[珍愛人生Precious]-天下無不是的父母之莫菲角度

2011/09/16 17:24:33Venlee

分享facebookplurktwittersina


      很多名言其實用來嚇阻人類的劣根性, 這句話[天下無不是的父母]到底是來勸誡即將為人父母者還是用來告訴為人子女者對父母只能言聽計從, 因為他們永遠是對的?  我想這部電影提出來的批判角度很犀利, 對一般的觀眾是一種挑戰. 

    

     該用什麼樣的角度來看這部小說或電影? 用一般觀眾的角度,它並不賞心悅目。 用母親的角度,超低的情緒氣壓讓人喘不過氣來。 用孩子的角度… 事實上,我們把孩子差進房裡,不讓她看,怕她單純的心理承受不了如此的人性黑暗面。

 

     因為不知道如何向她解釋,這只是電影(為什麼有人要把這般醜陋的親子關係拍出來?因為這是事實?)、或這是真實事件改編的、(為什麼女主角如此的無助? 為什麼她的母親要這樣對她?其實她的母親才是真正需要幫助的人?)習慣了屬於一個美好家庭的所有事務,正常而愉快,又該拿怎樣的心情來看這部電影?對於我,答案會簡單一點,如果行有餘力,多多去發掘或幫忙需要幫助的孩子們;更加注意自己的語言與行為,不要成為孩子們錯誤的模範。 那孩子們呢? 討論的重點在幾歲的孩子才能夠看懂這樣的電影?年紀太大怕她們太晚學會保護自己,太小了似乎看不懂這樣黑色的親子關係對一個人的一生是一種多麼殘酷的現實,他們自己又是多麼的幸運能擁有健全的親子關係。

 

     回歸電影本身,這樣的寫實程度算不多見,也算是考驗觀眾的耐受度。為女主角的境遇嘆氣是一定會的,我的角度跟那位社工或者老師很類似;連流淚的點也都一樣。 我想大部分的觀眾也不自覺的帶入同樣的角度來看這部電影,因為誰也沒辦法想像如果自己是女主角的話… 這跟一般看電影的心情真的大異其趣。 於是你免不了用旁觀者的立場去感嘆這樣一個故事,也因為故事的基底太過黑暗,曾經遇過或經歷過的人很少數,於是整齣電影看起來是沉重的,是怒氣重重的(想狠K那個被邊緣化、卻又是戲中的“主角”卻又被完全拿掉的父親角色),於是你面對的是一部沒有“壞人”的電影,唯一的壞蛋成了女主角的母親。其實她才是戲裡的“主角”,集加害與被害於一身,她是戲裡最需要幫助的人。 (也難怪她能奪得奧斯卡最佳女配角的殊榮,太傳神了!)

 

     那女主角呢?當她堅持去上學,一再的走入社工辦公室,她就是堅強的接受協助,走入自癒的過程。 這很像進化論,當生物走投無路時,生命會自動尋找出口,想辦法進化。 Precious 就是一個底層生物的進化者,然而生命如果不是走投無路,是不是只會一再沉淪? (比如珍愛的母親有她當靠山,於是只想靠救濟金維生)底限又在哪裡?這是電影沒辦法給的答案,就像為什麼社會上會一再出現恐龍法官、為什麼同樣的境遇會得到不一樣的結果、社會的公平性在哪裡、正義又在哪裡。 好像只有面對自己的命運尋找出口一條路而已。

 

    我想就像這部小說的原名,『PUSH』,電影以女主角生產時,醫生直喊“push”開場,中間的老師與社工不斷的“push”女主角一步一步的說出自己的遭遇,(連她的母親也在社工不斷的push當中說出了事實),這戲很像揭開傷口般的把兩個女主角的困境一點一點的攤在陽光下,看來殘忍,但不敞開傷口,它又如何能癒合呢?更重要的是,別人只能在口頭上幫助你(加油!),“生產”這件事情靠的是媽媽本身的力量把孩子生出來,像極了電影要說的,不管別人如何的幫你,最終都要靠自己的力量走出來,站起來、直挺挺的往前走!

 

 

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,045,132
  • 今日瀏覽人數 : 478
  • 昨日瀏覽人數 : 683
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。