《帶ㄙㄞˋ男朋友, The Second Chance》狂笑版真愛無敵

2011/05/27 00:41:08Venlee

分享facebookplurktwittersina


繼《巴黎奇緣》又一部讓人從頭開心笑到結尾的法式愛情喜劇。 對於愛情、對於命運、如果你還有迷思的話,不如進戲院洗滌一下你的思想,除了整場不斷的笑聲,還真讓人領略到追求真愛古今中外皆然,連對「命運」的迷思也如出一轍,唯一的差別似乎是… 法國人的樂天和追求愛情的勇氣真的可以跨越心理上的障礙,這是這部電影看起來特別讓人開心的地方。

 

電影裡的男主角(François-Xavier Demaison飾)是個心理醫生,當起心理醫生的動機也很特別。 原來從十歲起他就面對天天吵架感情不睦的雙親,為了努力挽回父母的婚姻,他研讀了所有關於婚姻諮詢和如何維繫感情的相關書籍,然後應用在父母身上,此舉似乎成功的保住了父母的婚姻,他也順理成章的成為著名的感情諮商心理醫師。 然而天天以挽救別人的婚姻為工作卻幫不了自己,他就像個愛情瘟神一般,帶衰每一個接近他的女孩、女人,於是“愛情”就像一個遙遠的幻想直到他夢想中的女人出現在他眼前…

 

片中漂亮的女主角設計師由女星薇吉妮愛菲亞(Virginie Efira)飾演特別的具有說服力,高挑、帶點成熟的甜美以外,一點點的傻氣很自然的從眼神裡釋放出女主角對愛情的執著。 而她飾演很有潛力的設計師(雖然戲裡這一點著墨並不多),該有的幹練跟氣質一點也不少,是個很容易就會讓人印象深刻的女星。 比之起上一部《巴黎奇緣》,這裡的薇吉妮更顯明星氣質,演出也更加自然,她的喜氣跟笑容發揮的極其自在,真情更是輕易的自眼光裡流露,得獎並不僥倖。

 

話說亙古以來,“愛情”一直是傳說的主要素才,更經常與宿命結合,成為一篇又一篇哀怨動人的美麗傳說。 在這部電影裡頭擺脫不開宿命的是男主角所飾演的朱利安,善良的他幾乎要錯過非常投緣的女主角喬安娜。 但“緣分”這東西就像是“宿命”的美麗化身,彼此初識時留下的好印象終於將兩個人又牽引在一起。 到底男主角所背負的“帶塞宿命”真的會讓他遠離愛情還是覓得真愛? 這個有趣的“疑點”就成為對女主角喬安娜的一連串考驗,不管是旁人的推波助瀾或者新加入的富二代第三者,都讓觀眾替男主角捏一把冷汗。

 

憑良心說,應該沒有觀眾會不認同喬安娜的分手決定,因為她已經努力過了。對於愛情,她是那麼的篤定,不相信命運寧可相信自己的內心。 那又是什麼因素扳到了她對愛情的執著呢? 又是什麼關鍵讓她轉念成功,開心的面對內心的真情? 編劇對於女主角的塑造算是很完美的,她始終相信自己的選擇,直到最後一根稻草出現壓垮了她對愛情的信心。

 

觀眾在大笑之餘,對男主角的境遇可以說無限的同情但又很無奈,尤其是朱利安同時面對父母親婚姻的真相跟愛人離他而去後居然搞起失蹤,結局的安排算是這部電影還蠻貫徹“喜劇”的地方,不管是喜是悲是氣憤,是浪漫場景或修道院,導演就是有辦法讓觀眾笑不止,很好看的一部電影!

 

導演對於喜劇節奏的掌握相當的俐落,全片沒有冷場,笑點自然而不牽強,唯一的就是對喬安娜老闆的處理似乎有揶揄名家設計師的意圖。 不過劇中的幾個辦公室場景倒是非常的大器亮眼並且賞心悅目。

 

至於片中的主旨;愛情的宿命觀,對於宿命程度相當普遍的我們來說,倒真是足堪參考與玩味,到底愛情受命運主宰,還是掌握在自己手裡? 我只能說“真愛無敵”啊!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,929,392
  • 今日瀏覽人數 : 176
  • 昨日瀏覽人數 : 684
  • 上週瀏覽人數 : 5,077
  • 上個月瀏覽人數 : 27,122

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。