【生死情緣Charlie St. Cloud)】- 陰陽兩茫茫

2011/09/21 14:16:35Venlee

分享facebookplurktwittersina


 

個人一向偏好靈異題材,只是這一部算可惜了,也許我看的不夠正經,過半了才發現它原來它的屬性居然是靈異…

 

原本這樣一個故事結構體應該可以做到幾個功能;

一是催淚(親情);二是浪漫(愛情);三是驚悚(陰陽兩隔造成的衝突與氣氛)。可惜的是這部電影看下來,每一個功能都踩到;但都點到為止。可以說浪費了,浪費了俊男美女的組合;老中小幾個不錯的演員的表現;靈異題材沒有發揮到應該可以達到的起碼境界。

 

首先,親情只發揮了一半。片中請來資深性感美女金貝辛格來飾演母親的角色,卻完全被邊緣化,幾乎沒有幾場戲,連力氣都沒用到,甚至花瓶的功能也被拿掉,煞是可惜!凡我看過的好片,只要有母親(祖母也行)都可以發揮到畫龍點睛的強效,不管是正面或負面的角色,歇斯底里或深沉內斂,都可以在片中達到點火暴衝的效果,這裡…算被漠視掉了。

 

而被當成主線的兄弟情既然被當成整齣戲的主軸,也佔了整部片一半強的焦距,卻只能達到平穩的效果,片中除了幾個第三者加入的場景,小男主角消失在鏡頭裡面告知觀眾“他”不是人只是陰魂而已,其他的怎麼看都覺得他跟活著的時候沒有任何差異。也許導演刻意的保持小主角的“人性”,讓整個片子看來更溫馨。但既然一開場就演到了他的葬禮,一個毫無情緒的葬禮讓人實在不得不懷疑導演只顧著讓男主角柴克一個人表演忽視掉了這個葬禮的煽情效果(這個效果至少要達到讓男主角放棄了史丹福的學業自棄於世長達五年)。如果真要達到所謂的靈異,要不就乾脆刪掉這場戲直接跳到查理在墓場工作以便每日赴弟弟之約,增強靈異的元素與氛圍。

 

反過來說,既然弟弟的過世是一條明線;暗線要留給女主角跟男主的這條感情線。那就更應該利用弟弟的這條來鋪陳陰陽兩界的不同氛圍,強調出男主角為了弟弟的黃昏之約而自閉於陽界,完全封閉了自己的人生,以作為懺悔的目的,這時候母親的角色應該有所發揮卻被當成局外人,還是可惜了。女主角的這一段感情卻只談在陰陽的灰色地帶,偏偏前頭鋪的戲不夠重,使的女主角靈魂出竅向男主角求救這個梗顯得很薄弱,用靈魂來談戀愛這個雖然算有點新意,但卻少了該有的緊張氛圍,好像觀眾是一步一步被告知,而不是觀眾自己一點一點發現故事的巧妙。在這部戲裡我總算發現了編劇的技術性對一部電影的重要性。

 

 

 

於是乎, 看完柴克這個大帥哥的表演以後, 我只有一個感慨-"陰陽兩茫茫", 也許該去翻出原著來讀會更有體會才對

此外還有所謂的合理性,雖然靈異素材本身就缺乏科學理性,但是基本的屬於通識的基礎還是要能夠接受考驗,片中的女主角在失溫的情況之下靈魂出竅向男主角求援(比較立體的作用是跟男主角談一場浪漫的戀愛),這一昏迷就三天,以失溫的狀態來說,能超過三天依然存活只能說是奇蹟中的奇蹟了。

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,932,067
  • 今日瀏覽人數 : 694
  • 昨日瀏覽人數 : 751
  • 上週瀏覽人數 : 5,077
  • 上個月瀏覽人數 : 27,122

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。