【捨愛其誰If not us, Who?】- 為愛自由;為自由而愛

2011/10/06 21:30:43Venlee

分享facebookplurktwittersina


【捨愛其誰If not us, Who?- 為愛自由;為自由而愛

 

導演: 安德烈斯凡伊爾

主演: 奧古斯特迪勒, 莉娜萊希米茲 

上映日期: 1028

 

     標題為女主角古德樂而下,不考慮她的歷史定位,為愛情與理想粉身碎骨而無悔,近代女性主義的先鋒;她應該當之無愧。這是一個內容很飽滿的時代故事;同時也包含一個讓人慨歎的愛情故事,原來人們因愛情而偉大也會因愛情而毀滅。

 

     這也是一部帶入很多歷史記錄片的真實故事,不同於其他片子藉新聞片來編造串連故事,【捨愛其誰】裡頭卻是活生生的拿新聞影帶穿插片中強化這個故事的真實性,使的整部片子增加許多立體感,可說像個三D劇本。如果這些黑白的紀錄片訴說著一個因人類紛爭而灰暗的年代,那故事中的愛情就是全片的彩色地帶,不只奔放不羈,有血有淚,也明亮了整部片子。

 

     先不去細究這部電影的歷史背景,純粹站在觀賞的角度,導演的鏡頭很俐落,開場幾個鏡頭就交代完男主角柏瓦偉斯伯的家世背景,簡潔而且有力。然而慢慢的往後看,柏瓦的家世似乎在他的一生中像是帶詛咒的宿命,他雖然捍衛父親在文學上的寫作權力卻也不斷的掙扎在世人的態度與眼光當中。  加上他本身的藝術家氣質和濫情的習性(是否互為藉口就不予置評了),柏瓦的風流不只將三角拉成直線而已(箇中因由必須到戲院自行發掘才有趣味),他與女主角古德倫的愛恨情仇,既讓人欣羨又讓人感慨;像極了引信被悶燒著;不知何時會爆炸的不定時愛情炸彈。

 

     男女主角因志趣相投而結交,但男主角柏瓦初次與女主角古德樂及其同學見面(她的同學才是柏瓦的正牌女友),兩人互看的眼神就已經寫下這個多角關係的開場。而後因為互相需要(似乎是男主角需要女主角的多)而一同工作開立出版社。柏瓦喜歡談書論理想,而古德樂屬於行動派,兩個人互相吸引互補虛實,相愛的自然而然。

 

     女主角為了這份感情付出了許多的代價,學業、事業、甚至不得家人的祝福。再細想一下,在那個年代裡如此直接火熱的追求愛情,古樂德這個角色不只演出女性主義的先驅,她的叛逆跟反傳統也似乎也成了日後參與更火爆革命活動(赤軍旅)的伏筆。因此男主角的濫情(直接了當的說他是情慾主義的代表)確實對古德樂造成極大的傷害與影響,但她究竟因為對愛情失望而奔向安德烈巴達(後成為赤軍旅首腦)的懷抱?亦或是因為與柏瓦對革命的態度已出現分歧,為了理想而與安德烈結盟進而與之相愛?在電影裡或許不主張替歷史人物發聲,但當她把安德烈帶回家上床又被柏瓦撞見時,戲院裡出現難得一聞的笑聲。果然人同此心,應該有不少人力贊古德樂報復柏瓦的勇氣與行為。

 

     其實站在古德樂的角度來看,在她與安德烈相愛以前,已經與柏瓦分分合合多次,柏瓦對感情隨“性”的態度早使的古德樂傷痕累累。每次她帶著一腔熱愛又重回到柏瓦的懷抱;總會被傷的更重,最後連孩子都無法喚回她的愛。我想從愛情的角度看這部電影,古德樂的敢愛敢捨被詮釋的最清楚,但柏瓦呢?他像個遊魂般只能以文字見於世;一離開文學似乎只剩下空盪的軀殼,我很少這樣說一個男人,少了古德樂的肩膀,他似乎找不到站立的支撐,既然如此又怎會放任自己的身軀一再的背叛與她的愛情呢?我想這裡需要一些男性的聲音吧!

 

     本劇不只鏡頭說故事說的犀利,台詞也是,一個橫跨20幾年的真實故事,事關歷史更要講述文學的作用力又以男女主角的愛情為基礎開展,高難度的劇本跟演出,大大提高了這部電影的可看性。節奏快、不拖泥帶水還高度考驗觀眾的歷史嫺熟度。看這部電影需要多一點的專注度。所以“愛情”這個因素顯的很重要,這點導演是高明的,如果不用愛情來開展這個故事,不用男女主角奔放不羈的演技來詮釋,勢必會大幅降低觀眾被挑動情緒的程度。在這個大體上還算太平的世上描寫那段動盪的過往,難保不會成為高度風險的投注。

 

     誰才是殺貓的兇手?是冥頑的納粹主義者還是單純想保護父親最後一點尊嚴的兒子?文學家在政治的動盪和暴力的洪流當中的真的能夠保持冷靜清晰的思想嗎?還是終究在歷史的洪流裡沉浮以後選擇一條能夠不被淹滅的路走?     1949是個極度不安的年代,中外皆然,這部片子足可以讓身在亞洲的我們看到另一半的世界裡,人們同樣的因為戰爭而受迫害;為了爭取自由而抗爭。而愛情則是把故事說的動人、刺激的必要調味劑。

 

後記:

. 真的,抽菸有礙健康,本劇中每個人都是菸槍,似乎搞文學藝術的都是抽菸有理。搞群眾運動的更理所當然,如果必須加警語的話,本片可以直接在劇院螢幕底框下加上橫聯,就可以省的動底片了。

 

. 尺度問題,不知是否歐洲給人的感覺就是較為開放,本片裸露戲不少,但演員露的大方而自然,觀眾也自然接受並沒有異色或突兀的感覺。與國片較之,不得不承認東方的演員(應該包括製作方吧)在處理裸露戲碼上面,還有很多進步空間。

 

. 傳記類電影難為,並不是每一個人物或事件都能找到一般觀眾容易消化的著眼點,【捨愛其誰】算是成功的一片,層次份量分配的不錯,雖然面面俱到的結果總是有些細節被捨去(考驗觀眾的記性跟銜接能力,尤其對這段歷史並不熟悉的觀眾尤是),節奏快了,觀眾的理解力也得跟著換檔了。

回應

2011/10/12 18:35:09 #

WAAI
好康分享 ^^

平凡人也有翻身的一天
一个帮助人们改变一生的机会,敬请把握
掌握趋势,香港和中国市场即将开发,您将会是领先---------- >>> http://ahka92.weebly.com/

博主您好^^ 请多多关注,有空来我的博客坐坐

WAAI 馬來西亞

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,043,602
  • 今日瀏覽人數 : 182
  • 昨日瀏覽人數 : 605
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。