[愛。回來] 十六﹒ 姐代母職

2012/02/18 01:35:08Venlee

分享facebookplurktwittersina


上映時間: 每週五晚間10:10

播出頻道: 29 (三立台灣台)

 

     這一集好戲連台看的人連水都捨不得喝…家人更是討論連連。我一直想著一個問題,究竟父母保護(或者說照顧)子女應該到什麼階段才該放手。應該像楊老師那樣放孩子遠走(雖然戲裡並沒有說明楊老師當年是被迫接受還是有意的放手);或者像思潔爸爸那樣,把孩子捧在手掌心永遠呵護著。其實不管碰到哪一種父母;當子女的都是幸福!人都會成長,有一天孩子會站到父母的角度,終究會懂的父母當年的心情,於是乎,戲裡頭的兩派作法(贊成私奔及留下來解決問題)很難分出對錯,只能說在錯誤當中盡量求圓滿吧!

 

     對於立祥捅出的簍子,香妹用著母親的角度責備、不諒解(捨不得打弟弟全打在阿莫身上了!)到設想著作夜班工作幫忙養孩子,她已經像個母親一樣想幫弟弟扛起責任。於是有一個階段我還蠻贊成阿莫跟曉晴的安排,讓他們出去闖一闖才知道自己有多少能耐,辛苦之後也許他們更能體會父母建立一個溫暖的家是一件不容易的事。但是當楊老師出面阻止以後,又把觀眾的心拉回到父母的角度。是的,得到長輩的認可與祝福,才是開始“獨立”的第一步,也是證明自己真的已經長大的負責作法。

 

     至於思潔爸爸的抓狂作法(思潔已經成年無法構成綁架或者誘拐的罪名),我想情有可原,他就像抓住風箏的線頭捨不得放鬆一樣,但繃太緊的繩子是容易斷線的,現在還看不出來這個結如何能解,我猜想楊老師應該會是個重要的關鍵吧。至於香妹姊弟倆那不成材的爸爸會不會進來卡一角?香妹能不能接納爸爸回家?楊老師還是關鍵,我想也只有他這個“代爸爸”有資格說動香妹了。

 

     悶葫蘆終於轉手到曉晴手上,阿莫也展現出相對的包容,美國那一段日子到底發生了什麼事,讓曉晴難以開口,會不會影響到兩人已經建立的幸福?希望不會,小Holly是全劇最無憂無慮的人了,只要不要影響到她的“權益”,其他都好說。

 

     這集很多感人的台詞跟橋段,香妹跟曉晴的好感情,香妹與立祥的姊弟情深,立祥認親、思潔與爸爸的對戲…錯過的請鎖定明天的重播,不看可惜啊!

 

 

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,876,950
  • 今日瀏覽人數 : 303
  • 昨日瀏覽人數 : 859
  • 上週瀏覽人數 : 5,551
  • 上個月瀏覽人數 : 22,830

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。