【龍飛鳳舞】反"反串"的奇觀

2012/01/01 22:36:55Venlee

分享facebookplurktwittersina


導演: 王育麟

主演: 郭春美, 吳朋奉, 張盈詩,朱宏章,太保,蔡柏璋

上映日期: 101 1 6日口碑場, 1 13日上映

 

     雖說片名【龍飛鳳舞】說的是老班主與妹妹(天龍與美鳳)主持的兩個戲班名,但看完整部戲個人覺得拿片名來形容女主角郭春美則更是貼切,台上是女主角春梅反串小生;台下則是女主角反串男人(莊奇米),然後再上台假扮女主角春梅,真的是“顛龍倒鳳;龍飛鳳舞”看得人是目不暇給,拍案叫絕!

 

     本片是『父後七日』原班人馬再度合作,這次沒有原著的底韻,卻多了導演在歌仔戲文化所下的深刻功夫,加上一干演員所下的苦功唱作俱佳,戲裡戲外串聯的劇本功力,驚喜之外還有連番感動,我試著從記憶中列舉一二。

 

     一﹒開場精彩創意兼具。 本片一開場既令人驚豔,狂風暴雨襲擊,基於謝神的習俗,爐火24小時不能斷,就算風雨交加,戲班也不能懈怠,演職員們在風雨中的敬業演出同時搶救戲班道具,笑料百出的同時也道出傳統戲班演出工作的艱辛,不論天候不管觀眾有多少都得唱完整場。一齣“紅娘”從戶外演到室內還得擲杯請示神明,還真是“看天吃飯”的行業。

 

     二﹒戲曲演員的深厚功力。除了女主角郭春美台上台下揮灑自如,老團長雖然才show了幾個小片段,唱工到位作工細緻,果然是班主的架勢。 而片中幾個年輕演員所飾演的角色倒也反應現實的戲班狀況,除了家族傳承也只有極少數真正對戲曲有興趣的年輕人會投入這個工作,這與舊日往往家貧被送入戲班討生活的狀況已大不相同。這何嘗不是傳統歌仔戲的一個契機?

 

     三﹒片中處處可見導演對歌仔戲下的苦功。除了戲中八個戲碼銜接故事主軸的模式相當的巧妙,台上的角色用台詞回應著真實的人生,一齣戲碼不能有兩個女主角;同樣的一個男人也不可能同時愛兩個女人。 台上台下;戲裡戲外,是戲劇也是人生!

 

     四﹒導演對傳統戲曲的關懷。除了深入的刻劃這個行業的內涵,訓練的辛苦,也帶到了生存困境,沒有過度渲染或者趨於浮誇,掌握的頗為平實,可以想見希望藉此片能對歌仔戲的傳承盡一份心力。

 

     我想每位進戲院的觀眾都會驚嘆郭春美小姐台上的唱功台步與台下的生活化演技,但真正的精采的部分卻是她“反反串”的精準演出。沒有痕跡的詮釋另一個男性角色(莊奇米),不管台上台下,兩者的差異層次清楚;肢體轉換之自然反而顯出化妝上刻意添加的鬍子有些多餘,可見功力之深厚。

 

    看本片令人有一種走入時光隧道的感覺,看到戲班子在台上席地圍圈吃飯更是讓人會心一笑,兒時等不及開場早早到戲台下佔位子,正好看到戲班子在台上吃飯的景象…片尾時志宏問阿泰要不要留在戲班裡,阿泰回答要去拍電影,相對歌仔戲已經藉著此片登上堂堂大螢幕,豈不是導演幽默的神來一筆。

 

回應

2012/01/15 15:43:33 #

囉嗦的人
不好意思,第一點講的那個戲不是三笑是紅娘嗎?我是看錯?還是記錯?看樣子這部片子真的不可以只看一次

囉嗦的人 台灣

2012/01/15 20:59:50 #

http://blog.ttv.com.tw/blogv2/venlee/
嘿嘿, 謝謝提醒啊, 其實太專注想看懂戲裡八部歌仔戲的戲碼反而壓力太大,加上故事本身又需要些專注(我到很後來才發現莊米奇跟春梅是同一個人演的..所以很欽佩)看到後來是有點搞混第一齣戲碼到底是哪齣..謝啦!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 2,044,295
  • 今日瀏覽人數 : 324
  • 昨日瀏覽人數 : 551
  • 上週瀏覽人數 : 4,682
  • 上個月瀏覽人數 : 23,838

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。