塑化劑風暴–化危機為轉機

2011/06/01 13:24:11Venlee

分享facebookplurktwittersina


記得學生時期曾在一家手機工廠生產線擔任過臨時工;品管部門的品管員,工作十分的枯燥,將新開封的原料配件一個一個目視品管,剔掉有缺陷的零組件以防止自動生產線中斷。 這是一個十分簡單的概念;原料品管,難怪那家廠商後來成為國內數一數二的手機大廠。 難以置信的是國內的知名大食品廠居然沒有原料品管這一個項目? 民以食為天,那些大食品廠呢?當真只有利潤掛帥,連最基本的“安全”都無法替消費者把關,難道要民眾每個人自備測試銀針(我是說試紙之類的,稍微輕鬆一下),自行過濾毒物,自負消費的後果;自行吸收代價?

 

政府該負擔的工作從修法到稽查,有些早該修了,有的正在做,雖然算是亡羊補牢,但畢竟是公務人員發現這個大弊端(以後請不要看低雞婆的歐巴桑了),該給的鼓勵就該給,否則大家都怕麻煩,做好的沒有鼓勵,做不好也沒人會罵,才會大家都省事;多一事不如少一事,下場是全民買單。 30年了,群眾付出的代價已經無法計數,現在除了善後,除了盡快修法,也該是趁機會改變觀念跟生活習慣的時候了。

 

個人最感慨的就是第一段落所說的,為何大型知名的廠商都無視本身對進貨原料品質所該負擔的責任? 不是有個廣告告訴觀眾“他們”對每一樣進貨的穀物原料進行300多種農藥測試? 我們所吃的早餐品質由他們把關,這個觀念就是正確的。 我是不知道“他們”這次有沒有全身而退,但廣告的概念是該受肯定的。 既得利益者就該擔負這個把關原料的義務,而不是消費者,甚至被動的等主觀機關來查核 (這一查不就等了30年?) 如果我們的廠商 (尤其是知名大廠) 連這個都做不到,那大家掏荷包之前真的該好好思考必要性了。 所以真的要建議立法機關好好的修法,把這一部分的責任明白的列屬於廠商,不要再告訴消費者你們也是受害者了,多年來收取了大額的利潤,何來受害之說?

 

筆者的家庭因為有高血壓跟糖尿病的遺傳風險,於是從孩子懂事就是告訴他們不能多喝外頭的罐裝或調製飲料。 當然對於孩子,絶對禁止是不可能也不妥,那會讓孩子有更高的好奇心跟期待。 於是我們喝飲料只有在大量運動以後或者孩子生病發燒才會給喝運動飲料(好加在,我們常喝的那家沒事)。平常只有在喜慶或者出遊偶而才會允許孩子喝罐裝飲料。 當然啦,這類的「管制」在孩子漸漸大了免不了在外頭飲食以後都只能靠孩子的自制力。 這點我們也很清楚,於是只能消極的把媒體上相關資料(含糖飲料對孩子健康的傷害)給孩子們看過再貼在冰箱外頭。 至少讓孩子知而行之,控制自己喝飲料的數量,不至於因無知而受害。 這次也不例外,我將有問題的產品列表讓每個孩子都過目,讓他們知道自己在外頭買飲食所承擔的風險。

 

這次的風暴給了我這個鐵腕媽媽一個平反的機會,我說不好的東西它果然不好。

不知道為何我對於一般飲料店的濃縮果汁非常的反感,可能是天生的敏感體質,我常說那像是塑膠做的假果汁(很不幸而言中)。 於是只要是我帶著孩子我通常只肯讓他們喝現打果汁,自己在家裡也打壞了幾台果汁機了。 其次能吃的就是一般店主人自己煮的簡單紅豆湯或者點心,當然我自己在家裡也做這些點心。 外頭能吃的家裡都吃的到,孩子比較沒有太高的期待值,當然做媽媽的比較辛苦,但是這次的風暴很明顯的告訴我們,自己做的相對安全,我也只能繼續辛苦了。

 

現在除了每天盯著新聞看最新發展,然後與孩子討論,還好的是孩子們的學校老師都有做這方面的加強教育,有時候他們知道的比我還多。 大家一起討論強化面對問題的能力,我想這是個建立好習慣的好時機,因為從小建立的好習慣會持續一輩子到他們的下一代。 新鮮的食材永遠比再製過的好,在家自製永遠比外頭買現成的好。 善用現代的家用電子產品很容易用預約方式控制浸泡跟烹煮時間,比起以往需盯著爐火的費時費力要簡單的多。

 

平常多準備冷開水,出門一定自備開水,這是我們家的習慣。 只有自備的水喝完了還不夠才有可能外購,外購也以茶品為主(我知道這還是有農藥的風險,所以能少喝就不浪費了)。 我們的生育率已經是全世界排行倒數第一了,這個代價已經無法量計(我想現在應該沒有人敢打包票跟塑化劑無關吧!),元兇之一現了形,接下來就要靠大家一起努力了。 我真的很不希望看我們的孩子以後一個人要養好幾個老人,大家一起加油吧!

P.S. 有關源頭製造商到底是無知還是無良並不在本文討論範圍, 基本上到目前為止, 筆者還是沒辦法相信居然有人如此"禍害"自己的同胞長達30年,這些人的心思裡頭到底有沒有"人性"這個名詞或許可以討論,但他們與"好戰者"一般都只能用一個辭來形容 - "別人的兒子死不完", 上天有好生之德, 希望他們有生之年能搞清楚自己到底做了些什麼.

回應

2011/06/02 09:21:15 #

密密
我兩個星期前還該玩笑跟我朋友說, 連食物都可能是塑膠...結果真的有塑膠...囧...這兩家起雲劑的製造廠商真是缺德...

密密 美國

2011/06/02 12:29:51 #

http://blog.ttv.com.tw/blogv2/venlee/
就是說嘛,不知道這些人腦袋裝些什麼,說起來做食品的真的要用良心做事業,今天才看到"義美"居然買了一台跟CSI裡頭一樣的"液相層析串聯質譜儀"用來把關原料..為什麼有人做得到,那麼多人卻這麼無良...

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,061,711
  • 今日瀏覽人數 : 177
  • 昨日瀏覽人數 : 339
  • 上週瀏覽人數 : 3,278
  • 上個月瀏覽人數 : 20,143

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。