《分居風暴》(Nader and Simin : A Separation): 私心與信仰

2012/01/17 10:46:14Venlee

分享facebookplurktwittersina


導演 : 阿斯哈˙法哈迪(Asghar FARHADI

獎項 : 柏林影展最佳影片金熊獎,最佳男女主角

上映日期 : 2012. 2

 

     非常高明的一部電影,編,導,鏡頭運用,交織的天衣無縫,觀眾只有被引導的份,而且邊看的同時不斷的回想前面的故事,很容易被戲裡的角色牽引,然後開始懷疑自己到底看清楚了沒,同時又怕漏了後面的故事。 不只眼睛被引導;情緒被牽引;保證你出了戲院還要想很久!(這大概是他創造票房的最大因素,我想很多人會回鍋看第二次)

 

     不知道別人如何,個人看電影的習慣是邊看邊猜後頭的發展,不過看這部電影這種樂趣被剝奪了,因為不知不覺當中,故事跑的飛快,導演高明的用了一段鏡頭的留白切掉了“猜故事”的樂趣,牽引了觀眾的視覺跟思緒(其實導演鋪陳的不少也很清晰,但是除非事先知道故事的內容,我想很少人能夠準確的猜測到)。 看似簡單的一條線(男女主角分居)導致一個也很小規模的故事卻有著衝擊觀眾情緒的發展,非常值得一看的電影!

 

     回歸電影本身,有許多個角度可以探討,但事關劇透太多會大大減少看電影的樂趣,於是我只想寫寫我對這電影觸及文化的部份的感想。 我蠻欽佩導演的,大膽而且深入的描寫自己國家男女不平權的問題。 白話一點的說,把男性沙文主義跟婚姻不平權在伊朗的現況寫實又精準的呈現。 我想不少本地的老一輩(你要說這一輩也是…我也沒意見!)的女性看了應該會非常感同身受。 不同的是(也是我不解的事)在這部影片當中,觀眾看的到男主角對父親的愛;對女兒的愛;卻看不到對結婚14年的髮妻有一絲絲的愛(尤其女主角受傷那場戲)。 偏偏女主角算的上外貌出眾氣質不凡,更加深了觀眾對女主角的同情;男主角的不諒解。

 

     然而問題到底出在哪裡? 就只因為男性(或者說當丈夫的)的自尊只能高高擺在上,而逞強的妻子只有下堂一路? 我很想跟導演對話,到底戲中所描寫的伊朗人的夫妻關係是一種普遍的現象,於是導演為之發聲,還是這只是一個構造的故事而已。  戲中飾演女兒的小演員把一個父母失和的孩子演的非常傳神,戲中她幾度為了保住父母婚姻努力爭取,一個堅強的孩子卻對父權無能為力。 而一個需要女兒在法庭裡說謊來保護他的父親,卻連開口請照顧女兒的母親回家都做不到。 我不禁要想,這就是男人的尊嚴嗎? 難道丈夫跟父親的尊嚴就是這麼冰冷無情的凌駕在妻子的自尊;女兒的幸福上頭? 建議男性同胞都來看看這部電影,也許會不小心發現自己也曾經說過類似的話,做過類似的事,然後打一身冷顫!

 

     再者是宗教問題,劇情在這上面著墨不少,也運用的很巧妙,同時也留下一些疑問。 我記得一個虔誠的回教徒朋友曾告訴過我,回教教義裡要女人披面紗是為了保護妻女,而戲中這位父親為了維持在妻子面前的尊嚴而拒絕和解時,他的態度真是令人難解,更何況他才以必須照顧父親和女兒的理由也在法庭上說謊以求不要被判刑。 而片中的女佣也是,如果說謊是一種罪,那她從一開始接下這工作就犯了欺瞞丈夫的罪,到了法院更是一直沒有說實話。 難道只有手握可蘭經時才有遵守教義的問題? 良心才會受到規範? 還是不論宗教,人類大都是私心為上,而教義的約束只有在良心無力負荷時才拿來懺悔用的? 我想看完這部電影的觀眾可以好好的思考一番。

 

     這部電影的本身也作了一個很好的示範,強而有力的劇本不一定得是個偉大而複雜的故事;有能力的導演也不一定非得拍大片,破表的成本,上山下海加上大規模的後製與特效。 簡單的“人性”就有說不完的故事;鏡頭的調度就可以把劇情的張力拉到超乎想像,希望本地的導演們加油,很期望在這片土地上看到這個層次的作品。

 

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,901,488
  • 今日瀏覽人數 : 32
  • 昨日瀏覽人數 : 940
  • 上週瀏覽人數 : 6,918
  • 上個月瀏覽人數 : 23,287

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。