【溫心港灣Le Havre】 移民者之歌

2012/03/09 13:34:08Venlee

分享facebookplurktwittersina


導演: 阿基郭利斯馬基

主演: 安德烈威姆斯, 凱蒂奧提南, 萊卡五世

上映日期: 316

 

     這是部法語片,可惜屬於語言上的趣味(法語的南腔北調)我們無法體會,只能在幾個老牌演員的表情上尋找蛛絲馬跡,但絲毫不減本片的溫暖氛圍。

 

     影片的背景設在50年代的北法港口 Le Havre因為地利之便,許多合法以及非法移民一起生活在這個繁榮的城市裡。 片中幾個主角皆為移民只是早來與晚來的差別而已,日子雖然清苦但總是能溫飽,最重要的是擁有自由。 從主角與他的擦鞋“同行”與鄰人之間的互動可以看出來,同樣是移民,將心比心的結果是大家總是沒事就到小酒館聊八卦,有難則出手互相幫忙。

 

     男主角馬歇是個落魄作家以擦鞋維生,與同是移民的妻子與一隻忠實的狗兒一起過著平靜單調的生活(如果被商家趕來趕去算單調的話)。 直到一天無意中撞見一個正被警方通緝的非法移民,因為對方還是個小孩子,一時於心不忍的馬歇從刻意放食物給他到最後乾脆讓他住在家裡,展開了與警方鬥法又串聯鄰人想辦法營救這位素不相識的陌生小孩的感人故事。

 

     我想故事之所以感人的重點在這些市井小民本身生活並非富庶,喝喝小酒已經是大家最大的娛樂,更別提馬歇不時還要靠賒帳度日。 但貧困並沒有讓他們失去惻隱之心,他們也沒有因為對方的膚色或者國籍而稍有鄙視,反而是出錢出力出點子籌錢幫他圓夢渡海投靠母親。 這種為陌生人無條件付出的情懷正是導演所要表達的人性的光輝,如果繁忙擁擠的都市生活讓你覺得與人相處越來越冷漠,不妨進戲院來感受一下人性最基本的溫度,看看導演與一群資深演員們(別忘了還有一條會演戲的狗)所譜出的『移民者之歌』吧!

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,995,856
  • 今日瀏覽人數 : 386
  • 昨日瀏覽人數 : 608
  • 上週瀏覽人數 : 4,633
  • 上個月瀏覽人數 : 22,276

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。