[女兒,今天你喜歡什麼媽媽都買給你!]

2011/12/13 00:43:14Venlee

分享facebookplurktwittersina


[女兒,今天你喜歡什麼媽媽都買給你!]

 這是一個朋友對女兒說的。 那日她趁著正在上大學的女兒沒課,請女兒陪她出去走走逛逛,打從女兒上高中一路唸到進了醫學院,這樣的午後似乎很久沒有過了。

 

     這位律己很嚴的朋友始終是親友眼中的模範生,工作,家庭,教育子女,沒有一樣沒做到完美。 一兒一女都進了很好的大學。 她也正準備從公家機關退休,藉著工作上的優良表現,連事業上的第二春都已經準備好等著她了。 總覺得她很忙、很能幹、樣樣出色、甚至於她也非常注重養身。 除了學識上的素養,她從規律的運動健身、飲食上的調養、良好生活習慣的養成都是從嚴律己。 唯一的問題就是為了工作表現,拓廣財源,她總是經常督促自己過度的工作。 加上她那凡事要求完美的性格,使的自己經常處於高度壓力之下。 這似乎也是除了基因(我們都說體質)以外,唯一找的到的原因了;罹癌的原因。

 

     是的! 她剛獲知罹患了癌症,一個讓人樂觀不起來的病症,而她還是樂觀以對。 停下了工作的腳步、對未來的計畫;事實上是對所有事情的計畫。 她開始了手術與化療等一切按醫師指示進行的治療活動。 然後面對著這輩子從未面臨的問題;虛弱、沒有胃口、失去抵抗力、開始掉髮。 索性,她剃掉了一頭秀髮,戴上了自己編織的毛帽,牽著女兒的手上街,這個一直是她最驕傲的女兒;剛剛才考上醫學院沒多久,卻很有可能來不及治療自己的母親。

 

     我其實可以體會她的心情,一雙兒女一直是她最自傲的“成就”,於是她很努力的工作,攢下第二間新房子,為兒女打下良好的經濟後盾,讓他們沒有後顧之憂的追求自己的人生成就。 然而,當一切都如她的意進行時,新房子也剛剛進住,一切美麗的遠景才剛剛開始,她的人生也才剛剛進入“知天命”的階段… 在她多了很多很多時間用來思考的當下,我想老天爺給個“知天命”的功課給她。 想想自己忙碌了大半生所得到的、失去的、想做的、還沒做到的。

 

     我們都知道人生要惜福,也就是珍惜眼前的幸福,但很多人卻沒弄清楚自己要的幸福是什麼。 是事業的成就、婚姻的幸福、充裕的錢財、名聲與利祿? 我想在這個當下,對於一個母親;也許只是很簡單的,能牽著女兒的手逛街,然後摟著女兒說:「女兒啊!今天你喜歡什麼媽媽都買給你!」

 

     你要的幸福是什麼? 也許,偶而停下腳步來思考一下吧!

 

P.S. 僅以本文獻給正在與癌症搏鬥的生命鬥士們,希望所有的朋友都能把身體的健康排在人生課表的第一項目標,有了這個基礎才有能力追求更多的幸福,共勉之!

 

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,047,065
  • 今日瀏覽人數 : 588
  • 昨日瀏覽人數 : 688
  • 上週瀏覽人數 : 4,301
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。