[愛。回來] 十九﹒ 離別

2012/03/10 04:20:23Venlee

分享facebookplurktwittersina


上映時間: 每週五晚間10:10

播出頻道: 29 (三立台灣台)

 

     我一直設想著編劇會如何讓香妹原諒並且接受親生父親,原來一切就是這麼簡單,父女天性就像立祥初識親生父親就不自主的喜歡親近一樣,差別;就只在父親離開時那段不堪的記憶而已。記憶越多越難以釋懷,這一段編劇簡潔,演員有力,好看!

 

     今天有兩場離別大戲,一喜一悲,喜的是立祥和思潔的婚禮;悲的是劉媽媽的告別式。雖然我一直不太能接受國人嫁女兒必須丟扇子潑水的習俗,但婚禮的“離別”象徵新生活的開始,新的家庭與責任,也是為人父母的告別捧在手掌上的寶貝,送孩子進入人生另外一個階段的開始。原來揮別孩子也是提醒父母,孩子長大了,該放手了,所以丟扇;所以潑水,婚姻是孩子的人生大事,何嘗不是父母的人生課題!

 

     很巧,今天剛看了果陀劇場的「最後14堂星期二的課」,講的也是生死課題。主角莫瑞教授用輕鬆幽默的態度面對死亡,正巧與[愛。回來]裡的劉媽媽一樣,把每天活的很精采就不會有遺憾。生命的價值並不在你留下了多少資產;而在你留給親人朋友的“記憶”有多少,簡單說,一道道孩子們都喜歡的家常菜;幾句老生常談的叮嚀;比如劉媽媽留下的一張張美麗的照片和照片裡溫暖的笑容…

 

     婚禮與離別的交織抓緊了觀眾的心,是喜悅也是感慨。立祥跟思潔歷經了許多困難與阻礙終於能長相廝守,楊老師跟劉媽媽曾經錯過彼此,終於能在生命的盡頭緊緊相依。只能說,用生命寫下的愛情最美;至於時間的長度就叫做緣分吧!

 

     今天是很豐富的一天,從城市劇場火速趕回來看[愛。回來],心靈震撼;淚水也氾濫,戲劇的力量從劇場一直延伸到螢幕,該向幕後幕前在戲劇圈裡不斷努力的工作人員致敬的,謝謝你們!

   

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,875,183
  • 今日瀏覽人數 : 360
  • 昨日瀏覽人數 : 784
  • 上週瀏覽人數 : 5,551
  • 上個月瀏覽人數 : 22,830

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。