【愛情流彈 LOOSE CANNONS】秘密的婚禮與葬禮

2011/07/01 09:23:21Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

上映日期:  七月八日  

導演: 佛森歐茲派特

*榮獲 義大利奧斯卡最佳男配角女配角 大獎

*榮獲 歐洲電影獎 觀眾票選最佳影片

 

     一場回憶的婚禮貫穿全劇;一張三個人的美麗合照暗藏一個不能說出來的秘密;結尾時的一場葬禮在導演的刻劃下穿雜著開場的婚禮續曲,說完一個悽美的愛情故事同時也埋葬了一個永遠的秘密。

 

    你可以說【愛情流彈 LOOSE CANNONS是一部輕鬆喜劇,但看片的當下我的眼眶邊掛著淚水,情緒的衝擊一個接著一個,編劇把一個嚴肅的問題喜劇化的能耐硬是要得。片中的愛情故事就像隱形的暗潮流竄著,看似並非主軸,卻一點一點流洩,歡笑之餘同時也讓觀眾好奇的想探究導演在揮灑幽默台詞的背後到底另外在講著什麼樣的故事。

 

    除了祖母的故事一路貫穿全劇,同樣穿越全劇的場景是這家人的餐桌。婚禮、一家人共餐都象徵著傳統與強烈的家庭觀;而這也正是整部電影的主要架構。門風、家庭的聲譽、大家長的面子問題、家族企業的傳承,儘管喜劇方式表達的讓人笑出眼淚,笑完了才知道眼淚是流真的,至少我是如此領略。屬於義大利人的浪漫幽默處處可見;屬於傳統禮教的約束與責任也讓人感概。“性別”究竟是不是人生的一個選項?導演用這個故事說的很明白,就看觀眾們如何領受與解讀了。

 

   義大利人的樂天跟家庭觀念是電影的基本素材,性別問題是導演刻意想傳達的一個議題,用喜劇來呈現則是教育觀眾最有效的一個方法。導演力求平實、公平不帶太多色彩,但藉著劇中人的心情與處境很清楚的點出一般人對同性戀的普遍謬觀與歧視。我不會把它歸類成同志電影,因為它的格局不只如此,但很慶幸它是部喜劇,每個人都很容易找到切入的角度,喜歡這部電影也接受導演所傳達的概念。

 

   如果單純以電影本身的結構來討論,故事簡單流暢節奏相當輕巧,幾乎找不到沉悶的地方﹙只要不被困在那場回憶的婚禮裡頭﹚,加上精彩的對白,演員的演出更是主配角都很成功。於是乎不管是劇中的祖母(片中她的台詞頗具深意)、兩兄弟或者始終閃避問題的父親母親,甚至與湯瑪斯心靈相通的女主角,每個人的心情和處境都有蠻深刻的描寫,爆笑的台詞和誇張的動作其實並沒有減低這部電影探討的話題的嚴肅性。

 

   如果說祖母的捨棄愛情是對家族的貢獻,對婚約的誓守,那整個家族對兩兄弟傳承家業的要求與期待應該是一種合理的對應。然而時代變了,片中的祖母因為本身幾十年來隱忍的折磨,不忍再加諸在兩個孫子身上,他對於湯瑪斯的開導,相較於父母的強烈反彈與迴避真的很開明。片中的兄弟感情碰到公開性別問題時呈現的拉鋸與是非,弟弟在同性與異性感情的進退,則是戲劇張力的延展。導演刻畫劇中人心境的能耐頗為高超。基本上每一個環節的完美組合應該就是這部電影賣座的基本條件吧。

 

   這部電影不同於一般的輕鬆喜劇,每一個讓觀眾大笑的橋段都有背後的為難,加上導演不帶批判,不說完結局,是一部“後勁”很強的電影。

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,015,563
  • 今日瀏覽人數 : 302
  • 昨日瀏覽人數 : 689
  • 上週瀏覽人數 : 6,752
  • 上個月瀏覽人數 : 21,269

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。