[在人海中遇見你 Medianeras] 打開迎接愛情的窗

2011/11/16 01:18:07Venlee

分享facebookplurktwittersina


上映日期: 未定 

 

 

     電影一開始吸引我就是那張男女主角的剪影,錯身而過的她和他,交織成一個愛心,意境很美,很浪漫的創意,也點出了電影的精隨,如何在擦身而過的茫茫人海當中,找到屬於自己的愛情?就打開窗吧!迎接陽光,不要始終躲在陰暗處,這樣愛神才能找到你啊!

 

     這是一部旁白(以兩位主角為第一人稱)比台詞精采的影片。基本上它的旁白是以散文的形式表現,像是記錄兩位主角的心情,抒情寫意,讓整部片子所用的大量蒼白的都市鏡頭(布宜諾斯艾利斯)增加一點吸引人的內涵。你不得不承認這個城市在導演刻意的聚焦下顯得單調灰白而且沉悶,對稱著單身男女在都市叢林中的寂寞冷落與孤單,倒是非常的貼切。

 

     大量的鏡頭都在兩位主角的小鞋盒裡(小單位套房;在影片裡導演給的暱稱)運行著,封閉灰暗而且緊促,根本就是大多數大型都市裡人們生活的寫照。男主角宅在電腦前過著一日十年的日子,工作生活社交都在那個長方形的筐筐裡。於是在網路世界裡頭,他顯的特別的自在甚至更吸引人還帶點瀟灑。而女主角患有幽閉恐懼症(但沒看到她就醫過),迷失在真實生活與工作的櫥窗生活裡頭。奇怪的是她沒辦法乘坐電梯,不管樓高幾層她只能用走的,卻能在窄小的櫥窗裡頭自在的工作著。我想她所恐懼的應該不是幽閉而是人群吧。她害怕的應該不是電梯裡的空間而是隨時有可能跑進來的陌生人。於是家裡虛擬的“男伴”(展示用人偶)是她唯一的朋友,一本童書繪本幾乎是她全部的寄託。凡事也只有虛擬的才能帶來安全感,只有虛擬的才不會製造分離的傷痛,這不是現代人沉淪於網路社交的寫照嗎?

 

     原本兩條平行線如何製造出交叉點?就像那錯身而過的兩個人如何才能擦出愛的火花?應該就是影片的主軸,觀眾們耐心的等待那一刻,甚至等到有些著急,這大概是導演所表現的一種幽默。人海中的男男女女等待一份屬於自己的愛情應該也是著急的,但又不願意承認。唯一的秘笈是–始終不放棄!於是他們在牆上打了個窗,迎進陽光,讓屋子不再灰暗;讓心情不再封閉,然後走出門去!然而出了們的兩個人是否就能夠順利在人海中交會?近在咫尺的兩個人;始終一個向左走,一個向右走的兩個人,如何能在茫茫人群中發現對方?就等你來發掘了!

 

     喔!對了!請帶上你的幽默感進戲院,發覺導演的幽默,也是一種樂趣。用一本童書;一個尋找威利的童趣遊戲來描寫女主角(或說所有單身的人們)的心境,彷彿提醒觀眾找回年少的純真,卸除對人性的防禦,或許就是人們找到相愛的另一半的方法。導演的幽默四處暗藏,一閃即過,等你來品味了!

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,878,401
  • 今日瀏覽人數 : 442
  • 昨日瀏覽人數 : 1,312
  • 上週瀏覽人數 : 5,551
  • 上個月瀏覽人數 : 22,830

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。