【騎單車的男孩 The kid with a bike】- 沒有一個孩子應該被放棄

2011/10/20 17:02:27Venlee

分享facebookplurktwittersina


導演: 達頓兄弟(尚─皮耶˙達顛、呂克˙達顛)

上映日期: 11 25

 

這部電影打破了我的紀錄,五分鐘不到淚濕眼眶,但它一點也不煽情,只能說導演功力了得!

 

一開場主角少年希利打電話尋找父親的場景就牽動了全場觀眾的心,每個人都知道他被父親遺棄了,惟獨他不相信、不接受、也不願放棄。從他身上看的到每個年輕孩子的身影,在正需要依靠的年齡,正值叛逆的年紀,卻被親生父親放棄,任誰也不能夠接受。於是他開始反擊,逃學尋找父親,他的執著讓在場所有的觀眾感動,然後捧著個心擔心他面對真相以後又該如何…

 

全片展示了導演心思細膩的手法處處可見。從希利執意尋找他的單車,其實是一種潛在的藉口,他始終不相信父親會拋棄他,或賣掉他的單車。等到見到父親卻又害怕自己成為父親的負擔,每每表示不在意父親的不告而別,甚至想在父親的工作上幫上手,希利的懂事乖巧對比父親的無情冷酷簡直像一張純白的紙劃在觀眾的心上一般…一個人入睡的冰冷,女主角呼吸的溫暖,這樣的情緒一點一滴的蘊釀著,演員們以自然沒有痕跡的演出,一直累積情緒到一個特定的點面才爆發,即使導演並不刻意的爭取同情,整個戲院仍充滿了群眾的心疼哀嘆!

 

本片溫馨的地方在於故事裡的女主角填補了希利少年生命裡那個重要的缺口;「母親」。上帝狠狠的關上了一扇門;同時也為希利開了一扇光亮的窗,她跟希利一樣的執著,陪著他尋找父親,陪著他面對父親的冷峻拒絕。尤其她果決的拒絕希利父親請求代為轉達他的心意,反而要求他面對著希利說出他打算放棄他的決定,相對於父親的懦弱,她就像是暗流中的浮木一般,拯救希利於溺。只能說上帝不會放棄任何一個人,除非你先放棄自己。

 

全片的重大轉折在於離開父親以後的希利如何面對市井混混的引誘行惡,女主角又如何的幫助他回頭,她又付出了什麼樣的代價?至於善良的希利為何差一點走岔路,又如何能彌補,我想看到了戲的結尾,很少人能不動容。導演說故事並沒有把故事說到滿,讓觀眾自己去心神體會,倒是結局裡的另外一對父子又將希利的遭遇對比的更加令人為之難受。

 

雖然片中並沒有在女主角的背景上頭多做琢磨,但她除了熱心的幫希利找回他的腳踏車還同意他週末同住的要求,生活上也不吝教導他,簡直就像是敎自己的孩子。比較可惜的是對這個女主角接納希利的心路過程導演選擇省略,僅以幾個鏡頭交代她的心力交瘁。其實以導演的細膩手法,觀眾是不介意多一點時間看看女主角的心情的!

 

個人認為本片很適合闔家觀賞,尤其家有青春期叛逆少年的,可以直接拿這戲當敎材,相信孩子更能體會身邊有父母照顧甚至嘮叨的幸福。更適合未婚情侶,也許可以看出對方對於婚姻和照顧下一代的態度。祈禱世上每個孩子都能得到妥善的照顧,有餘力的人都能夠將愛心分送給孤苦的孩子們,讓更多孩子能夠健康的成長。

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,836,168
  • 今日瀏覽人數 : 397
  • 昨日瀏覽人數 : 445
  • 上週瀏覽人數 : 3,462
  • 上個月瀏覽人數 : 20,238

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。