【清明上河圖】江南繁華盡掏盡;千年波滔畫中畫

2011/07/22 21:25:32Venlee

分享facebookplurktwittersina


展期: 7 1 ~ 9 4

地點: 捷運圓山站, (原花博)爭艷館

時間: 早上9:00~晚上9:00 (周一至週六), 周日9:00~18:00

 

原本抱著朝聖的心情來看展,卻發現除了懷舊,原來千年前的畫作可以如此透過新興的科技巧妙的重生在大眾的眼前,而且是流動的,時而燦爛喧嘩如大將出巡;時而恬恬靜默如小家碧玉。 很值得一探究竟!

 

是沒想到會有人出這個點子將古老的畫作(傳世名作才有這樣的機遇吧)與最熱門的動畫技術結合,點子的本身算是創意的進化,現場看了除了感嘆它的巧工細緻,是不是也提供現在的年輕人們一條捷徑一窺古典畫作精緻細膩的堂奧?

 

展覽的前導是原作,它還真是小! 當時只有一句話;應該帶放大鏡來。 可是不得不承認即使帶了放大鏡也是不夠(因為距離的關係),觀眾需要的可能是電影裡頭殺手的狙擊槍裡頭的瞄準鏡。 真是無奈! 加上人潮洶湧的關係,簡單逛了一圈(實在是看不到啦)就急著趕往放大版的新作;真是炫!

 

剛進場時是天亮的場景,真的就是感覺的到清風徐徐,萬物剛剛甦醒,跟剛剛那張高度不到25公分的原作對照… 原來哪麼小的畫作裡頭蘊藏著這麼細緻的描寫,這個起點明顯是個鄉間,接著牛車隊趕車進城的樣子,那不就是趕市集的嗎? 然後進了城沿著河更多的船旅上貨卸貨, 好不熱鬧. 我有點懂了,作者張擇端 (北宋畫家)應該是藉畫描寫天下昇平的汴京(當時的京城)繁榮富庶的街景,而城逐河而居,於是我在汴河岸旁駐足了良久…  沒許久進入了夜…喧嘩的鬧市開始進入另外一種景象,戶戶燈火加上河畔歇息的船家也點上了燈,人聲開始變化成朋友之間的喊酒… 哈哈!這是我自己的感受。 

 

即使學生時代聽過老師簡單敎過這畫作,知道它是北宋年間翰林院士的一個寫城市之作。我想一般人最多就是看熱鬧,看一個中國古早城市的豐饒,現在經過許多細節被放大,更可以感受到畫作描寫細緻的程度(本人研究了不少招牌跟對聯,真的不敢相信來自如此小的畫作,每個招牌說明著店家的業務,真是精細毫不馬虎)。 以及以“河”為中心,大船小船進出“碼頭”導引成的萬市榮景(所以說“上河”)。經過現代科技動畫的放大以及插入動線,甚至加上了音效﹙這部份可能很多人有不同的“聲音”﹚,一時之間,汴河畔的街市河景;繁榮喧嘩就這麼活跳跳的重現在我們眼前。驚嘆之餘,多少有些感嘆,何時台北也會有這樣一部城市之寫畫傳世!

 

現場倒是聽到些老先生對這畫作被這樣的變造有不同的意見,認為古人的精心細作怎是現代科技可以比擬的,何況被如此拆卸、改變加工。我的想法很簡單,這麼精緻的作品有多少年輕學子能夠細究其精妙之處? 有多少人會去了解裡頭古早城市的結構竟是現代城市的最初始藍圖?透過了新科技的幫忙,成千上萬的年輕人興高采烈的進展覽場一窺究竟。我想你很容易忘記「清明上河圖」所繪製的是哪條河;甚至哪個朝代的街景,但到此一訪,肯定忘不了那些呈現當時文化的豪宅跟民宅草屋之對比,工筆描繪之下每個人物臉上的特有神情跟行為姿態,每一個招牌上題字的樂趣。

 

我想張先生地下有知,不但不會生氣自己的作品被拆解細讀還加了許多料,反而會感慨“苦等千年終覓知音”吧!(原畫作的真跡曾經被當作仿品庫藏一段時間)因為當年的作品即使寫盡繁華跟榮景卻是靜態的,動畫就像演繹他的筆觸加以延伸… 那很像一本小說被改編成電影一般,加了些台詞,套上些背景,用真人來演繹書中靜態的故事但不改其原味。 這真是個不看可惜的展覽!

 

回應

2011/07/24 09:08:39 #

MIMI
我在網站上有看到哦..還給我老公看了..雖然不如身歷其境的感觸大..我們都覺得能把古代的話賦予這樣的生命,仿佛汴京的繁華重現..雖然畫工或許不如原本那麼精緻,但是感動一樣..真希望有機會能去現場感覺一下...

MIMI 美國

2011/07/28 19:56:45 #

http://blog.ttv.com.tw/blogv2/venlee/
MIMI,
對這圖有興趣的話建議你上YOUTUBE看看蔣勳教授對這部作品的解析,非常有趣也很有內容,上網打入"會動的清明上河圖蔣勳講座"即可找到5個視頻

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,044,324
  • 今日瀏覽人數 : 353
  • 昨日瀏覽人數 : 551
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。