[愛。回來] 二十﹒ 情深緣淺

2012/03/17 02:10:45Venlee

分享facebookplurktwittersina


上映時間: 每週五晚間10:10

播出頻道: 29 (三立台灣台)

 

     先喊一聲,“大冠,安可!”(免的等會兒忘了!)真人不露相的大冠經理真的是唱的比說的好聽,出張EP吧!

 

     這集開始了楊老師的人生課題。逝者已矣,如何走出失去最愛的傷痛,旁人到底該怎麼幫忙?一如楊老師的壓抑到底是不是好的方式?其實在我看來楊老師只是想同時安慰身邊的親人而已。怕自己的哀傷拖累別人;於是壓抑,擔心自己一但釋放了情緒會難以回收;於是選擇沉默。那個房間到底該收還是該留?我想以一個理性如他的人(所以用書寫書法來發洩,這是屬於理性的模式)撤或者留都沒有差別,因為都深刻在心裡頭了,只能用時間來調整心裡的房間,逐漸深埋。

 

     倒是曉晴跟香妹這兩個女兒的擔憂讓人頗為感動。如果楊老師的心砌了一道牆,曉晴想打開卻找不到門,因為她自己也是習於關門砌牆;倒是香妹像水,順著牆慢慢的滲透,楊老師是個很幸福的長者。

 

     佛地魔導演這整段是刻意的來諷刺職場馬屁風的嗎?妙哉!倒是導演一到民宿就把人人有禮,刻意到讓人不得不心生懷疑,(原來我跟曉晴也是相同的性格)佛地魔送禮當然不會是好意,(偏見偏見,不要學我!)也難怪曉晴對她有些許的敵意,但談開了以後卻又惺惺相惜。

 

     聰明的曉晴也懂得借機會找老爸談心,其實當楊爸說出當年曉晴出國以後,他就常常寫字寫到半夜等楊媽媽來喊他睡覺時,我的眼淚就不爭氣了!曉晴啊曉晴!這樣妳還不懂嗎?妻子,女兒,都是他最愛的人,說到這樣就夠明白了,父女情深可以盡在不言中的!

 

     必忠與淑雲這一對真是讓人感慨。但我是欣賞淑雲的,因為她努力過了,給過自己機會也是給對方,而且很顯然的她要的是一份完整的愛,而不帶一分勉強。就像她說的“自己去比較有志氣”,這對女人來說是不容易的,顯示她懂得愛人更懂得愛自己,也只有尊重自己的人才容易贏得別人的尊重。相信她的灑脫離去會獲得必忠永遠的懷念,總比硬是湊成一對怨偶要好。但說的容易做的難,淑雲臨別的失意眼神,對比出必忠的情淡,楊老師說“情深緣淺”,到了這一對成了“一個情深;一個緣淺”,奈何!

 

     預告啊預告!把衝擊留給下一集吧,這一集…我始終想著『十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。千里孤墳,何處話悽涼…』

新增回應

回應功能已關閉

關於我

我的文字, 有時乏善可陳, 有時恣意翱翔, 夢想, 幻想, 愛情, 親情, 沒有邊際, 不受箝制, 那應該就是我..

訪客統計

  • 瀏覽總人數 : 1,875,076
  • 今日瀏覽人數 : 253
  • 昨日瀏覽人數 : 784
  • 上週瀏覽人數 : 5,551
  • 上個月瀏覽人數 : 22,830

宣告資訊

本部落格刊登之內容為作者個人自行提供上傳,不代表台視立場。