副料廠家幾乎沒人來(另一個可能是我根本就沒走對區域,不過那是我不願意去研究的,何苦呢? 都過去了,嘿嘿!),納悶到簡直想拔腿走人,最後我找到了放鬆心情的標的;一杯免費的白葡萄香檳。

 

有時候一趟行程的目的很明顯卻找不到是很讓人沮喪的,由於離開展場的時間還早,我又搭了一趟我沒坐過的市區直達巴士回到預定的飯店;尖沙嘴的君怡酒店,這酒店都快成了我指定的度假飯店了(其實就是便宜又方便嘛)。只是這巴士雖然終點站在尖沙嘴,我倒是沒預料到尖沙嘴到底有多大! 還好這裡鬧街的熱度居然還帶著熟門熟路的友善。 我們拖著行李走著走著,還沒動用到地圖就順利到達飯店了。

 

為了洗滌一下這大半天走路的辛苦,一頓輕鬆的晚餐是必要的,我又試了平生第一次;道地的印尼飯菜,火辣的程度足夠讓我這個好食客暫時忘了旅途的辛苦。 隔日一早到紅勘的火車站報到之前剛好夠一頓茶餐廳早餐的時間,也是,難得一趟香港之旅,怎能不到茶餐廳報到呢? 當然啦,行程是我自己安排的,也是刻意的留一頓早餐的時間,當然又點了從沒吃過的項目,結果是…鹹到我了!(只能怪自己點錯配料了)這接下來的一整天就一罐水隨身了。

 

故事回到搶到女司機的的士以後,我瞪大眼睛看著這個來過兩次的城市尋找一種熟悉感,卻不斷的循環著東莞、佛山,廈門,甚至上海,也是,都是中國繁榮的城市之一。 也許這就是商人的悲哀吧,你進進出出,再出出進進,總是匆匆,總是沒有止境,再怎麼瞪大眼睛,下一趟還是同樣的陌生,同樣的似曾相識!

 

CHECK IN 飯店的第一件事情就是打聽廣交會的交通,才發現這邊的飯店大都有交通車接送展場,早上接進(8:30~11:00每半小時一班);下午接出(4:30~6:30每半小時)所以我錯過了進場時間了。為了把握展覽時間直接打的趕赴展場,沒意料到居然碰到個不識路的司機。 不是我要抱怨,這麼大型的、有歷史的展覽,居然會有司機沒有這個常識該在哪一條路上下客?  廣交會之於中國就像漢諾威電腦展之於德國一般… 算了! 我抱怨一下就是了,為了“他”把我們放在“對面”不能進場的那條路(阅江中路,我多走了很多很長很長的冤枉路,多花了很多的時間,問了很多人,其實只要“他”把我們放在應該下客的新港東路,這一切都可以省卻。算了! 怪只怪自己準備不週,事先的“功課”不夠週全才會栽在一個計程車司機手裡,活該腳痛手痲心裡不舒服。

 

還好本人的敬業精神一流,一但進入展區就開始虎虎生風了。 話說這新的展區真是…大,我挑好了要“逛”的項目區域心想應該兩天可以達到預期目標了。六個展館走了4個,收穫並不多,但累了。 為了計程車事件我們連午餐都省了以便爭取時間,誰讓我們離鄉背井的,工作第一吧!趕在休館之前想找個地方歇一下吃點東西,實在也口乾舌燥雙腿發軟了。 誰知一看附設餐廳的價目表,乖乖,居然跟五星飯店的價位一般,當下決定往“地下”的麥當勞一試,果然不出我所料,位於這麼寒酸的地下室果然就是為了維持世界級的統一價格,哈哈,就麥當勞了!不是我小器,累到四肢都不是自己的了還這麼寒酸,東西跟價格的關係總是建立在產生的價值上頭。 總之,這裡的餐廳食物跟價格不成比例,反而麥當勞看來相當的和藹可親了,我答應了同事明天一定好好的吃一頓道地的廣州美食彌補一下今天的“委屈”。

 

隔日到了展場完成了昨天尚未看完的區域才中午而已,心想也太早完成工作了,正在納悶著怎麼來參展的廠商比我預期的少太多了,正跟一個台中來的台商抱怨著,她(找機會要好好謝謝她)提醒我是不是沒有到C館看過,OMG C館在那兒?我不是正在逛服裝配件區嗎? 原來,這裡的主要展館分成 A, B, C三大棟,每一大棟還分成四層樓,每一層樓還分成16個區塊,我到了主棟一看,才發現服裝副料主要被分配在14.4 – 16.4 等於我要走到C棟的14 16區的4樓才是我該逛的區域。 這下好了,昨天跟今天早上的苦工原來都只是展區裝不才另外搭出來的“副區”,等於我只看完了副區卻漏了正區。

 

沒關係,反正既來之則安之,繼續努力吧! 雖然腳已經不聽使喚(我真的一直幻想自己會溜冰),看到我目標中的廠商,也就勉力的走努力的看,再用力的講。不管是留樣請對方報價,留下資料請對方提供樣品,只要一工作我就精神飽滿,話多嗓門大,跟我的雙腿完全是背道而馳。 這三大區塊的展區雖然只是只是整個展區三大棟其中的一小小塊乘以三而已,每一小塊都還分成A.H.個排, 每一排又是十幾個攤位,現在想起來還是餘悸猶存(這樣形容真的不太好,可能是我年紀大了,腦力跟著體力一起退化了,經不起折騰了!)不過,好處是這個新的展館 (外型猶如三座超大的太空艙一般)比起之前看的帳棚區要大又舒適,鋼骨結構也很耐看有創意,說實在話,減輕不少不耐感,也讓我對新展館印象加分了許多。重點是,我終於找齊了我想要找的項目跟廠商數量,這趟旅程總算收穫豐富,沒有白搭了。

 

說起來廣州的美食還是有撫慰的作用,尤其當你錯過午餐又渾身累到就要分解開了。我們決定來頓珠江畔的海鮮大餐,雖然是著名的觀光客餐廳,對於我們幾個累癱的身軀跟飢餓的靈魂來說,還要挑什麼呢?趕在天未黑就進了餐廳,果然是明智之舉(已經被排到四樓了,買單時又看到排隊的人龍)。不過如果你問我到底好不好吃,除了灌了兩瓶啤酒,兩大壺的菊花普耳,是很棒的以外,實在吃撐到不知道算好還是尚可。 這樣說吧,新鮮度算很不錯了,口味有改善了(不太油太鹹)價格在可以負擔的範圍(我說的是遊客),倒是這裡的點菜方式跟上菜的速度相當的讓我吃驚,效率超過我的想像。或許吧,要成為觀光客首選,當地人一致推薦,飯店一再的稱道,應該是有它值得一訪的地方,下次來廣州不妨也來試試!

 

我的廣交會之旅總算圓滿完成,晚上在飯店放上一缸子熱水好好的慰勞雙腿,泡了許久(怎麼不去沐足?不願意被貴吧,廣交會期間漲了三成價。)總算感覺到放鬆,畢竟是工作,回台還有數不清的工作等著,明天起還要趕飛機,得打起精神了!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,876,967
  • 今日瀏覽人數 : 320
  • 昨日瀏覽人數 : 859
  • 上週瀏覽人數 : 5,551
  • 上個月瀏覽人數 : 22,830

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。